Как запитать правильно Ардуинку от двух источников, чтоб нечего не сгорело?

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
29
0
Всем привет. Ребят подскажите нубу. Я сжёг модуль nrf24 с усилителем.
Предыстория проблемы:
Так как nrf24 с усилителем не хватает питания от Ардуинке, пришлось отдельно подводить питание. Получается Ардуина питается от компа, а nrf24 от своего источника, и только масса у их едина. В таком случаи я могу смотреть порт и какие показания NRF24 выдает. Если отключаю от компа, то запитываю Ардуинку от того же источника питания, что и nrf24, то есть "+" подаю на Vin. Наткнулся на проблему, и пока экспериментировал, забыл скинуть питание с Адруинки. И получилось, что и от источника питания шла напруга и от компа. Таким макаром сжёг nrf24, обидно капец. Ребят, есть ли простенькая схемка, чтоб каждый раз не сбрасывать доп. питание с ноги Ардуины когда нужно подключать к компу? Или кто как для себя этот момент решил? Или так же как и я подключая к компу, сбрасываете доп. питание с Ардуинке?

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
29
0
мне не сумма нужна. Думалось, может кто нить подскажет какую нить простенькую схемку, чтоб автоматом отключать доп. питание от ноги(Vin) когда подключаю Ардуинку к компу.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@ViDi79,
от вашей проблемы сгореть может только сама Ардуинка,
если сквозь неё пойдёт питание на усилитель.

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
29
0
Ардуинка(камушек) начала нагреваться, я успел скинул питание. Ардуинка не успела сгореть, а вот nrf24 сдох.

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
29
0
@ViDi79, Нужно применять правильные схемотехнические решения, а не ардуиновские.
воот. Я и спрашиваю, может кто нить поделились таким решением. Для диагностики неправильно написанного скеча, приходится смотреть порт. Почти в каждом проекте, по несколько десятков, а может сотен раз, приходится подключать Ардуину в компу. Хотелось бы избежать на будующее подобную запару.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Если и ардуину и nRF24 питать от одного источника, то подключение/отключение USB на сгораемость никак не влияет.
Тем более, что у наны стоит защитный диод. Ищите проблему в другом.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Во-первых, для начала научиться электротехнике, как течет ток, как работают те или иные элементы.
Во-вторых, и ардуину, и нрф питать от одного источника. В идеале, от USB питать только CH340. Хотя, скорее всего можно и ее от того же, а питание от USB совсем убрать.

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
29
0
Если с начало запитать Ардуинку по Vin, и не снимая питания подключить по USB. По идеи должна стоять какая то защита. НО, на 2-х пробовал(UNO и nano), камень начинает моментально нагреваться, как будто КЗ. Может конечно только мне платки какие то не такие попадаются? :)

ViDi79

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2023
29
0
Не.. ребят. Может я плохо объясняю. Давайте попробую перефразировать. Скажет какое то устройство(из Ардуины и каких то модулей, в моем случае nrf24) работает от собственного питания(батарейки к примеру) при подключения Ардуины к компу, получилось, что замкнулось два источника питания. Сгорело наислабейшее звено. У меня сгорела nrf24(была подключена через регулятор напряжения, которое рекомендуют покупать с nrf24), если бы я быстро не заметил, думаю Ардуинка бы тоже сгорела. Камень стал быстро набирать температуру. Просто повезло, что заметил сразу. Думаю не я один с подобной ситуацией столкнулся, и кто то уже смог подстраховаться на подобные случаи. Сообразить какую нить небольшую схемку, может из пару транзисторов, чтоб отключалась питание от vin при включении Ардуинки к компу. Я просто не селен в придумывании схем, вот и задал вопрос на форуме, может кто подкинет схемку которая будет отсекать питание.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
@ViDi79,
Вы ни в предыдущих сообщениях ни на картинке не указали какое напряжение БП.
На схеме не указано как NRF24 подключается к ардуино. И собственно какая ардуино?
В идеале по схеме все должно быть понятно без дополнительных вопросов.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@ViDi79,
даже если у вас основной источник питания с меньшим напряжением, чем порт USB на компьютере,
всё равно сгореть мог только диод-предохранитель (шоттки) на Ардуине.

Модуль, небось, целёхонький...

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Прозвони, не замкнуты ли плюс или минус бп на заземление в розетке.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@ViDi79,
предлагаю больше не использовать напряжение 7 вольт, и тогда ничего не сгорит.