На Ваше обозрение представляю проект настольного циркулярного станка на основе подшипникового узла с алика.
Задача: создать компактный станочек не совсем из говна и палок, при условии, что из имеющегося ЧПУ инструмента есть только дрель, ножовка и напильник.
Проект сейчас на стадии разработанной 3Д модели и закупки материалов.
По мере допиливания проекта планирую пост обновлять.
3Ды модель делал в автокаде. Все замечания и дополнения приветствуются!
Содержание поста:
1. Устройство циркулярной пилы. Чертежи.
2. Подшипниковый узел.
3. Параметры движка.
4. Механика регулировки вылета пилы.
5. Станина.
6. Самодельный стол.
7. Параллельный упор (в разработке).
8. Стружкосборник (в разработке).
9. Электроника. Регулировка оборотов. Плавный пуск (в разработке).
Показана принципиальная схема. Ремень передачи, винты креплений и прочие мелкие детали условно не показаны.
Пильный диск не должен выступать за пределы рабочего стола более чем на 30% своего диаметра (Согласно требованиям безопасности).
На схеме изображен максимальный вылет пильного диска.
Данная конструкция обеспечивает ход 25 мм для регулировки вылета пилы .
Предполагается установка пильных дисков двух диаметров: 110 мм / 4" (показан на схеме желтым) и 125 мм / 5" (показан на схеме серым).
Максимальный вылет при этом: 30 мм при диске 110 мм и 38 мм при диске 125 мм соответственно.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Внимание! Пилу выпускают на ползуба/зуб над заготовкой. Считается, что при этом минимизируется нагрузка на диск/двигатель. И, как следствие, выше качество распила.
Чем выше поднято лезвие, тем ближе к вертикали зуб входит в дерево, и тем больше сила, отрывающая деревяшку от стола. Соответственно, больше риск, что деревяшку поднимет и бросит в сторону оператора.
А также считается, что более продольный выход зуба уменьшает сколы с нижней стороны.
Не так давно прочитал на одном из форумов, как один из рабочих поднял диск циркулярки на максимальную высоту. Нужно было распилить что-то высокое. Да опускать не стал (время пожалел).
Потом стал пилить штапики для окон.
Результат - распил не только штапиков, но и некоторых пальцев.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Принцип работы, думаю понятен по фото.
Есть возможность заказать с различной длиной ремня. Существует четыре вида, с длиной ремня 180 мм, 192 мм, 210 мм, 234 мм, 255 мм.
Я заказал с длиной 234 мм.
Продавец указывает, что максимальный диаметр пилы не более 110 мм. Я так понимаю это ограничение по высоте самого подшипникового узла, однако в моей схеме подшипниковый узел приподнят над нижней плитой станины и есть механизм регулировки вылета. Поэтому думаю можно увеличить максимальный диаметр до 125 мм.
Шестерня в комплекте, которая одевается на вал двигателя подходит под вал 5 мм. Посадочные диаметры пильного диска 16 или 20 мм. Диаметр основного вала 10 мм. Передаточное отношение шестеренок не считал (стоят шестерни S3M30 и S3M16).
Также продавец прикладывает чертежик:
Двигатель постоянного тока DC 12 - 36 В и 3500--9000 об./мин. Продавец заявляет, что "большой крутящий момент высокая мощность низкий уровень шума".
Что в его понимании "большой крутящий момент" не понятно, кто знает, напишите.
Вот информация по режимам работы из описания:
Подвижная станина. Совершает круговое движение вокруг оси и фиксируется болтом с гайкой.
Ось вращения является болтом М6х60 мм, который устанавливается 2 уголках 40х40 с толщиной стенки 4 мм.
Фиксируется также болтом М6х60 мм, зажимая подвижную станину между 2 уголками 50х40 мм с толщиной стенки 6 мм (на самом деле уголки 50х50, но нижняя подошва обрезана, так как мешает стойка крепления рабочего стола).
Все уголки крепятся на 4 потайных винта М4 каждый
Подвижная станина выполнена из прямоугольной трубы 40х15х0,15 мм длиной 22см. ссылочка на трубу
Подшипниковый узел крепистя к верхней грани трубы 4мя винтами под шестигранник из комплекта. для того, чтобы обеспечить доступ к винтам, в нижней грани трубы нужно сделать отверстия.
Рабочий стол из алюминиевого листа 30х20 см толщиной 4 мм;
Нижняя плита из алюминиевого листа 20х15 см толщиной 2 мм;
Стойки из алюминиевого квадрата 10х10 длиной 125 мм (на схеме 15х15, но я в целях экономии купил 10х10).
Крепление стола к стойкам планирую потайными винтами М4, но не могу найти с широкими шляпками, может подскажете, где купить.
Также думаю стоит помимо винтов, приклеить стойки эпоксидкой к нижней плите, чтобы избежать проворачивания стоек по оси.
Также нужно придумать, как и чем сделать паз под направляющую как на фото и из чего сделать саму направляющую.
Параллельный упор (в разработке).
Стружкосборник (в разработке).
Электроника. Регулировка оборотов. Плавный пуск (в разработке).
Задача: создать компактный станочек не совсем из говна и палок, при условии, что из имеющегося ЧПУ инструмента есть только дрель, ножовка и напильник.
Проект сейчас на стадии разработанной 3Д модели и закупки материалов.
По мере допиливания проекта планирую пост обновлять.
3Ды модель делал в автокаде. Все замечания и дополнения приветствуются!
Содержание поста:
1. Устройство циркулярной пилы. Чертежи.
