ARDUINO Метеостанция с часами

Norovl

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2025
1
8
Если кому-то будет интересно - вот мой новый проект метеостанции с часами.
Показывается информация с двух датчиков - на улице и в квартире: проект на GitHub

Построено на базе 4-х панелей с адресными светодиодами 8х32. Общий размер 32 х 32 см.

0+.jpg

gidiara666

★✩✩✩✩✩✩
5 Май 2023
79
16
Здравствуйте!
Два датчика BME280 (температура, влажность, давление). У одного из них нужно перепаять дорожку для изменения адреса подключения;
Нигде не указано, что это за дорожка... На схеме датчики подключены параллельно к I2C, как и положено, но не видно что изменило один из адресов. И, кстати, на какой адрес изменилось? Необходимо для другого проекта.

EugeneFrol

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2024
58
9
50
Фотки ваших BME280 хотя бы выложили с двух сторон. А то гадай сиди. Их же там море всяких.

gidiara666

★✩✩✩✩✩✩
5 Май 2023
79
16
Ну... Если Вы против честности, то начнем с начала:
решил повторить Ваш гениальный проект. Но на моем датчике bmp280+aht20 нет трёх пятаков для пайки и обрезания перемычек... Неужели придется использовать I2C разветвитель ради такой ерунды?
Фото датчика, с другой стороны смысла фотографировать нет, там ровная поверхность и две дорожки.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
756
232
@gidiara666,
Возможно я был не прав в предыдущем сообщении (поэтому удалил его).
Но по сути ответ тот же. Способ задания адреса указан в даташите. Если у вас нет доступа к нужным контактам, значит на вашем модуле изменение адреса невозможно.

Изменено:

gidiara666

★✩✩✩✩✩✩
5 Май 2023
79
16
Чуть не забыл доложить. В процессе построения э... метеостанции: ежели необходимо подключить несколько приборов с одинаковыми адресами по I2C, которые изменить нет возможности, необходимо юзать
TCA9548A 1To8 I2C 8-way IIC Multi-channel Expansion Board Module, стоит около 0.5 euro.
Документация тут: https://cdn-learn.adafruit.com/downloads/pdf/adafruit-tca9548a-1-to-8-i2c-multiplexer-breakout.pdf

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: SlavaZagaynov

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
756
232
Для информации, как возможный вариант. Если надо использовать несколько устройств i2C с одинаковыми адресами которые невозможно изменить, то можно подключить их к разным ногам МК и использовать библиотеки, в которых можно использовать несколько I2C каналов. Например Adafruit_BME280_Library. Если на MK несколько I2C каналов, то можно использовать их. Если один, то в качестве второго использовать Софт реализацию I2C.

gidiara666

★✩✩✩✩✩✩
5 Май 2023
79
16
Экспериментировал и с soft i2c. При длине проводов более 5 метров (да, я знаю, что I2C предназначен для "косичек" длиною не более 10 см в идеале) начинаются неприятности в виде сбоев в работе.
При использовании IIC Multi-channel Expansion Board, датчики уверенно работают с проводниками Ethernet cat5 длиною около 25 метров, на одной шине контроллера при этом находится 4 датчика, сбоев нет, частоту шины не менял.