Модуль управления вейп-девайсом на Attiny(пока что закрыта)

MihailChrome

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
1
0
Доброго дня, товарищи!
Знаю точно, что здесь собрались весьма мощные созидатели разного рода устройств,что неистово круто и вызывает моё глубочайшее уважение)
Поэтому прошу помощи в разработке "мозга" для простой электронной сигареты. Можно меня закидать тапками за, вероятно, задачу начального уровня, но так уж вышло, что профессии у всех разные и мне лучше обратиться к профессионалам своего дела, нежели пытаться ночами изучить программирование AVR, что может и не получиться)
Сам проект - вейп в форме курительной трубки, уж очень классику хочется)))его я пока что организую так сказать "аналогово", но в будущем хотелось бы немного "украсить" функционал девайса для бОльшего удобства.
Изготовить плату, спаять, прошить - это всё в моих силах, но программирование для меня - дремучий лес, а я в нём - дуб)
Для понимания целесообразности затеи и не безлимитного бюджета - прошу озвучить цену вашей работы с учётом создания принципиальной схемы и программного кода, исходя из моих скромных хотелок. Если вдруг предпочтителен трудовой бартер - напечатать на 3д принтере, обработать, покрасить(в прошлом автомаляр) закрафтить что-нибудь - это как раз по моему профилю)
Итак, хотелки:
Некое подобие Гайвер Мода, но дико урезанное по функционалу.
Из органов ввода/вывода: кнопки и светодиод.
- Управление одной или тремя(смена режимов) кнопками:
Главная кнопка
: пять раз нажали - схема запущена, помигала 5 раз светодиодом и ожидает. повторные 5 раз - мигаем диодом допустим 3 раза, схема выключена и в идеале ушла в сон(говорят будить по прерыванию тяжко, но вряд-ли это сказано для знающих людей). Если зажимаем и держим - открывается силовой ключ(N-MOSFET), отпускаем - выключается ключ, схема ждёт следующих нажатий. Время работы зажатой кнопки - 10 секунд, это защита от случайного зажатия в кармане, далее отключение, проверка отпускания кнопки и ожидание следующих нажатий. Можно светить диодом во время зажатия - некий индикатор работы.
Если такое включение/выключение не организовать, то можно не делать - буду отключать внешним переключателем.
Дополнительные кнопки - по сути это "+" и "-", которые будут устанавливать режим ШИМ(о нём позже). Всего режимов нужно штук 5, допустим 5%, 25%, 50%, 75%, 100%. Может быть проще будет просто делать +-10% по нажатию туда/сюда с упором в крайние значения. Желательно запоминать режим перед вероятным выключением и возвращаться к нему после включения.
Если режимы будут сопровождаться миганием диода в количестве, соответствующем режиму - это здорово(либо быстро несколько раз помигать, когда вверх и медленно помигать, когда вниз) Так же можно сделать смену режимов одной кнопкой циклично по кругу. Тут уж как проще/удобнее.

- ШИМ. Здесь уже сложнее, ибо нужен не просто ШИМ, а стабилизация выходного напряжения, т.е. feedback через делитель. К примеру: если по расчёту выход нужен 3,5 Вольта, то по мере разряда АКБ - корректируем скважность до достижения заданного напряжения.
Здесь немного загвоздка, ибо в данной схеме есть возможность либо снизить напряжение, либо сравняться с Vin. Поэтому стартовое значение Vout считаю нужным изначально занизить до 3,7 В, что будет являться 100% для режимов ШИМ. При снижении заряда ниже 3,7В - каким угодно методом снижаем напряжение вместе с разрядом батареи. К примеру можно автоматически снижать ШИМ и опускаться в напряжении вместе с аккумом до порога разрядки 3В, отработав потом условие следующего пункта.

- Отслеживание заряда батареи. Устройство питается от литиевой батареи 4,2 вольта, а значит минимальный порог отключения - 2.9 - 3 вольта. При достижении этого порога желательно реализовать мигание светодиодом допустим 10 раз и отключение/уход в сон до смены/заряда аккумулятора. Если жмём главную кнопку - мосфет не открываем, но снова мигаем светодиодом, типа "да что ты упёртый такой?! Заряди меня!"(хотя тут уход в сон будет проблематичен наверное, надо же функцию держать наготове)

По идее на этом хотелки закончились)

Долгие поиски готовых решений зачастую приводят в тупик, ибо тема очень старая и большинство архивов с исходниками уже не доступны.
Но кое-что найти удалось:
Почти готовое решение от немца - есть правильный ШИМ и фидбэк, отслеживание АКБ, но кнопки сенсорные - надо исправить на тактовые. Нет вкл/выкл по 5-кратному нажатию(просто выключатель). Написано для Tiny25 на BASCOM и, блин, на немецком:(
А так же код для Attiny13 - но там мало полезного, режимы ШИМ без фидбэка и слежения за АКБ, вкл/выкл кривой и двумя кнопками.
При необходимости дам все ссылки и архивы.

Вероятно оптимальным будет взять проект Алекса, отрезать всё лишнее, кинуть на камень Mega328, а камень уже на маленькую платку и с дополнительным питанием - ну, как крайний вариант, может и можно рассмотреть. Правда мне это надо умостить на плату +- 20х20 мм и соблюсти условие малого потребления энергии.

Так же знающие люди могут сравнить затею с Eleaf iJust - да, есть сходство. И по сути, если даже такой функционал можно будет организовать в виду сложности вышеизложенных хотелок(так же без защиты от КЗ и измерения сопротивления атомайзера), то тоже можно рассмотреть и этот вариант.
Устройство такого плана стоит не шибко дорого и можно было бы раскурочить его ради платы, но хочется сделать рукотворное устройство и не зависеть от китайского рынка готовых девайсов.

Друзья, прошу сильно не пинать, если влез с глупостями не туда, куда надо. Для меня вейпинг - хобби, небольшой отрывок обыденности, где можно расслабиться и делать интересные вещи для себя и друзей. Поэтому прошу понять и простить)

Премного благодарю за внимание и прошу прощения за "много букв".
Всем здравия хорошего дня!

Место нахождения - СПБ
 
Последнее редактирование:

SashaPetrov

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2019
31
4
Проект алекса слишком большой для Attiny. Придётся писать с нуля.
В целом нет ничего сложного. Обработка нажатий. И измерение напряжения с корректировкой шим. Единственная сложность которая может возникнуть это объём памяти у МК.
Возможно есть смысл сделать светодиод многоцветным(RGB), для индикации заряда и мощности.