ARDUINO Не работает отрезок адресной гирлянды.

JonElektra

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2021
9
4
Все доброго времени суток. Столкнулся с проблемой как и подобает новичкам в делах ардуиновских.

Заказал гирлянду 20 метров 200 светодиодов (во вложении) с целью попилить ее на несколько гирлянд. Залил скетч Christmas 1.1 от AlexGyver, указал количество диодов, подключился, зашил и все заколосилось. Ок! Гирлянда проверена.

Теперь самое интересное для меня. С конца гирляны я отрезал кусок в количестве 30 светодиодов. Так же указал в скетче это количество, зашил и, тишина.
Одну голову почесал, другую покурил и указав в скетче вновь количество светодиодов 200, они зажглись.

Не пойму, то-ли мега запоминает адреса диодов, то-ли диоды заводом пронумерованы. Шил другие скетчи, что бы затереть прошивку. Пробовал зашивать примеры и указывал 30 светодиодов, все равно молчат. В примере так же указывал количество 200, и они зажигаются.

Как быть в данной ситуации?
Может как-то прописать их. Что-то вроде со 170 по 200?

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,446
1,520
@JonElektra,
Если вы используете скетч с библиотекой FastLED,
попробуйте найти строчку
FastLED.addLeds

В ней, скорее всего, будет слово leds и одно слово или число после запятой.
типа (leds, NUM_LEDS) или (leds, 30)

Попробуйте добавить между ними ещё одно число и указать там какое-нибудь значение для сдвига.
типа (leds, 170, 30)
или отрицательное значение -169

PS:
Да, не... Бред какой-то...

JonElektra

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2021
9
4
Добрался я до нее только сегодня. Танцы с бубном не увенчались успехом. Было принято решение использовать все 200 светодиодов.

Есть у меня заводской контроллер для разных типов лент. Решил подключить к нему и выявить тип контроллера в светодиодах. Диоды реагировали на управление под TM1803 и TM1809. Но количество так и осталось неизменным. Т.е. ни как не задействовать последние 50 светодиодов, не указав все 200. Ни программно, ни штатной приблудой.

Вердикт: Покупку данной гирляны не рекомендую. Если только ни в том количестве диодов, сколько вам нужно. На куски не пилится.

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,446
1,520
@JonElektra,
программно можно.
Правда, библиотека FastLED всё равно должна будет думать, что их 200,
но вот рисовать эффекты можно только на нужном куске в 50 штук.

Для этого нужно...
заменить
CRGB leds[NUM_LEDS];
на
CRGB leds[NUM_LEDS+150];

в строчке
FastLED.addLeds
вместо (leds, NUM_LEDS)
написать (leds, 150+NUM_LEDS)

А перед строчками FastLED.show()
сделать копирование рисунка с первых 50 на последние 50
что-то типа
memcpy(leds[0], leds[150], sizeof(CRGB)*50); //хз, можно ли дать ей такие указатели

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: JonElektra

JonElektra

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2021
9
4
@Сотнег, Прописал я по вашему варианту в голом примере библиотеки FastLed, и по своему варианту попробовал, только не с +150, а с -150 и в строчках MAX_LEDS. Что б хоть с конца заработала. Но все ей ни в нос. В любом случае, если прописать NUM_LEDS+(-)150 и Kol_Leds 50, зажгутся первые 50 диодов. Ни сдвиги по количеству, ни клонирование рисунка на первые и последние диоды не прокатывает. Шайтан какой-то:LOL:

Спасибо за подсказки. Пусть работает вся, что ж теперь.

ИМХО: Котроллер может стоит типа WS2812A, аналог. А может и вовсе не WS. Но дальнейшего внимания он явно не заслуживает. А та гирлянда, что на мягком прозрачном проводе, она и есть на нашем родном контроллере. Моя же, на проволоке отлита.

И да, на ней режим свечей работает криво, первые 3 свечи мерцают и на этом все.

Возможно я вернусь к этому вопросу после НГ и разберусь с ней все таки. Но это тема уже для другого поста и это не точно.

Найдена информация по гирлянде.

1. Тип контроллера установлен (возможно) SK6812

2. Все это дело работает на частоте 400Гц

3. Сигнальный провод прозванивается с одно конца в другой чуть ли ни в колокола.

4. Диоды имеют фиксированный адрес от 1 до 199. Что не дает возможности пилить на части или соединять кусками. Если взять две одинаковые гирлянды, и зацепить их последовательно, то одна, будет дублировать другую.
Но если вам нужна готовая длинна 3, 5, 10 метров и так далее. То продавец вам отпилит, зашьет ее и юзайте на здоровичко как говорится. Кусочничать не катит.

