УМНЫЙ ДОМ Не работает мосфет при подключении его к контроллеру Esp8266

Neither_wt

✩✩✩✩✩✩✩
9 Сен 2022
1
0
Решил сделать систему умного дома, яркость которой будет регулироваться при помощи телефона. За основу взял D1 mini на ESP8266.
Столкнулся с проблемой, что мосфет никак не реагирует на сигнал контроллера. Решил подключить его к Arduino Nano, запустив простой код для управления мосфетом - реакции нету. Думал, что сам мосфет не рабочий, но, при подключении его к обычному потенциометру, всё работает, яркость регулируется, т.е., мосфет рабочий, Подключал всё по схеме, через резисторы. В чем может быть проблема? Мосфет - IRF3205
Схема подключения из ролика "дистанционное управление яркостью света и сервоприводом на nRF24L01"
Кому интересен код, смотрите прикреплённый файл:

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,085
915
@Neither_wt,
мосфеты бывают разные, ваш при 4в только начинает открываться, а полностью он открыт при 10в. Поэтому управлять им с ардуины с ее 5в не получится. не говоря уже про ЕСП.
И совет - не берите огромные мосфеты на большие токи, управлять этими мосфетами непосредственно с микроконтроллера нельзя даже если они "логические"., нужен промежуточный драйвер. Берите что-нить поменьше и попроше

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950
Не вижу управления MOSFET в коде.
Не вижу того, яркость чего управляется.
Не вижу схемы подключения (упоминание потенциометра наводит на мысль о истоковом повторителе или источнике тока, что в корне отличается от включения в видео).

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,085
915
@knopaleo, неа
Вы читали, что выше отвечали? - нужен логик-мосфет.
А вы опять какую-то огромную дуру предлагаете, она требует для открытия 10 вольт на затворе, что ей эти 3.3

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Примерно так. Если ШИМ довольно высокочастотный, то скорее всего придется подбирать верхний резистор на минимально возможное сопротивление, но чтобы не превышать максимальный ток первого транзистора.
Ну, и при отсутствии сигнала на нагрузку будет идти напряжение. В некоторых случаях это критично.

1662832470674.png

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950
С моей точки зрения, если ставить резистор в цепи затвора, то как можно ближе физически к выводу и все остальные цепи включать до него, а не к затвору. Не претендую на истину в последней инстанции.

Изменено:

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
645
153
@knopaleo, IRF3205 при такой схеме подключения не будет работать. Это схема для p-канального транзистора. Если лень читать, то смотри отличия на картинке. Полевики не биполярники, у них есть разница куда подключать нагрузку.

Вложения

• 61.8 KB Просмотры: 16

knopaleo

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2019
21
5
@bort707,
Такая огромная дура у меня прекрасно работает на автоматической регулировке яркости LCD дисплея в интернет радио. Причем в одной из схем вместо первого транзистора я использовал обычный оптрон PC817.
Я просто хотел подсказать один из вариантов схемы. С дополнительным пендалем. А какой там полевик, p или n без разницы. Схемы подключения можно найти на оба варианта.
Кстати, у IRF3205 порог включения 2-4В. А ESP8266 четыре вольта не выдаст никак.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950
@viktor1703, на схеме указан IRF9Z34N, разве нет? ТС так и не привёл того, что он там наваял. Все схемы - это попытка форумчан человеку помочь. Но, похоже, он слился просто.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,268
950
@viktor1703, @knopaleo не автор. Он предложил свою схему со своими деталями. Схему легко можно переделать под n-канальный MOSFET.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
645
153
@poty, это понимаю я, понимаешь ты, понимает @knopaleo ,а увидит ли разницу ТС? Подключит к своему н-канальнику светодиод в исток и будет потом обижаться, что опять не рабочую схему посоветовали. А там, может, и самого простого (маломощного) биполярника хватило бы.

• Лойс +1
Реакции: poty