Не горят все светодиоды в адреснрй ленте

Gambler88

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2025
1
0
Добрый день! Купил адресную ленту wb2812b 30м, 300 светодиодов (гирлянда - светодиоды соединены тонкими проводами с изоляцией), подключил её к контроллеру esp32, к контроллеру подключен конвертер уровней, питание организовано через блок питания в 5В 18А ( какой был в загашнике). БП хороший mean well. Земля общая, питание ленты напрямую от БП (провод 2х2,5), контроллер запитан от того же БП через разъём 5v (только тонким проводом 1мм). Контроллер прошит WLED. Резистор на линии данных, конденсатор на входе питания ленты (1000мкФ 10В).
Теперь о проблемах. На ленте кз между 5v + и gnd проводами. Повреждения изоляции проводов ленты не нашёл. При включении ленты в режиме белого света горит белым примерно треть светодиодов, ещё часть горит зелёным, потом разными цветами , остаток вообще не горит. Это при подключении питания и провода данных к одному концу ленты. При подключении питания к другому концу ленты , провод безумно греется.
С адресными лентами работаю впервые, может ли так оказаться что КЗ в светодиоде. Ещё при выключении ленты в приложении wled выключается только часть ленты, остальная остаётся гореть до выключения питания.
Что мне дальше делать? Может вырезать первый светодиод в той части, которая горит при выключении ленты в приложении? Как вообще определить проблемное место в ленте? Буду благодарен за помощь и советы.

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
86
17
www.youtube.com
начни с этого ... отрежь три-пять последних светодиода и на этом куске экспериментируй. моргай разными цветами. для этого тебе нужно только есп и этот кусок ленты.
если получится - переходи к большому куску ленты - светик на котором моргать перестанет, возможно и есть проблемный, вырежи его/замени на исправный.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,333
963
Я бы тоже ленту резал, только по другому. Для начала стоит поискать КЗ. Для этого разрезать ленту пополам и обе половины протестить. Ту, на которой будет КЗ - резать дальше по такому же принципу.