ARDUINO Крик о помощи с Arduino IDE

Greyhom

✩✩✩✩✩✩✩
28 Авг 2020
17
1
Доброго дня! Последние 3-4 дня пытаюсь активно программировать в этой среде разработки(Если её можно так назвать). Сил моих больше нет, я на грани нервного срыва!! Прошу совета у бывалых.. Есть ли альтернатива? Может есть отдельно компилятор/загрузчик? Или какая-то другая IDE для Arduino? Эту не могу больше терпеть.. Что за невиданная дичь в ней происходит с CTRL+Z? Вместо отмены - экран перематывается не пойми куда и там создается перенос строки.. Выбешивает в край.. Только что нечаянно в код вместо переменной вставил километровый кусок кода, нажал отмену, меня кудато-то умотало, строка перенеслась, нажал на автомате отмену еще несколько рез еще помотало по коду что-то поизменялось.. Решил перезапустить проект, на нервах нажал "Yes" при закрытии, думал спрашивает типа "Уверен ли я?".. Ну и кароче сохранилось все это.. Вот теперь думаю восстанавливать ли это все, или проще обоссать и заново начать.. Всю жизнь в Notepad++ программирую. По сравнению с ним Arduino ide, как редактор кода — просто кусок лосиных испражнений.. Пытался писать в нотпаде a компилировать в IDE, не вышло, код ide автоматом не обновляется приходится каждый раз перезапускать..

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Greyhom, осваивайте Atmel Studio. В ней очень могучий отладчик и плагины для ардуины есть.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,093
917
Существует еще плагин Ардуино для Visual Studio - чрезвычайно удобная штука. Автодополнение, автоподгрузка исходных файлов, запоминание опций для каждого проекта отдельно...Простенькие скетчи для быстроты часто открываю в Ардуино ИДЕ, но все большие обьемные проекты - только в VS

Еще как вариант - если вам нравится Нотепад++ - можно в Ардуино ИДЕ настроить его как внешний редактор для кода. В этом случае можно будет писать в Нотепаде, а компилировать в ИДЕ и ничего перезапускать не нужно

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,418
979
58
Марий-Эл
Как сказал @bort707, используйте Visual Studio Code и плагин к нему PlatformIO. Он активно развивается и улучшается. Его огромный плюс, можете его использовать так же, как Arduino IDE, но редактор там сказка. Есть конечно нюансы. Но не страшные.
Самое в нём удобное, библиотеки можно использовать как локальные, так и глобальные. При использовании локальных библиотек они доступны только в текущем проекте. Если библиотека кардинально подверглась редактированию, то геммора, как в Arduino IDE не будет.

А можно как сказал @PiratFox, Тоже очень мощная система. Но там свои библиотеки.
А с другой стороны, немного усилий и усидчивости, любую библиотеку можно перетащить под любую платформу.

Есть ещё одна платформа. Я её не пробовал для программирования Атмелов. Но PIC под ней отлаживается на ура.
MicroCHIP скупила ATMEL и свою Mplab X IDE заточили для работы с атмелами.
Можно её попробовать.

Изменено:

KondratA

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
4
0
Ребят подскажите. Столкнулся с такой проблемой.
Использую Visual Studio 2022 + vMicro (Arduino IDE).
Скачал расширение vMicro, у него оказался пробный бесплатный период пользования. Не знаю связано это как-то или нет, но после окончания пробного периода, нашел в интернетах "бесплатную" версию vMicro и столкнулся с проблемой.
VS стал подчеркивать стандартные библиотеки, типо не может их найти. Но самое интересное, что код компилиться без ошибок
Вот пример кода (код взят из библиотеки WiFi.h):
C++:
#include <SPI.h>
#include <WiFi.h>

char ssid[] = "yourNetwork";     // the name of your network
int status = WL_IDLE_STATUS;     // the WiFi radio's status

void setup() {
    //Initialize serial and wait for port to open:
    Serial.begin(9600);
    while (!Serial) {
        ; // wait for serial port to connect. Needed for native USB port only
    }

// check for the presence of the shield:
    if (WiFi.status() == WL_NO_SHIELD) {
        Serial.println("WiFi shield not present");
        // don't continue:
        while (true);
    }

String fv = WiFi.firmwareVersion();
    if (fv != "1.1.0") {
        Serial.println("Please upgrade the firmware");
    }

// attempt to connect to WiFi network:
    while (status != WL_CONNECTED) {
        Serial.print("Attempting to connect to open SSID: ");
        Serial.println(ssid);
        status = WiFi.begin(ssid);

// wait 10 seconds for connection:
        delay(10000);
    }

// you're connected now, so print out the data:
    Serial.print("You're connected to the network");
    printCurrentNet();
    printWifiData();
}
void loop() {
    // check the network connection once every 10 seconds:
    delay(10000);
    printCurrentNet();
}
А вот как он выглядит в VS:
1.png
2.png

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,093
917
VS стал подчеркивать стандартные библиотеки, типо не может их найти. Но самое интересное, что код компилиться без ошибок
Ну подчеркивает и подчеркивает. Главное что компилирует.Я не парюсь, честно говоря.

На самом деле, проблема в настройках Intellisense. В ней почему - то не всегда правильно подхватываются настройки плат из Board менеджера Ардуино. Касается это, обычно, не АВР плат, а совместимых, типа ЕСП или СТМ32. Чтобы вылечить, надо прописать пути ко всем системным библиотекам
Но мне лень. Компилирует и ладно.

KondratA

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
4
0
@bort707, в своих проектах меня тоже не парит что она там подчеркивает, но нужно разобраться в чужом, а там хрен поймешь, библиотека или нет

Чтобы вылечить, надо прописать пути ко всем системным библиотекам
Подскажи, как это сделать?

UPDATE:
Теперь вообще хрень какая-то. При компиляции не находит библиотеку Thread.h. Библиотеку пробовал устанавливать и в Arduino IDE, и в сам проект добавлял

Изменено: