УМНЫЙ ДОМ Контроль давления в доме

Cosmobit

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2022
1
0
Всех приветствую, нужна помощь опытных электронщиков и самодельщиков в реализации проекта. Суть проекта в контроле давления воды в частном доме при помощи микроконтроллера, т.к. хочу заменить таким образом механическое реле, которое на регулярной основе выходит из строя и приходится самому бегать его то включать то отключать. Во вложении схематично набросал подключение, меня интересует не сгорит ли это схема сразу т.к. я читал что с индукционной нагрузку в виде насосов есть нюансы подключения, и какие элементы нужно добавить для защиты, т.к. напряжение в частном доме вещь непостоянная

Вложения

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
с индукционной нагрузку в виде насосов есть нюансы подключения
Так, для общей информации. Для данного случае все "нюансы подключения" сводятся к выбору твердотельного реле на напряжение не меньше 1000 вольт и, желательно, с включением в момент нуля сети (zero crossing). Но вся эта музыка не будет надёжнее качественного механического реле.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,262
949
@Cosmobit,
  • блок питания должен соответствовать входному напряжению Vin Arduino;
  • датчик должен быть рассчитан на выходное напряжение блока питания или включен через понижающий/повышающий преобразователь, при этом земли должны быть объединены;
  • твердотельное реле само по себе не имеет обратной индукции, однако, входная цепь не всегда может подключаться к источнику напряжения напрямую, т.е., нужно взять конкретный тип твердотельного реле и посмотреть схему его включения;
  • само собой, нужно, чтобы твердотельное реле управлялось уровнем, меньшим или равным TTL (смотри предыдущий пункт) и ток управления не превышал допустимый ток на вывод Arduino;
  • если выходная нагрузка индуктивная, то стоит создать снубберы, поглощающие обратную индукцию - это нужно для защиты самого твердотельного реле;
  • помимо параметров, предложеннных @PiratFox, нужно учитывать предельное изолирующее напряжение между управляющей цепью и нагрузкой и согласовать его с условиями применения (влажность, защитные меры, характеристики блока питания...), ток нагрузки, рассеиваемую мощность и необходимость радиатора.