Не работает ws2812b, Импульсный БП...

freeze1372

✩✩✩✩✩✩✩
17 Май 2022
23
0
Всем привет! Ребята, собираю проект на WLED ws2812b. 5в 40а, есп8266.
Заказал БП у проверенного продавца с огромным количеством положительных отзывов. По подключении любой ленты происходит непонятная ересь, лента мигает, не берет нужный цвет. Именно на этом БП. Попробовал на другом, заведемо рабочем блоке - все ок. Куда рыться чтобы решить проблему? Как я понял это из-за импульсного БП. Но как заставить работать ленту от этого БП? Буду благодарен помощи, новичок, не разбираюсь...

Вложения

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
1. Проверить с ардуино нано или аналогами . если есть.
2. проверить напряжение в работе на одном и другом БП. Должна быть какая то разница. Скорее всего дело в логических уровнях, а 1-ый БП проседает, что дает лучшую согласованность с ЕСП.

Это то , что делал бы я сам.

freeze1372

✩✩✩✩✩✩✩
17 Май 2022
23
0
@Старик Похабыч, я проверял на другом БП, заведомо рабочем. Всё ок. Есп питаю вообще от другого БП, для безопасности платы. Про логические уровни и т.п. не шарю...

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@freeze1372, если нечем померять пульсации питающего напряжения - тогда вопрос сложный. Для начала хорошо бы к БП подключить конденсаторы. Керамику и электролит с низким ESR.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@freeze1372,
наверное, всё будет работать, если переделать пин подключения ленты с D4 на другой.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@PiratFox,
капризен в момент старта контроллера. Не знаю, кто додумался на него ленты цеплять в каждом первом проекте.

Интересно, кстати, почему D1 практически нигде никогда не задействован?

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

freeze1372

✩✩✩✩✩✩✩
17 Май 2022
23
0
@Старик Похабыч, если питаю есп от этого БП, то есп начинает гореть (?). пару минут работала от этого БП, почувствовал вонь и выключил. вонь была от платы

freeze1372

✩✩✩✩✩✩✩
17 Май 2022
23
0
@Сотнег, D2, та же история. Врятли от пина зависит, склоняюсь к разным землям у есп и ленты. Как безопасно запитать есп, чтобы она не горела?

@freeze1372,
блоки питания могут быть разные.
Главное, соединить всё по линии GND.
Всё по линии GND на самой ЕСП? Не совсем понял.
Или оставить плюс от второго БП (не который будет питать ленту) и подключить к есп землю от БП на 40а? Звучит как бомба. Сорян если нервирую, абсолютно не разбираюсь...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,407
1,509
@freeze1372,
она не горит, если напряжение соответствует, и если через неё не идёт питание на ленту.
По схеме проекта если всё запитать - не будет гореть.

@freeze1372,
речь про общую GND между лентой и платой (на плате просто G написано).
Количество амперов не влияет.

freeze1372

✩✩✩✩✩✩✩
17 Май 2022
23
0
@Сотнег, у меня сейчас такое:
Лента питается от одного БП, того самого на 40А.
Есп от блока от телефона.
Если я соединю минуса на этих блоках, то мне кажется все взлетит.

freeze1372

✩✩✩✩✩✩✩
17 Май 2022
23
0
Ребята! Спасибо вам огромное. Я так намучился, но ещё не закончил свои мучения. Благодарю!

Вложения

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
527
86
@freeze1372, на будущее запомни, когда питаешь два устройства от двух источников питания , земля, то бишь GND этих источников должны быть соединены вместе.

Жорик

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2023
14
0
делал дочери периметр комнаты по потолку. Помогло только согласование уровней!
питание.jpg
вроде у Гувера и покрадено было. Не помню какой транзистор ставил, советский, шустрый, мелкий. Лента 12В, всего 16 метров вроде. На двух БП по разным углам комнаты не завелось, но по факту и на одном 10А нормально работает. Я просто максимальную яркость поставил на 85% или около того. В настройках WLED есть лимит по току вроде. То есть лимит этот установил, и дочери сказал, чтоб на всю не включала (допзащита :) )
Вроде работало норм. Но туповат этот WLED на esp8266. Хотя я давненько это делал, может уже его облагородили.