ARDUINO Машинка c дальностью управления 2 км + камера. Срочно! Дорого!

Alex_Sky

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2023
2
0
Задача
Сделать машинку на радиоуправлении с дальностью управления 1-2 км и камерой (FPV) для поездок по лесу.
Детали
1. Подойдет вариант упрвления с использованием педалей и руля как тут https://alexgyver.ru/wheel-car/ или управление с помощью джостика и вывод на планшет.
2. Время движения от 30 до 45 мин.

Alex_Sky

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2023
2
0
@Boroda22,
В качестве вездехода т.е механической базы можно взять машинки внедорожники типа remo hobby. Думаю, что главное в этой ситуации это радиоканал.

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
Думаю, что главное в этой ситуации это радиоканал.
С наземной техникой немного проще, вес не сильно влияет, поэтому можно использовать мощные передатчики, платформа на гусеничном ходу, например

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
Ну не знаю. 2 км видеосвязи через лес... Для гигагерцового диапазона та ещё задача. Даже дециметровый мозги компостирует,вспомните как в городской застройке мучались,настраивая антенну на телецентр. А он излучает сотни и тысячи Ватт. А тут приём/передача ещё и впритык к земле. 100-200 метров ещё можно понять.

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
@te238s,можно через 3-ю точку, например. воздушный шар с ретранслятором, но, я думаю, товарищ мАйор не оценит... поэтому что касается связи, тут очень строго

• Лойс +1
Реакции: te238s
6 Янв 2020
122
-4
радиосвязь, включая радиоуправление - на средних волнах.
Пояндексите тему "радиохулиганы" - там и схемы найдете, и конструкции, и безмерный опыт. Можно и в Одноклассниках.
Видеосвязь - чуть ниже частоты 1-го канала ТВ (чтобы с ним не пересекаться).
Если постараться, сделать правильную антенну на базе и поставить её повыше - то и больше двух км можно замутить...

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@avan, Погуглите или посчитайте эффективные размеры антенны для средних волн, хотя бы четвертьволновую.

• Лойс +1
6 Янв 2020
122
-4
@avan, Погуглите или посчитайте эффективные размеры антенны для средних волн, хотя бы четвертьволновую.
оно-то конечно.
Но те, которым более 40 лет, наверняка помнят, что в каждом автомобиле был СВ-приёмник, и вполне себе работал, и антенна торчала из машины максимум на полметра. И КВ-приставку потом сделали к этому приёмнику, которая позволяла на него и КВ принимать.
А на базе можно и четвертьволновую

6 Янв 2020
122
-4
Сделать машинку на радиоуправлении с дальностью управления 1-2 км и камерой (FPV) для поездок по лесу
На самом деле здесь две задачи.
1. Сделать радиоуправляемую машинку, которая могла бы отъезжать от базы на 2 км (можно и больше) и работала, пока не закончится бензин.
Ставится радиоуправление в СВ-диапазоне, на базе передатчик с четвертьволновой антенной, на машинке приёмник с обычной автомобильной антенной.
2. Сделать видеотрансляцию с машинки на базу - на самой нижней частоте УКВ диапазона (чтобы дальше распространялась).
3. На базе должен сидеть чувак, смотреть в телевизор, и радиоуправлять автомобилем.
Погуглите "танк Армата. Схема электрическая принципиальная"

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
Погуглите "танк Армата. Схема электрическая принципиальная"
:LOL:
В теории в целом да. Но не стоит забывать каких порядков была мощность передатчиков и размеры антенн диапазона СВ. Она и компенсировала низкую эффективность антенн приёмных. Да и высота десятки и сотни метров.
Это ооочень нетривиальная задача) Даже посчитать на кулькуляторе нереально,много неизвестных факторов. Один лес чего стоит.
Диапазон 144 и 433 МГц получше будет. Рации как-то работают же.

6 Янв 2020
122
-4
каких порядков была мощность передатчиков и размеры антенн диапазона СВ
таких порядков, что позволяло продвинутому школьнику вести из дома-квартиры радиопередачу на весь город, присобачив генератор модулятор к домашнему радиоприёмнику (тогда ламповому). И антенну на крыше.
Вполне можно сделать всё это на базе.
На машинке нужен только приёмник и автомобильная антенна.
По частотам напомню.
чем ниже частота (больше длина волны),тем,
с одной стороны, нужна больше мощность излучения, (это плохо)
но с другой стороны, лучше проходимость (огибаемость препятствий) - это хорошо,
т.к. дерево существенно меньше длины волны.

посчитать на кулькуляторе нереально
и не нужно. Нужно провести разведку боем - тем более, что пишут "дорого", значит деньги есть.
Замутить радиохулиганский передатчик (лучше с несколькими диапазонами) и взять готовый хороший приемник, и испытать на местности.
Определиться с частотой, чтобы и работала, и разрешение на неё дали.
А потом городить всё остальное.
То же и по телевидению -
1-ый метровый диапазон (48.5-66.73) МГц.
2-ой метровый диапазон (76-100) МГц.
возможно, уже освободились - выяснить, что почём.
Я считаю, чем ниже частота, тем лучше проходимость вокруг препятствий.
И видеоизображение по нему работает - это проверено практикой аналогового телевидения.

• Лойс +1

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,056
910
Задача
Сделать машинку на радиоуправлении с дальностью управления 1-2 км и камерой (FPV) для поездок по лесу.
а пулеметную турель на нее не надо установить? Что-то пугают меня такие заказы

• Лойс +1
Реакции: Wan-Derer

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
@bort707,может это ФэСэБэ ищет таланты для работы в секретном КБ? :D ну а чё плохого,явно это не вороги интересуются.
До сих пор не ясна задача. ТЗ так и нет. А хотелось бы знать предназначение,а отсюда и понимать скрытное ли устройство планируется,массогабаритные параметры. Может это игрушка,а может и танк. Только после этого возможно думать над частотами,антеннами и питанием.
Те же УКВ,КВ,СВ имеют хорошее распространение,соответственно запеленговать можно очень легко и видео перехватить.

Изменено:
6 Янв 2020
122
-4
Те же УКВ,КВ,СВ имеют хорошее распространение,соответственно запеленговать можно очень легко и видео перехватить.
можно.
А можно и зашифровать их так, что никому в голову не придёт такую хрень расшифровывать и с чем-то её связывать...

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
@Бармалей31,подозреваю,что для перехвата нужен сигнал в десятки раз мощней перехватываемого. А это,думается,не совсем мобильно будет. Хотя на то и гений инженерии...

6 Янв 2020
122
-4
Зачем расшифровывать пеленгованный сигнал?
в эфире много всяких сигналов, и если на все обращать внимание....
А если "условия эксплуатации жесткие", то в лесу можно пустить в разных направлениях еще три десятка (или сотни) машинок попроще и подешевле, а то и воздушных шариков, которые будут только сигналы испускать (такие же зашифрованные) и ни на что большее не способны.
Пеленгуй, сколько хочешь...
а если это облако будет ещё и сигналить попеременно....

Изменено:
6 Янв 2020
122
-4
@te238s, значит, мы обсуждаем разное.
Я исхожу из того, что машинка уехала в лес, её, естественно, не видно, и не только из-за деревьев, а и из-за холмов-впадин, и т.п.
Если видно всё как на ладони - то ничего написанного выше вообще не нужно, здесь разрабатывать нечего, это делается модельщиками в большом количестве. И видеотрансляция не нужна. Или взять готовую - с квадрокоптера.

• Лойс +1