логгер-контроллер. на печь-котел

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Требуется исполнитель : Москва+область для скорости..
Надо изготовить : Логгер температуры и углов с функциями оригинала, см ниже.
Он должен принимать информацию с 5-6 + термопар К и L типа (хромель-капель, Хромель-Алюмель) и 4 + сервомашинок или типа. Сервами хорошо бы иметь возможность управлять.
В идеале ещё слушать микрофоном и по типу и интенсивности звукового фона выполнять действие.
аналог, ориентир и то, от чего отталкиваться дебаженное и точно рабочее есть тут https://www.forumhouse.ru/posts/20717517/
там меньше термопар, меньше серв, но с этой работой в любом случае надо ознакомиться для понимания задачи.
еще нужно два, пожалуй, управляемых силовых реле на вкл насоса по воде и по воздуху.
передавать всю историю на компьютер не обязательно, но можно..

Планируемый бюджет : сложный вопрос. не ориентируюсь в вопросе. штука нужна не как коммерческий проект, а для себя.
Сроки
: логировать и управлять нужно еще в прошлом году ( до конца года было бы отлично успеть.
Оплата
: на карту, наличка.
Для связи : пусть будет ЛС, там видно будет.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
"штука нужна не как коммерческий проект, а для себя " Это весомый довод для снижения цены ? Пойду к стоматологу, скажу мне зубы нужны есть, а не кусать, думаешь он согласиться ?
На мой взгляд бюджет превысит 100к

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
"штука нужна не как коммерческий проект, а для себя " Это весомый довод для снижения цены ? Пойду к стоматологу, скажу мне зубы нужны есть, а не кусать, думаешь он согласиться ?
На мой взгляд бюджет превысит 100к
скажем так, если проект коммерческий, то это другие требования к отказоустойчивости, внешнему виду, интерфейсам пользователя и подобному, что увеличивает время на разработку, а следовательно и затраты. Равно как и создание своих печатных плат, и далее по тексту..

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Если Вы чуть ознакомитесь со ссылками и оригинальными прошивками, ссылки на которые я прикрепил в тз, то обнаружите там 80% готовое решение. c точки зрения программирования. там меньше серв, и меньше термопар. И отсутствуют, кажется, силовые выводы.
также там логируется всё, обратно управляется, по радиоканалу передаёт на вторую ардуину, которая всё показывает на комп.
там же, у автора, есть перечень железа, что использовано.
Если готовы изучить вопрос, а после- аргументировано называть суммы- ок.. нет- не тратьте время других людей.
Если готовы не изучая подписаться на решение вопроса за два месяца и называете свою зарплату за два месяца - тоже ок, но если у вас это займёт 6 месяцев, то получите как за два.
Если говорите "все хотелки за 100, без пункта 3 - 75, без 3, 4, 5 - 15 , то это конструктивное обсуждение. нет- нет.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
@Lipton, .... почитайте какой то форум, посмотрите программки - это не техзадание на написание программы.
так не работают.
хотите получить потенциального исполнителя - карандаш в руки и расписывайте досконально все свои хотелки.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,062
912
Если Вы чуть ознакомитесь со ссылками и оригинальными прошивками, ссылки на которые я прикрепил в тз, то обнаружите там 80% готовое решение.
Если вы думаете, что наличие этого "готового решения" означает, что Исполнителю придется работать на 80% меньше и соответственно он согласится на 20% оплаты - то вы очень ошибаетесь. Это применимо к перекапыванию огорода - там если кто-то до тебя вскопал половину - значит работы осталось меньше. В программировании ситуация больше схожа с печным делом, где исправить криво сложенную печку может выйти дороже, чем сложить новую.

Если котел газовый, то вся эта перепалка вообще не имеет смысла. Вмешательство в работу газового оборудования запрещено и подписаться на ваш заказ рискнет только абсолютно безответственный исполнитель.

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
я могу досконально объяснить что она должна делать.
обязательно.
должна опрашивать 3 термопары, как минимум. Никак не реже раза в 3 минуты. лучше- раз в минуту.
записывать на карту то, что узнала.
смотреть на угол поворота сервомашинки на заслонке. Записывать его в лог.
закрывать А при росте до момента, пока Т1 не пошла вниз. Пошла - отыграть до возврата.
параллельно работать аналогично с Б по Т2.
при определённом сочетании показаний должна мигать диодом.
при другом сочетании через время после мигания диода пищать
всё это есть в том коде, что приведён выше.

Есть хотелки, чего нет там. такие, как анализ входящего звукового канала. Методом сравнения с эталонами? наверное. То, чем Гайвер многократно занимался.
Полагаю, что этот анализ может отвязать от Термонаблюдения.
На основании этой звуковой картины рулить сервами.
Есть звук, который "нужен". Она должна возможно дольше удерживать его звучание.
Силовой блок на включение насоса тоже в хотелках, так как там он отвязан, по моей памяти.

Почему все считают что я стремлюсь получить 100 за 20% оплаты? Старик Похабыч предположил бюджет в 100к+ хорошо. Пока аргументации, почему это стоит 100, а не 200 или не 50 - я не получил. ни от времязатрат.
и нет, котёл не газовый

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Аргументация такая: по предварительному объему работ. Я примерно прикинул сколько надо на это времени. И это если будет четкий алгоритм действий. А не "минимум 3 термопары". А максимум ? 12 ? 234?
Регулирование чего то по звуку, отличного от "пианины" то еще занятие. Должны быть какие то другие параметры при звуке. Может скорость воздушного потока ?
А для калькуляции мало написать "хочу точно такой же , но другой " и " с перламутровыми пуговицами".
Мало того, еще после того, как отдашь программу надо будет вести сопровождение какое то время как ни крути. Даже простые программы требуют каких то изменений, доработок, уточнений.

