ARDUINO MOSFET модуль не принимает ШИМ сигнал

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
Доброго времени суток.
Хочу реализовать управление яркостью светодиодной ленты используя MOSFET модуль и ШИМ сигнал посылаемый с ардуино NANO.

Схема:
1671190224443.png

Код:
Код:
void setup() {
  pinMode(3, OUTPUT);
}
uint32_t time;
int duty = 0;
bool direction = true;
void loop() {
  if (millis() - time >= 20) {
    time = millis();

if (direction) duty+=5;
    else duty-=5;

if (duty >= 255 || duty <= 0) direction = !direction;

analogWrite(3, duty);
  }
}
По коду просто - циклично подаю разный ШИМ сигнал на D3 пин.

В итоге светодиод на мосфете плавно загорается и тухнет, но на выводе к LED напряжения никакого нету
1671190248939.png
Были мысли что сам модуль поврежден или контакты плохо припаяны, но заменив analogWrite на digitalWrite все заработало, но естественно, без плавного перехода, а просто как включатель/выключатель.

Подскажите что может быть не так, пол дня убил на поиски информации в интернете, ничего толкового не нашел

ykamerton

✩✩✩✩✩✩✩
21 Окт 2020
10
1
Воронеж
Подцепил свет диод на 11 Pin - плавно загорается и тухнет

Повесь себе лампочку на Pin
Код рабочий

Изменено:

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
Подцепил свет диод на 11 Pin - плавно загорается и тухнет

Повесь себе лампочку на Pin
Код рабочий
светодиод на моем пине плавно загорается и гаснет,с этим проблем нет
но я хочу от мосфета запитать светодиот 12В так, чтобы он плавно гас и загорался, и это не работает

я предполагаю что что-то с мофетом не так, может что-то не так подключил, или он бракованый

если на исправном мосфете данный код должен исправно работать - то скорее всего мой мосфет точно сломан

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Для начала просто помигать без использования ШИМ. Если мигать не будет - значит что то не так с модулем, либо что то неправильно подключено.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@kupl, Скорее всего частота ШИМ слишком большая, выход ардуины не вытягивает мощный мосфет на быстрое переключение.

И да, у этих модулей VCC можно не подключать, он никуда не ведет.

1671195938641.png

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
@Геннадий П,

может быть, но вот в уроке Гайвера все работает замечательно (на видео стоит таймметка)
по статьям смотрел - у меня вроде такой же модуль с таким же полевым транзистором

__
если все же частота слишком большая, то попробовать програмно подавать частоту меньшую? например этой библиотерой

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
507
149
Если работает digitalWrite(3, 1); но не работает analogWrite(3, 254); то это странно. Проверьте.
Может дело в ленте? Если включить один светодиод через резистор, то он тоже не регулируется?

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
1671219376435.png

нашел несколько проблем из-за которых не работало, почему стало работать до конца не понимаю, но:

1. если подвести из плюса 12В к VIN на ардуино, то достаточное количество напряжения начинает поступать на выход мосфет модуля
2. я использовал светодиод для отслеживания работает ли код или нет, и он был подключен к тому же пину, что и сигнальный пин мосфета, и похоже у светодиода большое сопротивление, потому что работал только он, как только я его убираю - мосфет начинает правильно работать и передавать полную нагрузку на подключенную к нему ленту
3. былы еще просто какие-то проблемы с контактами на макетной плате, не всегда соединялись пины.

Всем спасибо за помощь!

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,279
1,304
Москва
На схеме 12в идет на 5в ардуино. Во избежании бездумных повторений надо бы исправить.
Никогда не покупал готовые контроллеры, схема в статье RGB контроллера работает отлично , 12в надо подавать только на + ленты.
1671220789733.png

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
Да, перепутал немного на схеме
1671221146602.png
вот исправленная

12в надо подавать только на + ленты.
изначально так делал, но почему-то так не работает

так же подключение через VIN 12В питает саму ардуино

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
2. я использовал светодиод для отслеживания работает ли код или нет, и он был подключен к тому же пину, что и сигнальный пин мосфета, и похоже у светодиода большое сопротивление, потому что работал только он, как только я его убираю - мосфет начинает правильно работать и передавать полную нагрузку на подключенную к нему ленту
Дай угадаю: Светодиод без резистора подключал? И вообще, как подключал?

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

kupl

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
17
1
@Геннадий П,
Да, светодиод без ресистора,
с резистором он не работал

плюс светодиода на пин DN
минус - на GND

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@kupl, Первое правило работы со светодиодом - не подключать его напрямую к источнику напряжения.
Подключив как вы делали он работал почти как стабилитрон, ограничивая напряжение.

• Лойс +1
Реакции: kupl

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
538
87
@kupl, Ну если подключить резистор мегаомный конечно не будет работать. Странно что светодиод без резистора вообще не сгорел. Учитывая ток светика 20 ma и зная напряжение обычно 3 вольта по закону Ома можно рассчитать.

• Лойс +1
Реакции: kupl

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
538
87
Неправильно. Странно что выход контроллера не сгорел.
Разве если подать питание на светодиод без резистора он не сгорит? Может с контроллера и по другому, я говорил про питание вообще. Непременно попробую ещё раз, у меня их много. Прямо сегодня сделаю и напишу. Будет на твоей совести:)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@VictorArx, Контроллер не выдаст нужный ток, у него максимум 40мА, что для светодиода не столь смертельно, особенно если используется ШИМ.
А так, от БП конечно светодиод сгорит, т.к. БП может выдать гораздо бОльший ток.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
538
87
@Геннадий П, Согласен, насчёт контроллера, светодиод допускает ток 40 ma, я писал про питание вообще.
Проверил подал 2 вольта сгорел сука.

Изменено: