ЭЛЕКТРОНИКА Мерцает лента ws2811 cob

НикитаЗ

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июн 2025
3
0
Всем привет!

БП 300 Вт.
Контроллер ZigBee WZ-SPI с али.
ШИМ контроллер между БП и контроллером
Адресная светодиодная лента Xnbada RGBIC COB светодиодная лента WS2811 720 светодиодов с Али.
ZigBee реле в выключателе (выключатель без подсветки).

На столе собрал - все работало, длину выставил, эффекты, цвета, все работает штатно.

Подключаю для проводки под натяжной потолок (в одном отверстии 220 за стену и 24вт + управляющий обратно к ленте) - мерцают кластеры светодиодов при выключенном с приложения контроллера и включенном выключателе (см скрины). При включенном контроллере - мерцание так же присутствует.

Видео https:// disk.yandex. ru/i/JRfSnDvbSmVY9A
Подключено проводами 1,5кв.мм.

Вопрос - неужели наводка настолько сильно может влиять или это контроллер мозги чешет?

Почему на столе все работало, а стоило пройти через одно отверстие и все начало лагать? Т_Т

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,545
1,544
в одном отверстии 220 за стену и 24вт + управляющий обратно к ленте
От контроллера к ленте должны идти 2 провода - управляющий и GND.
Эти пара проводов становятся витой парой, если они скручены в косичку.
Когда они ещё и в чехольчике из фольги - это уже экранированная витая пара.
Чехольчик принято с одного из концов заземлять (на источник питания на клемму G).

Провод питания ленты 24V можно тоже с ними скрутить,
но не 220V переменного тока.

Помехи для сигнала к ленте могут быть от любого источника электромагнитных помех.

• Лойс +1
Реакции: НикитаЗ

НикитаЗ

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июн 2025
3
0
@Сотнег, Спасибо за ответ.

Да, я имел в виду что в отверстие к управляющей электронике идет 220 по фазе и нейтрали, а обратно уже три провода - V+, GND и D0 от контроллера. На обычной, не адресной ленте в соседней комнате с такой схемой никаких помех не возникает.
У этого контроллера есть на выход 24 V+, по схеме - он питает ленту... Вы имели в виду, что мне надо запитать ленту напрямую от БП?

Вопрос заключается в следующем - при выключенном контроллере (из приложения) и включенном одноклавишном выключателе (на БП питание есть, на контроллер тоже) - в чем может быть причина мигания? Это именно наводка на провод управления лентой (D0 на схеме)?
Кстати, в БП земля не приходит, хотя возможность подключения есть. Может помочь?

И если нужно экранировать провод - какие есть лайфхаки по экранированию кабеля? Фольга? Не могу найти в округе экранированный кабель с 1.5 мм сечением, можно ли в данном случае использовать, например, интернет-кабель с экранированием (FTP CAT6 LAN)?
По идее, по управляющему проводу небольшие токи идут, так?

Нужно экранировать только провод D0 или все три, питающие ленту?

Вложения

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,545
1,544
@НикитаЗ,
по управляющему проводу небольшие токи идут, но для работы витой пары эти токи должны возвращаться по "обратке",
а у вас она общая с питанием ленты.

Кусок фольги-то можно найти конкретно для отверстия в стене?
Шоколадку там купить, например...

Земля на источнике питания пригодится, если вы фольгу заземлить соберётесь.

• Лойс +1
Реакции: НикитаЗ

НикитаЗ

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июн 2025
3
0
@Сотнег, Итого, как я понял, схема корректная, и мне нужно просто экранировать управляющий кабель, так?