Секретный, рассыпчатый рис.
Для начала запоминаем несколько главных условий:
1) Никогда не покупаем круглый рис, только продолговатый. Круглый рис слишком мучной, клейкий, и плохо разваривается.
2) Золотое соотношение сухого риса к количеству води 1:2. На стакан риса два стакана воды.
3) Рис нельзя предварительно мыть, или замачивать. Единственное что стоит сделать - от души продуть, удаляя соринки и муку.
Приготовление:
1) Ещё до закипания воды, положить в нее куриный, или мясной кубик (из расчета 1 кубик на два стакана воды), черного перца по вкусу (я добавляю ещё сухие укроп и петрушку листьями).
2) Когда вода вскипела - медленно, по периметру кастрюли, засыпаем рис, делаем это так, чтобы не сбивать кипение воды. Газ на максимум! В центр рис НЕ сыпим.
3) Оставляем кипеть минуту. Берём ложку и и взбадриваем рис, по ходу отрывая прилипшее от дна.
4) Скручиваем газ до самого минимума, обязательно накрываем крышкой и оставляем минут на 10. Не забывая время от времени контролировать.
5) Когда рис полностью поднялся выше уровня воды и уже почти полностью разбух, но еще видно, что не вся вода впиталась, нарезаем сверху тонкие ломти коровьего масла, или топленое сало со шкварками (кто что любит, но не стоит увлекаться - паста получится). И снова накрываем крышкой.
6) Через минуту две взбадриваем распушивая рис ВИЛКОЙ, не ложкой! Снова обязательно накрываем крышкой.
7) Когда в рисе перестанет бухтеть вода - рис готов!
Приятного аппетита!!!.
Рисинка к рисинке. Жрать можно даже сам, без ничего, реально вкусно
(но кусок хорошего мяса не помешает, конечно)
Пс. Для цвета я еще шафран кладу, но то наша, испанская, специфика.