Нагрузочный стенд ATX блоков питания

anatoly54rus

✩✩✩✩✩✩✩
9 Авг 2023
3
0
Товарищи, добрый день, требуется предварительная оцена за разработку и изготовление стенда для теста блоков питания.

Есть куча разных блоков питания, от 300 до 1000 Вт, необходимо автоматически тестировать их нагрузочную способность.
Контроллировать ток, напряжение, показывать мощность.
Контроллируемые линии +3,3 +5 +12

Нагружать ступенчано или равномерно мощными резисторами в корпусе 100Вт или 50, тут на усмотрение.
Иметь крутилки или экран с кнопками для уставки по максимальной нагрузке по каждой линии.
Для удобства подключения иметь на борту клеммные колодки, чтобы можно было шлейфы от БП подключить, в том числе и силовые.
Иметь колодку для подключения вентилятора 12В.
Иметь необходимые защиты линий и развязки если требуются.
Иметь выводы для подключения осциллографа для каждой линии.
Питание устройства допускаю внешнее или от АКБ.
Габариты устройства ограничены размером ATX блоком питания (этот стенд представляю себе в корпусе от БП).
Конечно круто если формировался бы какой-либо отчет о проверке на карте памяти или графики на компе.

На скрине линии для теста рандомного БП, подобные характеристики есть на каждом БП и они разные.

1691554842927.png

Что ожидаю увидеть по итогу:
1. Плату, желательно производственного вида с установленными элементами (резисторы, транзисторы/реле, экран и т.д.), клеммными колодками и МК.
2. Прошивку устройства.

На сейчас ожидаю отклики на стоимость разработки устройства+прошивка, стоимость на подготовку платы+ее производство.
Оценить одно устройство. Требуется по итогу 2 устройства.

anatoly54rus

✩✩✩✩✩✩✩
9 Авг 2023
3
0
Как вы в таком корпусе собрались отводить 1кВт тепла?
Если говорим про долговременный тест - согласен, габариты надо увеличивать - обсуждаемо.
Если говорим про небольшую продолжительность включения (до 10 сек к примеру) - то там всё спокойно должно охладиться.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Если говорим про небольшую продолжительность включения (до 10 сек к примеру)
И чего вы за такое короткое время хотите узнать, факт присутствия/отсутствия выходных напряжений? Так для этого не надо грузить на большую мощность...

anatoly54rus

✩✩✩✩✩✩✩
9 Авг 2023
3
0
@PiratFox,как минимум, выдерживает ли БП нагрузку и какой просад.

Предлагайте варианты, аргументируйте.
Мне нужен результат, если шарите в теме, можем где-то списаться созвониться, уточнить итоговое ТЗ и браться за работу.

Текущее тз можно назвать брифом, ибо не учитывает нюансы. Поэтому и ищу спеца.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@anatoly54rus, да в общем, никаких технических проблем или сложностей я тут не вижу. Некоторые моменты в техзадании требуют уточнения, но и только. К сожалению, сейчас у меня нет возможности взяться за ваш проект, но думаю, что желающие здесь найдутся. Договоритесь. ;)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
@Геннадий П, Никто не мешает увеличить количество каскадов. Использовать другие транзисторы. Более мощный радиатор и систему охлаждения.

ибо 100А по одному каналу нагружать нужно
Не кажется, что это уже слишком? Если разговор идёт о компьютерных блоках питания, а не о зарядниках для Теслы, я таких ещё не видел (Правда это не означает, что их нет)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
ТС не указал, но это как бы предполагается, наверное. Напряжений-то больше одного, как минимум 5В и 12В, а на приведённом БП линий питания вообще 5, включая отрицательную -12В. Для честного тестирования нужна загрузка одновременно всех линий. Т.е., фактически, схему всё равно придётся "размножать". Но сама идея очень хорошая, колхозить нагрузку на резисторах - такая себе идея. Мощные резисторы всё равно придётся ставить на радиаторы и шаг изменения нагрузки точным не сделаешь (или размер с паровоз будет). Проблемы могут возникнуть на отрицательные напряжения, но и их можно решить.
Блок питания этого устройства проще сделать сразу двухполярным, хотя это уже придирки.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Не кажется, что это уже слишком?
Автору нужна нагрузка до 1кВт. По 12в а а к раз столько и нужно.
Для честного тестирования нужна загрузка одновременно всех линий.
Современные бп устроены так, что сначала выходит основная линия 12В, а затем через понижающий преобразователь на 5В и 3.3В. Поэтому тестировать достаточно линию 12В.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942

@Геннадий П, я не думаю, что это обязательное условие построения БП (питание всех линий от одной, 12В). Но даже если это и так, тестировать по тепловому пакету нужно при работе всех компонентов, а не поочерёдно.

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
может проще купить готовую нагрузку, а к ней уже сколхозить модуль, который будет подключать нужные линии? Может быть софт еще придется доработать\сделать.
Имхо киловатную мощность, да еще и под разные напряжения, да еще и под разные токи на каждую линию разработать, потом воплотить в железе - это примерно будет бюджет оплаты труда студента на пару лет, который два раза в неделю придет, вручную подключит вот такой аппарат к нескольким бп поочередно (масштабируется до 4 точно, выше - не уточнял), замерит все что надо и запишет в табличку.
У меня самой нагрузки от них нет, но есть считалка мощности. Обратные токи она умеет считать. То есть, например, не меняя коммутации, если я заряжаю аккум - она показывает положительный ток. Если вместо зарядника подключаю лампочку, то идет разряд аккума и аппарат показывает отрицательный ток.
1699991579920.png