ARDUINO Не работает скетч от батарейки 9v и питания 12v

boilzzz

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2022
8
0
Здравствуйте, столкнулся с проблемой, arduino отказывается работать от батарейки 9v и питания 12v. А от usb подключённого к пк, все работает.
Arduino UNO, считывает данные с датчика - DHT1, температуру и влажность. NodeMcu подключена и отправляет запрос на получение данных по i2c и отправляет их в сеть.

Логи на мониторе порта от NodeMcu
Когда arduino подключено к пк:
Снимок экрана 2022-12-21 220839.jpg

Когда arduino подключено к питанию от сети по usb или 12 v
нет инфы.jpg

Читал гугл, там пишут что может не хватать питания, я проверил мультиметром, с питанием в порядке.
5V
5v gnd
1671650111303.png
Vin gnd
1671650120086.png

12V
5v gnd
1671650075852.png
Vin gnd
1671650054173.png

На что грешить к сожалению не знаю(

Вложения

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@boilzzz, непонятно, как проводятся измерения. Почему мультиметр показывает отрицательное напряжение? Если отрицательтный (чёрный) щуп во всех измерениях на GND, то имеет место быть переполюсовка питания. Так уну можно сжечь. И да, 5V от внешнего источника нужно подавать на терминал "5V" ардуины, а не на Vin. При этом СТРОГО соблюдать полярность.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: boilzzz

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
При питании от USB на терминале Vin измерение бессмысленно. Там бред будет. Как питать от источника 5V (не USB) я писал выше. Да, неясно, что на терминале "5V" ардуины при подаче 12V на Vin. Ещё нужно обратить внимание, как запитан датчик DHT11, его нужно подключать на "5V" ардуины. Так же во всех случаях должен быть общий " - " питания у ардуины и NodeMcu, это необходимое условие.

Изменено:
  • Лойс +1

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
472
133
@boilzzz,
Одна из возможных причин, то, что при включении UNO через ПК выполнение основной программы начинается с задержкой, после загрузчика. Попробуйте подключить UNO не через ПК а через USB зарядку, тогда задержки быть не должно.
Если перестанет работать, значит дело возможно в этом. Тогда для исправления можно поставить в самом начале Setup задержку delay на 1 -2 секунды. Или подключать датчики с контролем результата и повторять попутки подключения до успешного результата.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Попробуйте подключить UNO не через ПК а через USB зарядку, тогда задержки быть не должно.
С чего Вы взяли? Задержка после ресета на отработку ожидания запросов загрузчика есть всегда и не завит от того, подключена ардуина USB портом к РС, или нет.

Изменено:
  • Лойс +1

boilzzz

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2022
8
0
При питании от USB на терминале Vin измерение бессмысленно.
Благодарю за просвещение!) Решил выложить максимум инфы)
DHT11, его нужно подключать на "5V" ардуины.
Датчик запитан от 5v
1671891598913.png

Так же во всех случаях должен быть общий " - " питания у ардуины и NodeMcu, это необходимое условие.
Хм, а вот это очень даже возможно, т.к я arduino отключаю от usb ПК и подключаю к другому питанию, а NodeMcu так и остается питаться от USB.

Правильно ли я понял, что по хорошему, надо их запитать от 1 источника, либо каким-то образом соединить землю?

Или запитать Node от Arduino?(гугл пока ничего не дал, кажется что идея плохая)

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Или запитать Node от Arduino?(гугл пока ничего не дал, кажется что идея плохая)
Очень плохая.
Правильно ли я понял, что по хорошему, надо их запитать от 1 источника, либо каким-то образом соединить землю?
Правильно. Если общий провод(земля) в данном случае не будет соединена на всех устройствах в одну точку, то не будет обмена данными по I2C шине между ардуиной и NodeMcu. Вот почему и не работает.
Кстати, зачем здесь ардуина? NodeMcu сама может работать с любыми датчиками.

Изменено:

boilzzz

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2022
8
0
@PiratFox, Благодарю за помощь! Пробую:)

Кстати, зачем здесь ардуина? NodeMcu сама может работать с любыми датчиками.
Пока знакомлюсь с этим новым дивным миром МК, всякие идеи приходят)
Конкретно тут, встретился с задачей, отправить данные на api, который бы эти данные сохранил. А под рукой только ардуино без wifi модуля и NodeMcu ,

А потом уже пришла в голову мысль, что должен быть 1 МК, который собирает информацию с ведомых МК, которые уже в свою очередь собирают информацию с датчиков - не знаю на сколько это оправдано конечно
Можно сказать, просто играюсь\изучаю с тем что есть под рукой.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
под рукой только ардуино без wifi модуля и NodeMcu
Собственно, ардуина тут лишняя. С задачами опроса датчика и
отправить данные на api, который бы эти данные сохранил
самостоятельно более чем справится NodeMcu, он же ESP8266. Нужно только через менеджер плат подтянуть соответствующий плагин в ардуино иде. Впрочем, разбирайтесь, ничего очень уж сложного тут нет. Не боги горшки обжигают.:)
Да, а вот знания электротехники подтянуть прям надо. ;) Какой-нить простой учебник не мешало бы почитать, в инете их полно. Удачи!

Изменено:
  • Красота! +2