ЭЛЕКТРОНИКА Какая максимальная длина провода данных адресной LED ленты WS2812b?

Windows220_22

✩✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2025
5
0
Всем доброго дня или вечера. Мне предстоит собрать светодиодную гирлянду на окно используя Arduino и LED ленты WS2812b 5 вольт. Почитав форумов я понял что более 10 метров сигнал начинает ловить шумы и искажать данные, и вот у меня будет 9 лент по 50 светодиодов каждая, в сумме длина всех лент выйдет примерно 45 метров и еще между окнами метра 3. Лента будет подключена зиг-загом и провод данных будет в витой паре с GND где возможно. И вот вопрос: Будут ли сильные шумы и потери данных? Если да то как их избежать и что использовать?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,595
1,554
@Windows220_22,
потери сигнала и шумы - это на проводе между контроллером и первым светодиодом первой ленты.
Дальше сигнал подаётся самой лентой между соседними светодиодами.
Ну, это если вас не обманут с типом светодиодов на ленте.

В вашем случае проблема будет в максимальном количестве светодиодов, поддерживаемом контроллером и, возможно, недостаточном количестве кадров изображения в секунду.

Windows220_22

✩✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2025
5
0
@Сотнег, Если перемножить то выйдет что 150 светодиодов + провод 1 метр + 150 светодиодов + провод 1 метр + 150 светодиодов. Итого 450 светодиодов. То есть я правильно понимаю если лента окажется правильно (WS2812b) и не будет шумов в питание, то никаких проблем не будет с передачей данных?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,595
1,554
@Windows220_22,
проводки между контроллером и лентой в косичку скрутите. Хотя бы GND и сигнальный.

Светодиодов мало. Проблемы будут, только если вы соберёте неправильно.
Например, забудете питание подать на ленту хотя бы через каждые три-четыре метра,
или по линии GND не будет обратной связи с контроллером.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,548
1,012

@Windows220_22, Вам же много раз сказали, что линия данных идёт только между соседними светодиодами, то есть между 1-ым и 450-ым будет не провод, а 448 светодиодов, каждый из которых повторяем сигнал на выходе до следующего светодиода, с улучшением.

Windows220_22

✩✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2025
5
0
@poty, да понимаю, но мне кажется что лучше по подробнее узнать про что то, чтобы наверняка потом не было проблем в реализации. А так спасибо большое всем кто помог мне выйти из тупика!