2. Подшипниковый узел.
3. Параметры движка.
4. Механика регулировки вылета пилы.
5. Станина.
6. Самодельный стол.
7. Параллельный упор (в разработке).
8. Стружкосборник (в разработке).
9. Электроника. Регулировка оборотов. Плавный пуск (в разработке).
Устройство циркулярной пилы. Чертежи.
Предлагаемая к рассмотрению модель приведена на рис. и состоит из следующих составных элементов.Показана принципиальная схема. Ремень передачи, винты креплений и прочие мелкие детали условно не показаны.
Пильный диск не должен выступать за пределы рабочего стола более чем на 30% своего диаметра (Согласно требованиям безопасности).
На схеме изображен максимальный вылет пильного диска.
Предполагается установка пильных дисков двух диаметров: 110 мм / 4" (показан на схеме желтым) и 125 мм / 5" (показан на схеме серым).
Максимальный вылет при этом: 30 мм при диске 110 мм и 38 мм при диске 125 мм соответственно.
Внимание! Пилу выпускают на ползуба/зуб над заготовкой. Считается, что при этом минимизируется нагрузка на диск/двигатель. И, как следствие, выше качество распила.
Чем выше поднято лезвие, тем ближе к вертикали зуб входит в дерево, и тем больше сила, отрывающая деревяшку от стола. Соответственно, больше риск, что деревяшку поднимет и бросит в сторону оператора.
А также считается, что более продольный выход зуба уменьшает сколы с нижней стороны.
Не так давно прочитал на одном из форумов, как один из рабочих поднял диск циркулярки на максимальную высоту. Нужно было распилить что-то высокое. Да опускать не стал (время пожалел).
Потом стал пилить штапики для окон.
Результат - распил не только штапиков, но и некоторых пальцев.
Подшипниковый узел
Приобретен на али подшипниковый узелПринцип работы, думаю понятен по фото.
Есть возможность заказать с различной длиной ремня. Существует четыре вида, с длиной ремня 180 мм, 192 мм, 210 мм, 234 мм, 255 мм.
Я заказал с длиной 234 мм.
Продавец указывает, что максимальный диаметр пилы не более 110 мм. Я так понимаю это ограничение по высоте самого подшипникового узла, однако в моей схеме подшипниковый узел приподнят над нижней плитой станины и есть механизм регулировки вылета. Поэтому думаю можно увеличить максимальный диаметр до 125 мм.
Шестерня в комплекте, которая одевается на вал двигателя подходит под вал 5 мм. Посадочные диаметры пильного диска 16 или 20 мм. Диаметр основного вала 10 мм. Передаточное отношение шестеренок не считал (стоят шестерни S3M30 и S3M16).
Также продавец прикладывает чертежик:
Параметры движка
Заказал двигатель модели 775. Двигло с али
Двигатель постоянного тока DC 12 - 36 В и 3500--9000 об./мин. Продавец заявляет, что "большой крутящий момент высокая мощность низкий уровень шума".
Что в его понимании "большой крутящий момент" не понятно, кто знает, напишите.
Вот информация по режимам работы из описания:
- DC 12 В, ток 0.14A, скорость 3500 об./мин.
- DC 18 В, ток 0.15A, скорость 4500 об./мин.
- DC 24 В, ток 0.16A, скорость 7000 об./мин.
- DC 30 В, ток 0.17A, скорость 8100 об./мин.
- DC 36 В, ток 0.20A, скорость 9000 об./мин.
Подвижная станина. Совершает круговое движение вокруг оси и фиксируется болтом с гайкой.
Ось вращения является болтом М6х60 мм, который устанавливается 2 уголках 40х40 с толщиной стенки 4 мм.
Фиксируется также болтом М6х60 мм, зажимая подвижную станину между 2 уголками 50х40 мм с толщиной стенки 6 мм (на самом деле уголки 50х50, но нижняя подошва обрезана, так как мешает стойка крепления рабочего стола).
Все уголки крепятся на 4 потайных винта М4 каждый
Подвижная станина выполнена из прямоугольной трубы 40х15х0,15 мм длиной 22см. ссылочка на трубу
Подшипниковый узел крепистя к верхней грани трубы 4мя винтами под шестигранник из комплекта. для того, чтобы обеспечить доступ к винтам, в нижней грани трубы нужно сделать отверстия.
Рабочий стол из алюминиевого листа 30х20 см толщиной 4 мм;
Нижняя плита из алюминиевого листа 20х15 см толщиной 2 мм;
Стойки из алюминиевого квадрата 10х10 длиной 125 мм (на схеме 15х15, но я в целях экономии купил 10х10).
Крепление стола к стойкам планирую потайными винтами М4, но не могу найти с широкими шляпками, может подскажете, где купить.
Также думаю стоит помимо винтов, приклеить стойки эпоксидкой к нижней плите, чтобы избежать проворачивания стоек по оси.
Самодельный стол
Теперь стоит задача придумать, как фрезеровать прорезь под пильный диск без фрезера и какой ширины ее делать. Надеюсь подскажете. Есть идея закрепить дрель с фрезой и протащить алюминиевую плиту по какой-нибудь направляющей. Или придумать упор для дрели и проводить уже дрелью по направляющей. Подскажите что-то простое.Также нужно придумать, как и чем сделать паз под направляющую как на фото и из чего сделать саму направляющую.
Параллельный упор (в разработке).
Стружкосборник (в разработке).
Электроника. Регулировка оборотов. Плавный пуск (в разработке).
Изменено: