Несколько кнопок с одинаковой функцией на 1 аналоговый вход

Foxorn

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
5
0
Всем привет. В ардуино я новичок.
Зайду сдалека. Есть микшерный пульт, в который я хочу присабачить плату ардуино, чтобы нажатие определённых кнопок на пульте, так же посылали в компьютер эмуляцию нажатия определённых клавиш.
С платой я определился, это будет Леонардо, ибо она может быть обнаружена компом как HID устройство.
Теперь по-поводу кнопок. Имеется 16 кнопок, которые выполняют одну и ту же функцию и при нажатии любой из этих 16 кнопок, должна выполняться одна и та же функция, а именно посыл на комп эмуляции нажатия клавиши TAB.

пульт.jpg

Кнопки сделаны по принципу, как на пульте ДУ. Контактная площадка с 2 контактами, которые замыкаются токопроводящим лаком на самой кнопке.

Что, собственно, я задумал. Соединить все 16 кнопок и получить 2 выхода. Один конец вставить в GND, другой в аналоговый вход.

Теперь о вопросах. При таком подключении, не будет ли происходить замыкание всех кнопок на пульте, при нажатии любой из них. (помимо того, что я хочу добавить функционал, у этих кнопок есть и свои, родные функции и замыкание всех кнопок нежелательно)
Еще одно. Я обратил внимание, что 3,6,9,12,15 кнопки замыкаются только при сильном нажатии (хотя свои функции кнопки выполняют при обычном, лёгком нажатии). Если нажимать как обычно, вместо замыкания идёт сильная просадка сопротивления. Как дать понять плате ардуино, что я замыкаю контакты. Можно ли выставить порог по сопротивлению?

Заранее извиняюсь, если что-то звучит глупо.
 

Foxorn

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
5
0
нельзя так делать, т.к. все кнопки разом нажиматься будут
Спасибо за ответ.
Подскажите, в таком случае мне нужно объединить несколько плат (в моём случае 4, так как я хочу и на другие кнопки накинуть ардуино, не только на эти 16).
Я так понимаю, исходя из этой картинки, это возможно сделать таким образом:
3a51f29ccc5049a5a4ab47a96141f675.png

Но есть несколько вопросов.
1) Вывод информации и питание платы будет происходить по одному USB кабелю?
2) Получится ли таким способом увеличить кол-во аналоговых входов?
3) Добавится ли в скетч код о сопряжении плат, или же они и без этого всё поймут и простят?))
 

poty

★★★★✩✩✩
19 Фев 2020
867
269
@Foxorn, для ответа на Ваш вопрос нужно больше знать о пульте, к которому Вы собираетесь подключиться. Есть вероятность, что подключившись к кнопке Вы нарушите основную функцию, привязанную к ней внутренней схемой пульта. Если это прямо жутко необходимо сделать, то лучше наклеить на кнопку что-то типа мембранной кнопки и обрабатывать уже нажатия на них (которые будут происходить параллельно с существующей обработкой кнопок). Внешний вид будет, конечно, ещё тот... Но, как говорится, как в промышленности вряд ли сделать.
Второй вопрос - почему Вы так настаиваете на аналоговом входе? Зачем? Если это просто кнопка? Для обычных цифровых входов существует масса мультиплексоров, которые можно соединить по SPI, I2C, ...
 

Foxorn

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
5
0
Второй вопрос - почему Вы так настаиваете на аналоговом входе?
Ноль настаиваний. Просто на просторах интернета наткнулся на статью, где парень сделал эмуляцию гитарной педали через обычную кнопку, которую как раз таки одним концом подключил в землю, другим в A0. Вот и повелось у меня))

Вот та статься

Есть вероятность, что подключившись к кнопке Вы нарушите основную функцию, привязанную к ней внутренней схемой пульта.
На пульте есть чётко выраженные контакты, которые замыкаются (звонил мультиметром), при нажатии кнопки.
Главное, не брать напряжение у ардуино (как например при схеме с делителем и несколькими кнопками на один вход). В таком случае, уверен, это пагубно отразится на всей схеме пульта.

Мультиплексор - это очень интересная тема, для моей задачи, но я боюсь, что опять таки через плату пульта пойдёт напряжение с ардуино. Или я ошибаюсь?
 

poty

★★★★✩✩✩
19 Фев 2020
867
269
@Foxorn, Ардуино, конечно, благодатная тема для новичков, но даже в этом "царстве" лучше изучить хоть что-то. То, что кто-то применил порт А0 ещё совсем ничего не значит.
На пульте есть чётко выраженные контакты, которые замыкаются (звонил мультиметром), при нажатии кнопки.
Главное, не брать напряжение у ардуино (как например при схеме с делителем и несколькими кнопками на один вход). В таком случае, уверен, это пагубно отразится на всей схеме пульта.
Ничего удивительного в этом нет, что есть контакты и они звонятся и работают. Проблема в том, что в схеме пульта это может быть всё, что угодно: контакты могут опрашиваться динамическим сканированием, могут объединяться в "аналоговую клавиатуру", могут быть подключены к различным компараторам, интегрирующим цепочкам... На них могут подаваться довольно большие по амплитуде сигналы, я уже не говорю о том, то они в принципе могут быть изолированы друг от друга (я о землях). Короче, как только Вы будете их использовать в своей схеме, объединяя и т.п., нет никакой гарантии, что не повредите либо Вашу Ардуино, либо что-то внутри пульта. Кстати, прозвон с мультиметра - это тоже подача напряжения на контакты.
Мультиплексор представляет собой обычный высокоомный вход. Для использования кнопки он должен что-то коммутировать, какое-то напряжение или ток. Высокоомный означает, что он, в принципе, может детектировать достаточно маленькие сигналы. Но... см. выше про подключение к пульту.
 
  • Лойс +1
Реакции: Foxorn

Foxorn

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
5
0
Спасибо большое за помощь, ответы и за терпение.
Вы мне помогли сформировать правильное мышление в моей задачи. Чтож. В таком случае буду изучать схему пульта, а так же продолжу изучение ардуино. Еще раз спасибо!
 

poty

★★★★✩✩✩
19 Фев 2020
867
269
@Foxorn, я всё же предлагаю подумать над неэлектрическим съёмом информации о нажатии.
 

Foxorn

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
5
0
@Foxorn, я всё же предлагаю подумать над неэлектрическим съёмом информации о нажатии.
Да, такой вариант я так же рассматриваю. Пульт передаёт данные компу по витой паре. А значит можно триггерить нажатие TAB при определённых пакетах данных. Но тут уже нужен конкретно программист.
 

poty

★★★★✩✩✩
19 Фев 2020
867
269
@Foxorn, я несколько о другом. Я уже предложил наклеить на кнопки пульта тонкие прозрачные мембраны, которые соединяются с обычным контроллером Ардуино прозрачными же шлейфами. Можно подумать над сенсорами, можно оптическим путём определять нажатие кнопки...