РУКОДЕЛКИ Крутим ДБ-25К

Филюс

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июл 2025
10
0
Попался в руки вот такой электродвигатель:
ДБ-25К.1.jpg
ДБ-25К.2.jpg
ДБ-25К.3.jpg

Изначально хотел из него сделать мини сверлильный станок для печатных плат. При прокручивании вал вращается шагами с четкими остановами. Всё что нашел в интернете про этот движок: https://www.chipmaker.ru/topic/160260/.
4 обмотки соединены звездой, сначала подумал что это обыкновенный шаговик и подключил к драйверу и попробовал покрутить - гудит, гремит, дергается но не вращается. Потом на среднюю точку подцепил +5В а на остальные выхода щупом последовательно подавал (-) - проворачивается на 1 шаг. Значит обыкновенный 4-х фазный шаговый двигатель.
Собрал силовую часть драйвера для шаговиков на МОСФЕТах:
4_фазы_1.gif
на входа подал управление с ардуинки по типу бегущих огней:

4-фазы:
byte a = 2; // номер первого выхода
byte b = 5; // номер последнего выхода
byte c = 10; // задержка

//************************************************

void setup()
{
 pinMode(2, OUTPUT);
 pinMode(3, OUTPUT);
 pinMode(4, OUTPUT);
 pinMode(5, OUTPUT);
}

//***********************************************

void loop()
{
  for(byte i = a; i <= b; i++)
     {
       digitalWrite(i, HIGH);
       delay(c);
       digitalWrite(i, LOW);
       delay(2);
     }
}
пытается вращаться но сильно шумит и дергается. Тогда со схемы убрал шунтирующие диоды VD1-VD4, шум уменьшился а вращение стало стабильнее.
Теперь хочу найти МОСФЕТы без внутренних диодов, ведь при ручной подаче напряжения последовательно на фазы шума почти нет.
Теперь нужна помощь в написании управляющей программы, чтобы кнопками или потенциометром можно было менять частоту вращения.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,448
986
59
Марий-Эл
Пишут про двигатель разное.
Судя по контактам, двигатель трёхфазный с датчиками.
Посмотрите статью Радио Март 2009 стр 31.
Там есть контроллер трёхфазных двигателей. Может поможет.

Мне больше кажется, что это BLDC двигатель с датчиками положения вала.
Можно попробовать подключить китайский контроллер для таких двигателей.

Филюс

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июл 2025
10
0
На данном двигателе датчики положения, тахогенераторы и тормозные исполнены отдельными обмотками а двигатель именно 4-х фазный. Удалось преодолеть шумность двигателя. Вместо резисторов R7-R10 я поставил диоды 1N4007 анодом к обмотке и шум пропал, двигатель вращается ровно и без шума. После пары минут работы двигателя диоды стали очень теплыми, я думаю надо поставить диоды шотки. теперь пытаюсь написать программу чтобы поиграться частотой вращения и интервалами между фазами.

Филюс

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июл 2025
10
0
При вращении двигателя руками за шкив на обмотках появляется синусоида, так понимаю что вот этот ток и замыкается через шунтирующие диоды МОСФЕТа.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,448
986
59
Марий-Эл
На данном двигателе датчики положения, тахогенераторы и тормозные исполнены отдельными обмотками а двигатель именно 4-х фазный.
Двигатель 3х фазный.
Внимательно посмотрите на разъёмы.Если не поняли, о чём я, завязывайте и не упорствуйте в своих заблуждениях.

Филюс

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июл 2025
10
0
Силовые обмотки на Х1, сопротивление между выводами 1-2-3-4 8Ом, сопротивление с 1 по 4 относительно 5 вывода 4 Ом. Вывод: 4 обмотки соединены звездой. Подключал его к контроллеру обычного шаговика - вращения нет (опережая лишние вопросы - вывода менял повсякому). Тем более он уменя уже вращается.
Не путайте ДБ-25К с ДБ-25. Последний на самом деле 3-х фазный стоматологический микромотор.

Изменено:

Филюс

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июл 2025
10
0
Добры день!
Подскажите пожалуйста как в моем скетче поменять "delay" на "millis" или "micros" ?

Филюс

✩✩✩✩✩✩✩
4 Июл 2025
10
0
Да, знаю, я оттуда и взял эти функции. Только две задержки не смог вместе связать, т.е., задержку на 20 мс я сделал без проблем, а вот после нее задержку на 2 мс приделать не получилось.