Мосвет и постоянно высокий сигнал в пид

vivatgm

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
23
0
приветствую вас! решил я сделать стол протяжки и понадобился мне ПИД регулятор на ардуино. нашел схему на просторах мосфета, библиотеку gyverPID. при подключении и тесте скетча из примера autotune thermistor pwm смутило следующее. (скетч чтоб не искать)
C++:
#define MOS_PIN 3
#define THERM_PIN 0
#include "thermistorMinim.h"
thermistor therm(0, 10000, 3950);
#include "PIDtuner.h"
PIDtuner tuner;
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  tuner.setParameters(NORMAL, 50, 15, 5000, 0.08, 15000, 500);
}

void loop() { 
  tuner.setInput(therm.getTempAverage());
  tuner.compute();
  analogWrite(MOS_PIN, tuner.getOutput());
  tuner.debugText();
}
при подключении сразу же начал нагреваться тен, заменив мосфет на тестовый светодиод к пину d3 при подключении нанки видно что светодиод сразу же загорается и горит ровным светом до сообщения в мониторе о пульсе. во время пульса светодиод интенсивно мигает, но мигает от текущего свечения к более яркому, потом успокаивается и продолжает ровно светиться. этого сигнала достаточно чтобы открыть ключ мосфета, по этому о каком либо пиде говорить не стоит, так как тен просто греется не контролируемо.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Светодиод подключён через резистор?
Что выводит debugText?
Что является входным сигналом?

vivatgm

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
23
0
в качестве входного сигнала NTC термистор (подключен хотенд от 3д принтера, термистор и нагреватель в сборе). светодиод в качестве проверки подключался без резистора, нагреватель подключался через мосфет с опторазвязкой по вот такой вот схеме1.png
где к load подключался нагреватель, к АСС 12 в аккумулятор, out - D3 и gnd ардуинки.
debug TEXT выдавал сначала стабилизацию температуры, потом пульс (в этот момент мигал светодиод) и дальше выдавал таблицу коэффициентов, далее кратковременное мигание, снова коэфициенты и т.д.) светодиод при этом со старта не гас (только при пульсе и подборе коэффициентов мигал ярче) а хотэнд через мосфет просто грелся (выключил при температуре более 200гр.)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Подключение светодиода должно осуществляться только с использованием резистора, иначе нагрузка на вывод процессора может превышать его возможности.
Подключение светодиода без ТЭНа бессмысленно, так как отсутствует обратная связь. Насколько я понимаю (конкретики же не приведено по поводу конкретного вывода отладки с ТЭНом), расчёт коэффициентов был произведён неверно, при нужной температуре через обратную связь передается недостаточный сигнал.

vivatgm

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
23
0
методом научного тыка выяснено, что оптопара moc3021 подключенная по вышеуказанной схеме при подаче даже кратковременного сигнала начинает прокускать ток по контактам 4-6 даже если прекратить подачу тока на контакты 1-2. отсюда все и вытекает, мосфет просто не выключается

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,409
976
58
Марий-Эл
Это оптосимистор. Напряжение на тэн подаёте постоянное?
И лучше не такую схему использовать для управления тэном, если напруга переменная.
Для постоянного напряжения нужно использовать оптотранзистор.

vivatgm

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
23
0
@Эдуард Анисимов, напряжение подаю постоянное 12В от аккума, тэн 40ватный. а какую тогда схему использовать не подскажете?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,409
976
58
Марий-Эл
Оптосимистор может работать только с переменным током.
Замените на оптотранзистор, допустим TLP291 или TLP521. Если не заработает, нужно менять схему.
И начертите нормальную схему, а не то что у вас. Это трассировка, а не схема.
Вот неохота мне лезть в справочник и смотреть где какие ноги у транзистора.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@vivatgm,
напряжение подаю постоянное 12В от аккума
Если подаете постоянное напряжение, то не пишите на схеме AC, это сбивает с толку. AC - это переменное напряжение, DC-постоянное.
Если управляете мосфетом, то подтягивайте затвор к истоку через резистор 10 кОм, чтобы он не оставался открытым при прекращении подачи управляющего потенциала.

нарисовал схему
С такой схемой и не заведется. Погуглите стандартную схему управления мосфетом при помощи оптрона.
Не выдумывайте свои схемы, все стандартные блоки схем уже давно изобретены и легко гуглятся.

Изменено:

vivatgm

✩✩✩✩✩✩✩
26 Янв 2021
23
0
@Геннадий П, да их полно, и изначально по ним и собирал, но почему то у меня с подтягивающим резистором на 10К на затворе не открывается, логику его присутствия понимаю, не понимаю почему не открывается.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
@vivatgm, Если на 1 идёт + питания а на 2 - питания, то mosfet дожен открываться по данной схеме, однако для его закрытия, как и написано выше, необходимо поставить резистор между затвором и истоком. Для тестирования данной схемы необходимо замкнуть 3 и 4 вывод оптопары, если при этом транзистор не откроется, то я не представляю почему такое может быть, надо будет проверять правильность подключения транзистора. Так же прошу обратить внимание на то, что оптопара расчитана не на 15 мА, а на 20 мА, попробуйте снизить сопротивление на оптопару до 180-190 Ом. Я бы зацепил для начала на лабораторник и проверил при каком токе она открывается, бывает и такое, что ей просто не хватает тока для открытия. разброс напряжения открытия оптопары от 1.2 до 1.4 В, надо загасить 3,7 В при токе 0.02 А по закону Ома сопротивление должно быть 185 Ом. При использовании 220 Ом при токе 0,02 А на резисторе 220 Ом будет падать 4.4 В, то есть это меня напрягает, возможно тут кроется Ваша проблема, без подтягивающего резистора может и откроется, с подтягивающим резистором Вас ожидает фиаско.