Какой использовать датчик

valyunin

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2021
3
0
Всем привет!
Хочу попросить совета, какой выбрать датчик для ардуино для имитации датчика холостого хода для насоса.
На даче есть поливочное водоснабжение, которое включают раз в два дня на пару часов в нерегулярное время. Вода течет по общей 56мм трубе самотеком с цистерны на высоте 7 метров. К каждому участку врезан сосок на 32 мм. Давление в трубе очень низкое, 50см подъем не тянет. Поэтому планируется установить циркуляционный насос и на ардуино сделать реле холостого хода. Стандартное не подходит из-за малого давления.
Спасибо за любой совет!

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
а не проще тогда в цистерну насос поставитью

valyunin

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2021
3
0
Не проще. Водокачка общая, обслуживает 100 участков, т.е выливает, примерно, 400 кубов в час. Я даже не представляю какой мощности нужен насос. Но вопрос даже не в этом, кроме меня всех устраивает включать свой насос вручную и никто ни копейки на это не даст. Я же хочу автоматику.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
тогда промежуточный бак с датчиком уровня , заполняемый самотёком.
а уже в него насос.
как в авиации))))
у самого такая же проблема.
дачные страдания....

• Лойс +1
Реакции: valyunin

valyunin

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2021
3
0
Да, рассматривал такой вариант, но всё же хочется заморочиться с датчиком и ардуино.
Лениво копать яму, закапывать бочку. Потом нужно что-то думать с её периодической очисткой. К тому же у меня 4 отвода, придется мутить с каждым. Ко всему, там в любом случае будет по ардуино. Нужно управлять клапанами для полива. В любом случае, спасибо за совет!

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
боюсь, что насос без нормального забора быстро крякнет...
а в промежуточном баке будет себе работать...
ставьте к нему кучу электроклапанов и пусть дуня рулит и насосом и клапанами.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
475
137
То что в трубе нет воды при работающем насосе, можно понять (как вариант) по расходомеру (Water Flow Sensor есть разные на Aliexpress). А как определить возможность включения по наличию воды - тут без промежуточного бака сильно зависит от того, как проложены трубы и какое условие считать достаточным, чтобы включать насос. Как одно из сомнений: допустим из трубы выбрали всю воду и закрыли клапан, тогда при определенной конфигурации возможна воздушная пробка, и вода к датчику больше не подойдет пока не открыть клапан.

• Лойс +1
Реакции: valyunin