Еще замечен баг. При понижении яркости гирлянды на 50% и ниже, наблюдается неприятный шим на некоторых эффектах. Мерцания глаз режут. На максималках же, диоды яркие и цветастые.

Исходя из моего опыта, к покупке это Г не рекомендуется.

PS. Это фиаско.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,446
1,520
@JonElektra,
в этой теме не хватает информации, что отдельные цельные куски ленты всё-таки можно заставить работать как единую матрицу, если подключить их к плате (и в прошивке) на разные пины.

JonElektra

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2021
9
4
@Сотнег, К сожалению так она тоже не будет адекватно работать.
Если взять 100 диодов и разделить их по 50 к примеру. То вторая половина будет работать с задержкой, т.к. прописать придется для первого куска 50, для второго 100. Иначе последний не зажжется.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,446
1,520
@JonElektra,
не уверен, что понял вашу мысль.
Я говорил про несколько кусков, у каждого из которых адреса светодиодов начинаются с нуля.

waw555

✩✩✩✩✩✩✩
13 Май 2020
8
0
JonElektra

А вы пробовали подавать дополнительное питание в середину или конец данного изделия? Интересно как она поведет себя у Вас.

У меня при подаче дополнительного питания в середину или конец гирлянды, гирлянда начинает сходить с ума. Интересно то, что при подачи только +5V в середину или конец, начинает работать все нормально, а если подавать и GND и +5V, то начинает глючить.

А если соединить 2 гирлянды последовательно 200+200 диодов, то первые 200 начинают работать сами по себе, а последние 200 слушаются команд. Так же если взять 2 последовательно соединенные гирлянды 200+200 смотанные как из коробки, дать питание в середине первой, начале и середине второй, а потом рукой взять пучек ленты, то с ней происходят удивительные вещи, она начинает жить сама по себе.

Так же нет разницы, подключать с конца или с начала (В этом единственный плюс), в любом случае работает как от заранее пронумерованных диодов.

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
49
3
@JonElektra, на данной ленте сделал матрицу на окно и на елку. Все получилось. Но матрица вышла на 196 диодов,14х14. Так как скорее всего максимально они прошиты до 200. Куски по 14 диодов идут сверху вниз, тип подключения зигзаг, 1 сигнальный провод с одного контакта на все 14 лент. На окне и елке даже лучше монтировать, так как все провода и сигнал и питание идут сверху. Нумерацию кусков из которых они спаяны пришлось разными скетчами тестировать указывая количество диодов. Получилось что то типо этого

Вложения

Изменено:

Normalek

★✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2021
140
39
SK6812 и WS2812b это разные светодиоды, и общения с ними другое, ws использует 24 бита, а sk 32 бита. Так же разные у них тайменги7b1db2es-960.jpgdb1db2es-960.jpg

• Лойс +1

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@Normalek, Ну, к слову говоря, тайминги от WS2812 подходят и к SK6812. Во всяком случае у меня с таймингами от WS2812 нормально работала и лента SK6812.
PS Библиотека своя, самописная.

• Лойс +1
Реакции: Normalek

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,446
1,520
@Геннадий П,
если библиотека своя самописная, насколько сложно будет добавить к ней возможность сдвига порядкового номера первого светодиода на пине?
Или, может, сможете оценить, как такое добавить в FastLEDе?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@Сотнег, Я через буфер из массива ее делал, тупо побитово сливая в ленту. Если увеличить буфер и писать в него с нужной позиции, то без проблем.
Но есть два "но":
Она только для ESP8266/12/01.
Она не для ArduinoIDE.

JonElektra

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2021
9
4
@waw555, По вашему методу я не пробовал ее мучать, а сейчас она болтается на елке, на ней такие манипуляции крайне не удобны. Когда сниму, сделаю для вас этот тест, и пущу ее на шнурки, как описал товарищ @Dimas2013, очень интересная идея.

А вот глюки, которые выявил я. На намотанной на елке гирлянде, они стали хорошо видны. На двух каких-то режимах (скорее всего очень динамичных) она просто в бешенстве. Т.е. примерно 170 диодов почти статично горят легким зеленоватым оттенком с небольшим шимом, а оставшиеся 30 безобразно моргают белым цветом , похоже это на серый экран телевизора с надписью Нет сигнала TV.

А медленные режимы, диоды ведут себя так, будто работают от 3v и еле разжигаются с подергиванием яркости.

Это просто жесть.

ykamerton

✩✩✩✩✩✩✩
21 Окт 2020
10
1
Воронеж
Сотри камень, и гони по новой. Arduino ide не трет eeprom при заливки очередного скетча.
Или в фузах сними галку запрета

Тут прога

Изменено:
  • Лойс +1