Mosfet c опторазвязкой.

Fenix_spb

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2022
14
0
Доброго времени суток!
В запасах есть с десяток таких транзисторов: https://www.chipdip.ru/product/irlb3813pbf
И есть схема ключа с опторазвязкой из сети: 1666338499185.png
Вопрос в том как перечитать номиналы сопротивлений для транзистора IRLB3813PBF? И какой диод/ диод шотки в этой схеме используются? Я в электронике не очень силён, поэтому и такие вопросы...

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
Если схема по питанию будет повторяться как есть, можно убрать резистор на 100 Ом. Можно оставить как есть.
Диод зависит от нагрузки.

• Лойс +1
Реакции: Fenix_spb

Fenix_spb

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2022
14
0
Если схема по питанию будет повторяться как есть, можно убрать резистор на 100 Ом. Можно оставить как есть.
Диод зависит от нагрузки.
Оба диода от нагрузки будут зависеть? Планирую подключать 5 метров белой ленты 120 диодов на метр. Или в случае с диодной лентой - диод шотки на нагрузке не нужен?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,270
950
Диод параллельно нагрузке для светодиодов не нужен.
Необходимость диода с затвора на землю обосновать не могу вообще.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
646
153
Необходимость диода с затвора на землю обосновать не могу вообще
Это как где-то читал, в одном институте задаёт профессор студентам задание: что за прибор изображен на схеме? Всё думали-думали, один из студентов и говорит:"Вот в центре схема радиопередатчика, а зачем столько диодов вокруг - ума не приложу". Профессор говорит:"Правильно, это радиопередатчик. А диоды вокруг призваны защитить схему от электромагнитного импульса во время взрыва атомной бомбы." Возможно и здесь также.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,270
950
@Геннадий П, это было бы как минимум логично. Правда, автор не поленился отрисовать именно Шоттки диод, а засечку стабилитрона не нарисовал - странно. К тому же при наличии делителя на 2 на затвор там не может быть больше +14В и без всяких стабилитронов, а предел по datasheet 20В. Закрытый стабилитрон - это дополнительная ёмкость к затвору...

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
Необходимость диода с затвора на землю обосновать не могу вообще.
Согласен с @Геннадий П, Скорее стабилитрон там был бы в тему.
И насколько я помню, диод при таком включении, какую то защиту затвора делает.
Какую не помню, я это 35 лет назад изучал. Но он там нах не нужен.
Защита от переполюсовки.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Оба диода выкинут, 100 ом выкинуть. На сколько у вас источник питания? Если менее 12 Вольт можно ещё что-нить выкинуть. Вообще всегда надо начинать с напряжения питания. Я бы наверное выкинул светодиод с резистором, так же резистор на оптопару можно совсем выкинуть, теоретически, но надо уточнить напряжение источника питания