Nano + HC05 + AHT20 + RTC Умный сетевой фильтр. SOS

cbgbetter

✩✩✩✩✩✩✩
8 Ноя 2023
2
0
Всем привет!
Решил для себя собрать полезную автоматизацию - сетевой фильтр на пару розеток с управлением по таймеру, температуре и влажности воздуха.
Чтобы можно было в одну из розеток подключить вытяжной вентилятор, а в другую, например, увлажнитель воздуха. Идея в том, чтобы каждая розетка независимо от другой могла управляться с Bluetooth и вкл/выкл по определенной Температуре либо Влажности воздуха, а так же могла работать по обычному суточному таймеру.

Познаний в Arduino у меня мало, от слова Совсем, поэтому вопросов очень много) но это и хорошо, есть чем заняться в свободное от работы время. Но вот некоторые моменты, я не могу выгуглить и наяндексить тоже не получается. Поэтому создал тему на форуме чувака с Youtube, которого смотрел ещё когда под стол пешком ходил)) надеюсь тут смогу получить дельные советы по проекту.

В прикрепленном скрине уже готовая штука, из магазина, а её цена, точнее отсутствие средств на покупку - мотивирует меня собрать свой самоход) Ла и платить 24куска за wifi розетку с копеечными датчиками - жаба душит.

Из различных уроков и гайдов я осознал, что плата Ардуино любой версии и модели требует питания - батарейки не вечны, а отдельный блок питания съедает целую розетку - для меня это роскошь. Поэтому, вопрос:
1. Можно ли запитать бп от какого-нибудь телефона с постоянным током 5В, как это показано на схеме.
Повторюсь, опыта в приборостроении, как и в рисовании схем у меня нет и рисовал скорее для наглядности.
И вопрос, по самим железкам, собственно.
Исходя из железа, какого Arduino мне будет достаточно? Можно конечно взять, Мегу или Uno, но они капец огромные, а мне хочется на финише спрятать все мозги в корпус устройства, потому что Эстетика и влажность в моей теплице часто бывает выше 80%.
Железки:
Датчик Температуры и Влажности я выбирал исходя из тех тестов, которые нашел в интернете. AHT20 оказался самым точным.
Модуль Bluetooth я выбрал просто пальцем в небо: наткнулся на англоязычный гайд по HC-05 и мне понравилась лёгкая настройка этого модуля и простое подключение.
RTC я ещё не выбирал, просто в определенный момент копания гайдов в гугле, пришло понимание, что без этого модуля сделать полноценный суточный или темболее недельный таймер не получится.
Единственное, с чем мне кажется я точно разобрался - это реле 5-220В. А так как потребляемая мощность управляемой техники (вентилятор и увлажнитель воздуха) не будет превышать даже 300Вт, то думаю, мне подойдут практически любые.

PS сорян заранее за оформление - у меня нет ни ПК, ни ноута. Пишу всё с телефона ☎20231111_005119.jpg7tfevzkds4em0pr6djy0l1kl17v7ny9b.png

Забрёл на Arduino.ru и заметил на главной странице ссылку на обзор всех характеристик всех моделей Arduino. Почитал)
Потом полез на Aliexpress (не в рф же покупать с конской наценкой 😆) и... Ещё почитал
После плотного чтива решил заказать Arduino Nano на ATmega 328P. Она на type-c xD выходов на ней огромное количество, как цифровых, так и аналоговых. Я купил версию уже спаянную и докупил шилд за сотку, для удобного монтажа в условиях отсутствия паяльника.

Пока всё барахло вместе с датчиками и реле едет ко мне - буду разбираться с подключением в сеть 220в.
Чтобы читающий, меня понял, то по задумке херня на финише постройки должна выглядеть как обычный сетевой фильтр (2 розетки в однлм корпусе и с проводом для 220в). Тянуть отдельный провод с блоком питания для ардуино к отдельной розетке 220 - мне почему-тото кажется это абсурдом. Идея встроить бп от телефона в корпус этого самого сетевого фильтра и подключить его "в разрез" основного провода питания от сети 220в этого де сетевого фильтра - это то, что нужно)
Если помощи до конца месяца не дождусь - буду методом тыка пробовать. Или в жэк звонить xD

Этого набора должно хватить, чтобы всё собрать на коленке без всяких инструментов. Ещё едут провода типа F-F, M-M, F-M по 10см комплект.
На карте осталось меньше тысячи рублёв, до зп аккурат 14 дней xD

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
надеюсь тут смогу получить дельные советы по проекту.
Судя по "схеме" опыт в электротехнике у вас околонулевой.
220_filtr.jpg
Поэтому самый дельный совет будет такой - сначала сделайте 3-5 других проектов попроще - помигайте лампочкой, посоедините дисплейчик, датчики... А после того как освоитесь - можно думать о том, чтобы лезть в розетку. А еще лучше совсем не лезть.
Работа с 220в очень опасная штука, можете пострадать вы сами или, что хуже - совершенно невиновные люди.

cbgbetter

✩✩✩✩✩✩✩
8 Ноя 2023
2
0
Судя по "схеме" опыт в электротехнике у вас околонулевой.
Посмотреть вложение 45690
Поэтому самый дельный совет будет такой - сначала сделайте 3-5 других проектов попроще - помигайте лампочкой, посоедините дисплейчик, датчики... А после того как освоитесь - можно думать о том, чтобы лезть в розетку. А еще лучше совсем не лезть.
Работа с 220в очень опасная штука, можете пострадать вы сами или, что хуже - совершенно невиновные люди.
Как мигание LED или подклбчение дисплеч по гайдам мне поможет разобраться в вопросе описанном выше?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Как мигание LED или подклбчение дисплеч по гайдам мне поможет разобраться в вопросе описанном выше?
Не нужно пытаться сделать сразу сложное устройство, которое даже не знаете как собирать. Это так не работает.
Начните с основ. Попробуйте помигать светодиодом (если что, "помигать светодиодом" - это устоявшийся термин, означающий собрать что то примитивно простое и научиться управлять им, не обязательно помигать светодиодом) поподключать стандартные модули, научиться управлять ими по отдельности. И самое важное - научиться программированию, без этого никуда.