Дополню.
Допустим я взялся за это дело . Все что там уже есть так и оставляем и я за 20 копеек сделал вам звуковой анализатор воя трубин, он что то там сравнивает и куда то отдает данные. Будем считать что это отдельный модуль. И даже еще за рубль интегрировал чтение этих данных в программу по ссылке и она что то с ними делает. Как выбудете это все проверять? Вы уже собрали то, что там есть, к чему делать дополнения ?И оно работает? Или я напишу код и буду пол года ждать, когда вы соберет макет или устройство. потом еще сутки вспоминать, что же я там делал прошлой осенью?Или может вы предоставите (оплатите ) все части устройства (нужные сервы, ардуины, модули, печку, дачу) для теста ?
И поверьте, не Вы один считаете что такого ТЗ достаточно. Увы нет. Но к сожалению кроме Вас другие заказчики кода читать не будут - к ним же это не относится.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: bort707

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Старик Похабыч, я потому про регулирование по звуку пишу в хотелках
также в хотелках не 3 а 8 термопар. Если по техническим параметрам платформы от чего-то требуется отказаться - откажемся,
Гул определённой тональности и с интенсивностью в пределах от 4 до 10 в конкретной трубе подачи воздуха говорит о наличии горения глубоко внутри. гул меньшей интенсивности говорит о горении в другом месте.
даже при закрытой заслонке на этой трубе гул некоторое время присутствует.
Скорость потока через эту трубу зависит от температуры внутри. Если поток большой, но не гудит - поток надо снизить. но просто большой или маленький поток мы понимаем по закрытости заслонки.
Регулировка по звуку в теории позволяет не зависить от того, цела ли термопара. Если горит хорошо, то гудит громко. Но может разогнаться до 1200 градусов и термопар не останется.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Так это не мне надо пояснять. Это в ТЗ надо все писать. И сразу.
8 термопар пожалуйста. Аналоговый мультиплексор позволяет по 4 проводам получить данные от 8 датчиков. Или любые i2c расширители, они тоже разные бывают. Хватило бы места и памяти.
Но это уже все СИЛЬНО отличается от НАЧАЛЬНОГО варианта.

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Возможно, Вы пишете тз на разработку постоянно. я - первый раз.
5-6 термопар и 4 сервы - 10 каналов. 6 аналоговых и 4 цифровых?
8 термопар и 2 сервы - 10 каналов. большая разница?
Скажите, пожалуйста, сколько одновременно термопар и сервомашинок я могу получить во взаимодействие через ардуино?
отталкиваясь от этого можно переформировать задачу
Если один анализ звука увеличивает стоимость и сложность разработки в три раза - я могу от этого отказаться. на начальном этапе точно.
То, что делал Гайвер со звуком не выглядело сложным. нюансы, естественно, но и раскладывать по спектру на миллион оттенков мне не надо.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Я вообще не пишу ТЗ. Я их читаю.
Серв можно подключить много. На сколько хватит памяти. Есть же платы расширения. Но мало просто читать с них данные или записывать что-то.
Стоимость сильно увеличивает вариативность Вашего ТЗ. А потом за рубль конструировать космический корабль нет ни какого желания.
Я вносил по заказу изменения в пелетный котел. Но там было все четко: есть рабочая программа, плохо работает датчик температуры. Посмотреть что можно сделать. Это была 1-ая часть. А потом была просьба переделать то ли с кнопок на энкодер, то ли в обратную сторону. Но сам алгоритм я не трогал, и все было собрано и работало уже.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,062
912
То, что делал Гайвер со звуком не выглядело сложным. нюансы, естественно, но и раскладывать по спектру на миллион оттенков мне не надо.
настроить четкую реакцию программы на тональность шума горения в трубе - это работа объема если не диссертации, то физтеховского диплома уж точно. Для этого потребуется не один десяток натурных опытов на ваших трубах.
То что делал Гайвер - это игрушка, ему по звуку нужно было только лампочками мигать, причем пофик какими...

7Up

★✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2021
134
10
Распознавать звук это уже нейросеть. А если кто будет молотком рядом стучать? или скрежет появится посторонний? Программе гайвера пофигу на это всё, стучат молотком - она будет мигать в такт. От этого ничего не сломается. Там программа тупейшая, она просто смотрит уровень сигнала и по этому уровню зажигает нужную яркость. Вам же нужно различать тональности, а не только уровни. надо отсеивать ненужные звуки и т.д. Нужно проводить кучу измерений а что именно микрофон на том или ином звуке выдаёт, каждый раз править коэффициенты сравнения, пока близко не будет. Со временем гул может меняться. Как на это реагировать?

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Если программа слушает в конкретном месте интенсивность звучания раз в минуту и сравнивает с прошлым и позапрошлым измерением и известен собственный максимальный уровень, то большинство случайных шумов может быть отсеяно. Тем более, что проблемой является тишина, а не слишком большой показатель шума.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
@7Up, а ещё нужен ПРАВИЛЬНЫЙ микрофон и правильно его расположить.....

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Слушайте, тут не симфонию записывать надо. а интенсивность гудения определить. Стало громче или нет.

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
Можно просто в тех единицах (миливольтах?) что выдаёт микрофон Ардуине ) главное относительно)

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
А ты точно понимаешь в чем разница? Что "громче" в дБА может быть "тише" в дБ и наоборот? И если я сделаю в "милливольтах", и результат окажется не рабочий - оплату я получу?

Lipton

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2018
12
0
ну +3дБ на пульте это +10 дБА, в большинстве случаев. и оно же в быту "громче в два раза" . Если какая-то частота при увеличении интенсивности становится аккустически тише, то получается что двигается не только интенсивность, но и частота.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Ответа на вопрос не прозвучало. Вопросов больше не имею.