какой микроконтроллер можно програмировать не используя микросхемы программатора (ЕСТЬ ПРИМЕР)

WoTeM

✩✩✩✩✩✩✩
4 Май 2022
21
0
A.png

я хочу узнать какой микроконтроллер можно программировать напрямую подключив к usb(как это реализовано на Arduino M0) НЕ УЧИТЫВАЯ ПИТАНИЕ

Screenshot_19.png

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
смотря что вы имеете ввиду под "программировать".
Есть контроллеры в которых реализован USB нативно, есть те в которых работа с USB реализуется программно и работает только после того как контроллер уже прошит загрузчиком, который работат с USB.
Посмотрите на платы Digispark, они сделаны на МК AtTiny85, там нет поддержки USB, но программировать их через УСБ можно если залить загрузчик. Другой пример Arduino Micro, работает так же, усб интерфейс заведен напрямую на ноги МК. Так же можно работать и с STM контроллерами и некоторыми моделями ESP32.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
Есть контроллеры в которых реализован USB нативно, есть те в которых работа с USB реализуется программно и работает только после того как контроллер уже прошит загрузчиком, который работат с USB.
Под "нативно" обычно понимают "аппаратно", без всяких программных выкрутасов и внешних UART-USB преобразователей. Например любая STM32 (на счет младшей серии F0 не уверен) имеют аппаратный USB, к тому же F4-серия может прошиваться через него без всяких программаторов.
ESP32-S3 вроде как тоже имеет аппаратный USB, не уверен что через него может прошиваться, с ним пока не работал. Но учитывая по информации что у него по USB имеет режим отладки, то думаю что и прошиваться может.
RP2040 тоже имеет аппаратный USB. В том числе имеет загрузчик через который может прошиваться без программатора. Прошивка у него суперлегкая: видится как съемный диск, тупо копируется на него прошивка. При всех плюсах, RP2040 имеет один огромный недостаток, который почти наверняка оттолкнет его использование на проде, это отсутствие шифрования и защиты прошивки, его не предусмотрено от слова совсем. Но для самоделок и обучения это очень хороший, и главное дешевый вариант.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: vortigont