Мультимоторное подключение

Dimardi

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2021
9
0
Доброго дня, уважаемые специалисты. Прошу совет. Нужно подключить к ардуинке четыре мотора с управлением положением (с возможностью расширения до 8ми моторов). Цель- позиционирование руки робота. Каждый двигатель управляется независимо, соответственно. Также мотору нужно замечать “упор”, те мотор должен уметь фиксировать, что он уперся в препятствие и больше туда не идти (нужно при соединении привода и руки- чтоб движение было в пределах подвижности сустава). Мысль такая- например, рост тока измерять. Привод непременно с обратной связью, чтоб при работе воссанавливать положение. Те если шаговик- то тоже с обратной связью. Но идея была- обычный DC с энкодером. Так вот, вчера я понял, что мне нужно около 7 пинов на один моторчик. А, кроме того, два пина должны прерывания обрабатывать. А еще сенсоры для измерения тока... Пинов не хватит. Но уверен, это реализуемо. Благодарен за любые советы и идеи по данному вопросу.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Dimardi, на валы моторов поставить переменные резисторы. Правда придется брать хоршие/дорогие. Такие есть, и специально как раз под такие цели. Второй вариант датчики на основе эффекта Холла, но это на порядок дороже, если не делать самому а покупать.
Так вы убиваете толпу зайцев - знаете точное позиционирование мотора, один пин контроля на обратную связь.

• Лойс +1
Реакции: Dimardi

Dimardi

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2021
9
0
Избыточное цитирование
@Dimardi, на валы моторов поставить переменные резисторы. Правда придется брать хоршие/дорогие. Такие есть, и специально как раз под такие цели. Второй вариант датчики на основе эффекта Холла, но это на порядок дороже, если не делать самому а покупать.
Так вы убиваете толпу зайцев - знаете точное позиционирование мотора, один пин контроля на обратную связь.
как понимаю, вы говорите о способе обратной связи. переменные резисторы- для позиционирования, как в сервомашинках. Датчики Холла- как в энкодере на датчиках Холла. Мои моторчики должны совершать три оборота (такая конструкция робота), не знаю, сработает ли с резистором. А вот как быть с распиновкой, как подключить от 4 до 8ми моторов. Была мысль Ардуино Мега, но у него шесть пинов прерываний. Значит, только три моторчика.. или?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,242
1,297
Москва
Переменные резисторы хорошо помогут если один оборот . Иначе тоже можно выйти из положения, но усложниться код.
А вообще я бы делал один мотор - одна ардуина. И одна ардуина побольше для управления.

• Лойс +1

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
  • Лойс +1

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Датчики Холла- как в энкодере на датчиках Холла.
Датчики Холла бывают разные, бывают дискретные 0/1, а бывают аналоговые, такие, которыми меняют переменные резисторы в аппаратурах радиоуправления. А вообще. Такой датчик/резистор, если он не многооборотный можно на ось сочлинения сустава ставить, тогда вы будете знать именно положение самого сустава, а не мотора (что видимо вам и нужно, в результате, при этом нагрузочные деформации не будут влиять на значение абсолютного положения, не нужно будет фильтры городить). Я ведь не думаю, что у вас сустав будет три оборота вокруг своей оси делать?
И зачем вам с датчиками на оси прерывания? Знай-крути себе моторами и АЦП опрашивай.

• Лойс +1

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,242
1,297
Москва
. Я ведь не думаю, что у вас сустав будет три оборота вокруг своей оси делать?
Сустав то нет.. а вот мотор может. Гармонические передачи они такие. Но датчики не обязательно вешать на вал мотора. можно на ось сустава например.

• Лойс +1

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Была мысль Ардуино Мега, но у него шесть пинов прерываний. Значит, только три моторчика.. или?
Вообще-то, у Меги или Нано/Уно прерывания по изменению есть практически на всех цифровых пинах, вот сколько цифровых, столько и прерываний. Вот тех, что можно настроить строго на райсинг, файлинг, ченджинг только два, а на ченджинг - все. Но работать придется с регистрами, или h-файл искать, который за вас это сделает. Или мой проект поглядеть, там как раз используется глубокий сон и прерывания от любого пина https://github.com/kostyamat/Radio-remote-control-for-car-radios можете выдрать кусочек из передатчика.

