Какой контроллер использовать для данной задачи?

DakonS

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2023
34
5
Всем привет)

Очень хотел бы посоветоваться с людьми из мира создания embedded-устройств.

Или людьми, которые занимаются автоматизацией сельхоз. техники.

Топчу интернет вдоль и поперёк, не могу найти конкретные ответы на свои вопросы.

Есть задача:

Необходимо автоматизировать устройство(технику) сельхоз. назначения. Работает техника прям в поле - это опрыскиватель, типо такого:

Ссылка(опрыскиватель от Ростсельмаша)

Нужно контролировать высоту и угол подъёма штанги согласно технологическим требованиям (высота от сопла форсунок до растения).

Не могу определиться с тем, на чём её выполнять. На ПЛК или микроконтроллере? Если микроконтроллер то какой? Аналогично и в сторону ПЛК.

На чём уже такое реализовано? (гуглил, инфы нет)

Разное читал, всё неоднозначно. Изучал смежные сферы в том числе.

Вот несколько фоточек того, как примерно выглядит такой агрегат. (на трактор не смотрите, тут внимание на прицеп, а точнее на саму штангу)

1675357121287.png1675357148153.png1675357191994.png

Хотел бы с человеком, который был в бою, посоветоваться. Ну или с тем, кто реально понимает, что тут надо использовать.

Всем добра)

Изменено:

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
Ежели максимально простое решение,то,думаю,программируемый промышленный контроллер.
Но это немного не по адресу)
А если долго,муторно и без гарнтии,то разрабатывать с нуля своё "железо". Микроконтроллер тут вообще последнее,на что обращать внимание. Можно сказать любой.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@DakonS, а что случилось со штатной системой управления высотой штанги? Или это у Вас какой-то самодельный агрегат? Я к тому, что пытаться реализовать подобную систему управления в одиночку с нуля, да ещё при отсутствии нужных знаний и опыта, просто несерьёзно. Такие вещи разрабатываются в КБ крупных производителей с/х техники, а на написание ПО, отладку и окончательную доводку электронно-механических узлов уходит несколько месяцев работы небольшой группы инженеров. Так что выбор контроллера тут действительно на последнем месте, здесь я согласен с @te238s.

Изменено:

DakonS

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2023
34
5
@PiratFox, Разумеется я не один)). Просто я один, кто отвечает за вопрос автоматизации данной штанги, но и это вопрос времени. Сейчас ей управляют вручную (через частнотники на регуляторы, а там на гидроцилиндры).

Стоит задача автоматизировать данную установку.

Вот, вопрос, посредством чего лучше это делать. Я пока склоняюсь к какой-нибудь стм-ке.

• Лойс +1
Реакции: Stamp

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@DakonS, так Вы не ответили, это самодельный агрегат, или некомплектный заводской?
Я пока склоняюсь к какой-нибудь стм-ке.
Да на здоровье. Например, в самоходном опрыскивателе John Deere 4730 распылительными штангами, как и распылителями, управляет 8 битный контроллер, который связан с органами управления и прочими контроллерами(которые тоже 8 битные) по шине CAN.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: DakonS

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
475
137
@DakonS,
Буду третьим человеком, который повторит - для начала, практически ЛЮБОЙ микроконтроллер.

• Лойс +1
Реакции: te238s

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
пока склоняюсь к какой-нибудь стм-ке
А почему не Ti,NXP,Microchip,Intel ? А может Миландр ? они круче STM,модней,блатней))
А если серъезно,Вы для начала распишите на листочке подробнейший алгоритм работы в виде блок-схемы без привязки к конкретному железу и МК. Далее станут ясны и требования к МК,драйверам,интерфейсам,питанию и прочее. И вот тогда только... Подозреваю что там и Тини88 какая-нибудь не обсерется.

• Лойс +1

DakonS

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2023
34
5
@PiratFox,

это самодельный агрегат, или некомплектный заводской?
Это серийный агрегат, который поступает в продажу(уже продолжительное количество лет). Пока что данный агрегат выполнен без какой-либо системы автоматизации. Им управляют вручную.

Это очень ценно, что вы сказали про то, что использует John Deer. А откуда такая информация?)) Просто сам выгугливал, но недовыглулил по всей видимости)

Изменено:

DakonS

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2023
34
5
@te238s,

А почему не Ti,NXP,Microchip,Intel ? А может Миландр ? они круче STM,модней,блатней))
Честно, даже не рассматривал эти варианты.

Склоняюсь(но ещё не окончательно) к стм по причине того, что знаю различные смежные сферы, а с недавнего времени и несмежные сферы (спасибо @PiratFox), где используется STM.

