Камера полимеризации

Иван Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
5
1
Хочу сделать камеру полимеризации (порошковая покраска)
Габариты в чистоте 2,4*2,4*3м ВШД
Чтобы окрасить изделие правильно, нужно соблюдать температуру для каждого слоя: если нанесена грунтовка, то это около 150–160оС, для базового покрытия – 170–180 градусов, а для основного – более 190, но не более 300
Может кто нибудь помочь с электроникой, 380В в боксе есть
Может какие то расчетные формулы что бы вычислить необходимое кол-во тэнов, их мощность, вентиляцию

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Если судить по камере, которая стоит на работе у нас, нужно около 5КВт на 1куб.
Очень сильно зависит от нужной скорости прогрева и теплоизоляции.
А формулы все в учебниках физики.

Иван Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
5
1
Если судить по камере, которая стоит на работе у нас, нужно около 5КВт на 1куб.
Очень сильно зависит от нужной скорости прогрева и теплоизоляции.
А формулы все в учебниках физики.
Спасибо конечно, но какие именно формулы, школа давно позади

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Спасибо конечно, но какие именно формулы, школа давно позади
Нужно взять из справочника теплоёмкость воздуха.
По формуле из учебника физики взять формулу, по которой можно посчитать сколько калорий или джоулей нужно что бы прогреть определённый объём воздуха от одной температуры до другой. Из справочника к ТЭНу взять инфу сколько джоулей он может выделить и за какое время.
Задавшись вашими параметрами - объём камеры, необходимая скорость прогрева, расчитать сколько ТЭНов нужно. Для идеальных условий.
Так как условия не идеальны, накинуть процентов 40.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Посылка админам, насчёт не ругаемся. Потом такие приходят на производство. Делают всё кое как. А я сиди, молчи в тряпочку?

Иван Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
5
1

Иван Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
5
1
Нужно взять из справочника теплоёмкость воздуха.
По формуле из учебника физики взять формулу, по которой можно посчитать сколько калорий или джоулей нужно что бы прогреть определённый объём воздуха от одной температуры до другой. Из справочника к ТЭНу взять инфу сколько джоулей он может выделить и за какое время.
Задавшись вашими параметрами - объём камеры, необходимая скорость прогрева, расчитать сколько ТЭНов нужно. Для идеальных условий.
Так как условия не идеальны, накинуть процентов 40.
А за это спасибо большое)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
  • Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто

Иван Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
5
1
Админ половину сообщения стёр, где я сетуюю на то, что у нас в стране образование просрали. С переходом на личности.
Я видел изначальный вариант, на почту не редактированное пришло, насчёт жертвы егэ, я даже спорить не стану, а в политехе теплотехнику прошляпил всю, так что сам виноват)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Если человек признаёт свои ошибки, значит не всё ещё потеряно.
Вспомните. Из курса физики задачу. Наверняка были подобные.
За какое время нагреется вода на плитке.
Или сколько джоулей нужно затратить на то чтобы вскипятить воду.
Именно подобную задачу и нужно решить, только с воздухом.

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Именно подобную задачу и нужно решить, только с воздухом.
не хотел вмешиваться, но...

Теплоемкость воздуха в этой задаче нужна в последнюю очередь, потому что масса воздуха в камере раз в 100 меньше, чем масса самой камеры и масса деталей в ней. а теплоемкость воздуха и теплоемкость стали - отличаются всего в 2 раза.

Вывод - Энергия. нужная на нагрев воздуха в камере - составит дай бог пару процентов от суммарной, необходимой на нагрев всей камеры

Изменено:

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
Хочу сделать камеру полимеризации (порошковая покраска)
---кусь---
Может кто нибудь помочь с электроникой, 380В в боксе есть
Берете
trm1_n_3d___39b6b9e1-554x300-d.png
Как самый экономичный по цене вариант.
Потом это

dts_105_1.jpg
Заказывать нужно с платиновым элементом (поскольку высокая температура) например дешевый стандартный pt100 и металлической головкой, трехпроводный. Поскольку 300 градусов не шутка.
Между регулятором ТРМ1 и тэнами поставить дополнительное реле, например твердотельное которое будет управлять любым мощным контактором включающим тэны. Звук будет еще тот, зато экстремально дешево. Или несколько трехфазных твердотелок большой мощности. Тогда надо считать исходя из количества потребителей (тэнов) мало ли чего Вы себе там нафантазируете.
sborka_2_vida_ht-12044.zd3.psd_ht-12044.za2___31688658-554x300-d.png

Можно будет выбросить промежуточное реле и управлять сразу трехфазными твердотелками. Но надо расчитывать и будет тихо и дорого. Прое-каете расчет и куча денег с легкостью задымиться.
Самая дешевая промышленная электроника под Ваш запрос у Овена. Googl в помощь.

Пожалуйста.

Прикол в том, что главное это сама камера. ТЭНы для нагрева монтируют на боковых стенках. Их необходимо равномерно распределить по обеим сторонам печи, от потолка к полу. общие кабели питания ТЭНов необходимо вывести наружу. Когда вы все выполните, нужно будет закрыть нагреватели кожухами для защиты, их можно изготовить из листов металла. Под тэнами должны быть термостойкая теплоизоляция (обязательно) не перед, а за тэнами ближе к наружным стенам. (Судя по предыдущим сообщениям в этом месте должен ругаться матом Эдуард Анисимов по поводу рукозадых бездарей :)) Далее надо собрать конструкцию из вентилятора улиточного типа с двумя воздушными шахтами. Заборная часть должна в полтора раза превышать сечение нагнетательной (в этом месте опять должен ругаться матом Эдуард Анисимов по поводу рукозадых бездарей) . Крепится вентилятор к шкафу так, чтобы его обмотка и провода вышли наружу камеры полимеризации.
Если Вы все это не понимаете. То Вам надо к специалистам. А не в форум, научись чего-нибудь сделать из макетной платы на ардуино.

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
@ТехнарьКто, Я думаю здесь подойдёт немного другой "Овен". Сейчас марку не помню, могу на работе посмотреть, если будет нужно.
Он имеет 5 программ по 5 шагов каждая. Не нужно будет режим выставлять каждый раз. Достаточно нажать одну кнопку и программа сменилась.
Твердотельное реле можно взять сразу 3х фазное. У "Овена" дохрена разных, в том числе и на совершенно дикие мощности. Мы брали у них на 10КВт. Но у них есть и намного больше. Можно взять симисторы от тролейбуса и БУТ к ним. Тогда вообще можно будет очень точно температурой управлять.
Не забыть провода в ТЭНам термостойкие подвести.

А ругаться я буду всегда. Характер у меня такой. ;)

• Лойс +1
Реакции: ТехнарьКто