Линейный актуатор и ESP8266

Norcoram

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2023
2
0
Здравствуйте. собрал схему управления линейным актуатором при помощи ESP8266 а так же релейного модуля. при работе без нагрузки есп и релейный модуль отрабатывают на отлично, когда подключаешь к выводам реле актуатор, схема пару раз срабатывает и через секунд 10 замыкает одно реле из двух и плата виснит. После отключения и подачи питания вновь все работает, но не более 10 секунд и опять так же). Я читал на форуме про RC-цепи, но, как я понимаю они здесь не применимы, про использование конденсаторов и обратные диоды я тоже читал, но в моем случае не помогло. Собрал 3 таких комплекта и на всех комплектах происходит одно и то же. Питание актуатора 12 В. мощность 25 Ватт. Пробовал подключение через JD-VCC, но тоже не помогло, земля то общая, в любом случае получается. Питание есп пробовал производить отдельно от аккумулятора, но тоже не помогло. Может есть какая-то схема полной отвязки питания есп от питания данного модуля реле? Может есть какие-то твердотельные реле для смены полярности?
 

Вложения

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Norcoram, из описания и рисунка непонятно, откуда берутся напряжения 5V и 3,3V. Приведите полную схему питания. Не на словах, а внятный чертёж.
 
Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
Может есть какая-то схема полной отвязки питания есп от питания данного модуля реле?
при работе без нагрузки есп и релейный модуль отрабатывают на отлично, когда подключаешь к выводам реле актуатор, схема пару раз срабатывает и через секунд 10 замыкает одно реле из двух и плата виснит
Как какие где подключены актуаторы?
 

Norcoram

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2023
2
0
Добрый день! дорисовал актуатор и схему подключения, питание подавал 2 разными способами, так же пробовал подать питание на есп от аккамулятора, результат один и тот же

Реле использую вот такое, просто схемы не было на него
 

Вложения

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
@Norcoram, для начала нужно перед стабилизатором 3,3v поставить LC фильтр:
ф.JPG
Так же очень полезен перед актуатором симметричный фильтр c синфазным дросселем:
м.JPG
Опять же не забудьте про диоды, о которых вы упоминали. Пробуйте.
 
Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,272
1,303
Москва
Далеко не все реле рассчитаны на управляющий сигнал в 3.3в,. Если при включении актуатора напряжение падает с 3.3 в ниже, то реле может не сработать.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
Далеко не все реле рассчитаны на управляющий сигнал в 3.3в
Кстати, верное замечание. На форуме что-то такое уже обсуждали, связанное с логическими уровнями 3,3v и 5v. Правда, ТС утверждает, что
при работе без нагрузки есп и релейный модуль отрабатывают на отлично
Исходя из этого напрашивается вывод, что актуатор сыплет помехи, от которых зависает МК.
при включении актуатора напряжение падает с 3.3 в ниже
У этого актуатора свой источник питания, так что вряд ли.
 
Изменено:

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
@Norcoram,

Для начала все таки соберите схему правильно, чтобы исключить влияние бросков тока катушек реле на схему ESP8266. На этом форуме еще ни разу не видел понимания работы модуля реле. Расскажу, а Вы сами исправите схему или старожилы Вам смогут подсказать.

Вот так сейчас собрано, если показывать на примере одного из реле.
jd-vcc.jpg

Чтобы изолировать микроконтроллер от реле, нужно снять перемычку "JD-VCC VCC" и подключить отдельный источник питания для электромагнитов реле к JDVcc и контакту заземления. С такой конфигурацией у микроконтроллера отсутствует физическое соединение с реле. Светодиодная подсветка ИС оптопары будет активировать реле. На схеме будет выглядеть так.


jd-vcc-in.jpg
Есть еще одно очень важное условие работы, которое показано в этой принципиальной схеме. Входные контакты модуля работают в обратном порядке. Реле будет активировано, когда управляющий контакт будет с НИЗКИМ уровнем, потому что таким образом ток сможет течь от VCC к входному контакту, светодиод загорится и активирует реле. Когда управляющий контакт и соответственно входной вывод на модуле реле будет ВЫСОКИМ, ток не будет течь, поэтому светодиод не загорится и реле не будет активировано. И соответственно соединение GND ESP8266 с GND модуля реле плохой выбор. Для исключения помех, от катушек реле до ESP8266, перемычку JD-VCC убрать, блоки питания применять разные и гальванически развязанные для модуля реле и ESP8266.

PS Гальваническая развязка блока питания по постоянному току силовой части осуществляется трансформатором, сигнальной части оптроном.
ИБП-1645510805.jpg
 

zhekaus

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2025
1
0
Гальваническая развязка вряд ли тут поможет. Да и второй AC/DC - та ещё роскошь. Гасить банальную искру синфазным дросселем тоже - сомнительная идея. А вот двунаправленный TVS-диод параллельно мотору тут явно напрашивается. Можно сделать из двух зеннеров. Главное - номинал правильный подобрать. А вообще, чтобы не гадать, берите осциллограф и смотрите какая помеха пролетает при коммутации реле с подключенными мотором.