А если серъезно,Вы для начала распишите на листочке подробнейший алгоритм работы в виде блок-схемы без привязки к конкретному железу и МК.
Хм. Подробнейший алгоритм я не разрабатывал. Лишь продумывал принципиальные моменты. Такие как:
1. Обратная связь будет поступать с 3-5 УЗ-датчиков расстояния в аналоговом виде или по интерфейсу RS-485. (пока что происходит выбор конкретной модели УЗ-датчика)
2. Автоматизация будет реализована посредством алгоритмов нечеткой логики вместе с ПИД - регулированием
3. Отказоустойчивость микроконтроллера (это в копилочку стм)
4. Устойчивость к температурному диапазону - работа будет производиться и в минусовые температуры. (это в копилочку стм)
И прочее-прочее - думаю, что я выделил основное

На счёт tiny - улыбнуло).

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Это очень ценно, что вы сказали про то, что использует John Deer. А откуда такая информация?
Я работаю с этой техникой около 20-ти лет. Неоднократно бывал на головном заводе в Молине, штат Иллинойс. Так же был там у них в КБ. Думаю, дальше рассказывать не надо. ;)
Просто сам выгугливал, но недовыглулил по всей видимости)
А этой информации и нет в широком доступе. Более того, схем самих контроллерных модулей нет даже в руководствах по ремонту для авторизованных сервисов. Ремонт производится заменой или перепрошивкой неисправного модуля. Но такое бывает ооочень редко. Это практически неубиваемые юниты.
1. Обратная связь будет поступать с 3-5 УЗ-датчиков расстояния в аналоговом виде или по интерфейсу RS-485.
Зачем натягивать сову на глобус? В спецтехнике, да и в автомобилях давно и плотно используется шина CAN, Controller Area Network. Собсна, она для этого и разработана. Да, сразу откажитесь от мысли задействовать ультразвуковые датчики высоты. В такой технике для этого применяют микроволновые радарные датчики расстояния.
Подозреваю что там и Тини88 какая-нибудь не обсерется.
Обсерется, причём жидко. 😁 Мега 328 потянет, но с бааальшой натугой, да и периферийной обвески потребуется много. А по-хорошему, нужен контроллер с бОльшим объёмом памяти (Flash и RAM) и со встроенной поддержкой CAN. Например, STM32F103C8T6 подойдёт отлично.

Изменено:
  • Лойс +1

DakonS

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2023
34
5
@PiratFox,
Amazone, Norac, Horsh,Ростсельмаш(прости господи) и John deer(использует систему от Norac) - все они используют У -датчики? Может быть вы говорите о чём-то другом? Я говорю про расстояние от датчика до культуры. Не имеете ли вы в виду расстояние до земли?

Почему не УЗ датчики?

Вроде бы радары не могут поймать расстояние до культуры, только до земли.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Не имеете ли вы в виду расстояние до земли?
Совершенно верно. У того же JD4730 высота от грунта берётся: обработка сигнала mw- радара проще, чем сонара. Есть и модели с системой контроля высоты штанги по культуре, в том числе с похожими на Norac. Эти да, ультразвуковые. Даже отличают стерню от культуры и прочие плюшки умеют. Просто я сомневаюсь, что Вам удастся создать что-то подобное, да ещё на коленке при помощи говна и палок. Я не хочу Вас обидеть, но это действительно сложная задача. А при отсутствии нужного оборудования и опыта таких разработок так вовсе невыполнимая. Впрочем, хотите потягаться - вперёд, я не собираюсь Вас отговаривать. Однако, разумнее было бы купить готовую систему, благо выбор таковых имеется. И не ставить непосильных задач с очень туманными перспективами. Решать конечно Вам.

Изменено:

DakonS

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2023
34
5
@PiratFox,

я сомневаюсь, что Вам удастся создать что-то подобное, да ещё на коленке при помощи говна и палок.
Ну будут не только говно и палки)). Да и задача проектная, поэтому не я один буду её решать.

при отсутствии нужного оборудования и опыта таких разработок так вовсе невыполнимая
Оборудование - не проблема. А вот опыт.. тут действительно опыта такого рода нет.

Однако, разумнее было бы купить готовую систему, благо выбор таковых имеется.
Касательно о покупке готовый системы. Это не кореллирует со стратегий развития компании. Но эта идея рассматривалась.

Уважаемый @PiratFox (Знал бы Имя, обратился бы по имени с: ).

Искренне благодарю за ваши ответы. Они были действительно крайне ценны)

Информация о John Deer. Конкретные советы по микроконтроллеру и наставления в сторону использования датчиков другого типа. - Это прям то, что надо, то что доктор прописал))

Успехов вам)

• Ахах! +1
Реакции: PiratFox