Но датчики не обязательно вешать на вал мотора. можно на ось сустава например
Ну дык, я так и написал. :)

• Лойс +1

Dimardi

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2021
9
0
А вообще я бы делал один мотор - одна ардуина. И одна ардуина побольше для управления.
мне нравится такая идея. тогда нет опасности, по крайней мере, что при увеличении числа моторов пины закончатся. нужно писать отдельно УП для “главной” ардуинки и для “подчиненных”, верно предстааляю?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,242
1,297
Москва
ну где то так. Что требуется от суставов ? за определенное время установить определенный угол. Значит на входе будут угол и время. Получили - выставили. А главной уже не важно как.

• Лойс +1

Dimardi

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2021
9
0
А вообще. Такой датчик/резистор, если он не многооборотный можно на ось сочлинения сустава ставить, тогда вы будете знать именно положение самого сустава, а не мотора
дело в том, что сама рука робота находится в моечной камере, там электронику ставить бы не хотелось. а вот нагрузки не очень большие. да, сустав, конечно, градусов на 200 максимум подвижен, не на три оборота

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Dimardi, аналоговые датчики Холла изначально идут в герметическом корпусе (их вообще вместе с вводом проводов можно эпоксидной смолой залить, они с магнитом электрически не контачат). Магнит, который нужно возле них крутить, в защите от воздействий среды тоже не нуждается. С резисторами конечно посложнее. Ну а энкодер разве не нуждается в защите, даже оптический?

Dimardi

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2021
9
0
И зачем вам с датчиками на оси прерывания? Знай-крути себе моторами и АЦП опрашивай.
скажу как есть- смотрел на ютубе, как подключают DC с экнодером к ардуинке, чтоб управлять положением вала. так вот выходы энкодера А и В подключают к пинам прерывания. Возможно, это не обязательно

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Dimardi, вам же уже сколько человек сказало? Трое. Энкодер не нужен. Энкодер тянет за собой систему относительных координат, концевики, усложнение расчетов. Каждый раз, когда энкодер теряет клик, вас приближает к тому факту, что нужно будет делать перепозиционирование всех суставов и т.п. Аналоговый датчик Холла, или переменный резистор = абсолютная система координат. Контроллер сразу после включения, и в дальнейшем каждый момент работы, точно знает в каком положении находится каждый сустав. Для резистора/датчика Холла ни прерывания, ни концевики не нужны. Обратная связь - величина постояннного напряжения, которую всегда можно точно измерить с помощью аналоговых входов контроллера.

Вы вообще как представляете позиционирование по энкодеру? Это ведь достаточно сложный процесс, "многа букафф" кода и т.п.

• Лойс +1

Dimardi

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2021
9
0
@Dimardi, Ну а энкодер разве не нуждается в защите, даже оптический?
там камера даже не просто с водичкой, а с температурой градусов до 80 и химией, алканами, лезинами всякими. не хотелось бы проверять, выдержит ли электроника. Рука устроена так, что, хотя сама рука в камере, диски, приводящиее ее в движение - снаружи. соответственно, моторчики тоже снаружи и будут сухими

@Dimardi, вам же уже сколько человек сказало? Трое. Энкодер не нужен.

Вы вообще как представляете позиционирование по энкодеру? Это ведь достаточно сложный процесс, "многа букафф" кода и т.п.
@kostyamat , не серчайте) я в начале освоения робототехники. если вы говорите, что проще на аналаговых датчиках холла/резисторах, буду двигаться в этом направлении. за этим ведь и зашел- за советом. спасибо всем, я две недели не мог найти инфу, которую на этом форуме за вечер узнал💪. PS прикрепил фото руки робота, чтоб было видно, какого размеры суставы

Вложения

• Вау +0
Реакции: kostyamat

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Dimardi, мда... С суставами все сложно. Ну тогда на валах таки городить что-то. Но не энкодеры точно, в данном случае. В коде закопаетесь. Да и пинов надо тьма, там еще в расширителях портов увязните, и пропала задумка...

• Лойс +1