Всем добрый день.
Имею первый опыт работы с адресной светодиодной лентой, и пока неудачный. Скажу вкратце о том, что собственно делается, а потом о проблеме.
Знакомый попросил изготовить небольшую треугольную вывеску и сделать для нее подсветку по периметру с адресной лентой, чтобы можно было подрубать различные режимы свечения. В конструировании различных железок опыт у меня есть, но конкретно с адресной лентой работаю впервые, и это успело встать мне боком. Конструкция вывески состоит из вырезанного по форме куска алюминиевого листа из строймага, на который по периметру наклеена лента. Лента используется на диодах wb2812b, 144 диода на метр. Суммарно наклеено 44 диода, тремя кусками. Места, где лента была разрезана, изолированы от алюминия небольшими кусочками изоленты. сигнальный контакт между кусками ленты соединен небольшим отрезком провода 0.35 кв. мм. Сборка управляется контроллером адресных лент SP108E, основанном на STM32 и имеющим ESP8266 в качестве wifi-модуля. Питание обеспечивается обычным БП на 5 вольт, 100 ватт. Контроллер находится внутри вывески, БП вынесен и подключен проводами 1.5 кв.мм. сверху на сборку надет декоративный кожух, напечатанный на 3d-принтере, являющийся собственно лицевой частью вывески.
А теперь собственно проблемы. Пока к контроллеру была подключена лента в том виде, в котором шла с завода (с концов припаян коннектор и закатан в термоусадку), не было никаких проблем с долгосрочной работой даже целых двух метров ленты. Но когда я собрал описанную выше конструкцию, появилось следующее поведение: при установке яркости ленты более 50% на белом свете, или более 70% на каком-либо GRB режиме, через некоторое время (5-10 минут) начинаются значительные артефакты в свечении ленты, обусловленные судя по всему проблемами с шиной данных - иногда часть ленты перестает светиться, иногда часть ленты "залипает" на несколько секунд, иногда появляются случайные мерцания части ленты. Притом проблемы почти всегда начинаются после одной из точек соединения кусков ленты (там, где сигнальный контакт соединен либо спайкой ленты встык, либо через сантиметровый отрезок провода).
Напряжение на БП выставлено потенциометром на отметку ровно в 5 вольт и не проседает под нагрузкой, проверял.
Мое предположение о перегреве сборки разрушено тем фактом, что вся конструкция спустя 10 минут работы на ощупь даже не теплая, включая и сами диоды, и алюминиевую подложку, и приделанный к ней импровизированный радиатор из Ш-образного профиля. Хотя насколько мне известно, для таких лент температура даже 60-70 градусов является допустимой рабочей.
Все свои соединения я несколько раз перепаивал, в том числе заменял куски ленты - безрезультатно.
Флюс с ленты после пайки я, разумеется, отмывал, и проверял сборку на наличие КЗ между землей, плюсом питания и сигнальным контактом, в том числе в местах соединений. Флюс использую марки ТТ.
Собственно, по поведению ленты очевидно, что проблема в моей криворукости, но я не могу понять, в чем именно дело - ведь припаянный с конца ленты заводской провод работал.
За сим прошу совета
Имею первый опыт работы с адресной светодиодной лентой, и пока неудачный. Скажу вкратце о том, что собственно делается, а потом о проблеме.
Знакомый попросил изготовить небольшую треугольную вывеску и сделать для нее подсветку по периметру с адресной лентой, чтобы можно было подрубать различные режимы свечения. В конструировании различных железок опыт у меня есть, но конкретно с адресной лентой работаю впервые, и это успело встать мне боком. Конструкция вывески состоит из вырезанного по форме куска алюминиевого листа из строймага, на который по периметру наклеена лента. Лента используется на диодах wb2812b, 144 диода на метр. Суммарно наклеено 44 диода, тремя кусками. Места, где лента была разрезана, изолированы от алюминия небольшими кусочками изоленты. сигнальный контакт между кусками ленты соединен небольшим отрезком провода 0.35 кв. мм. Сборка управляется контроллером адресных лент SP108E, основанном на STM32 и имеющим ESP8266 в качестве wifi-модуля. Питание обеспечивается обычным БП на 5 вольт, 100 ватт. Контроллер находится внутри вывески, БП вынесен и подключен проводами 1.5 кв.мм. сверху на сборку надет декоративный кожух, напечатанный на 3d-принтере, являющийся собственно лицевой частью вывески.
А теперь собственно проблемы. Пока к контроллеру была подключена лента в том виде, в котором шла с завода (с концов припаян коннектор и закатан в термоусадку), не было никаких проблем с долгосрочной работой даже целых двух метров ленты. Но когда я собрал описанную выше конструкцию, появилось следующее поведение: при установке яркости ленты более 50% на белом свете, или более 70% на каком-либо GRB режиме, через некоторое время (5-10 минут) начинаются значительные артефакты в свечении ленты, обусловленные судя по всему проблемами с шиной данных - иногда часть ленты перестает светиться, иногда часть ленты "залипает" на несколько секунд, иногда появляются случайные мерцания части ленты. Притом проблемы почти всегда начинаются после одной из точек соединения кусков ленты (там, где сигнальный контакт соединен либо спайкой ленты встык, либо через сантиметровый отрезок провода).
Напряжение на БП выставлено потенциометром на отметку ровно в 5 вольт и не проседает под нагрузкой, проверял.
Мое предположение о перегреве сборки разрушено тем фактом, что вся конструкция спустя 10 минут работы на ощупь даже не теплая, включая и сами диоды, и алюминиевую подложку, и приделанный к ней импровизированный радиатор из Ш-образного профиля. Хотя насколько мне известно, для таких лент температура даже 60-70 градусов является допустимой рабочей.
Все свои соединения я несколько раз перепаивал, в том числе заменял куски ленты - безрезультатно.
Флюс с ленты после пайки я, разумеется, отмывал, и проверял сборку на наличие КЗ между землей, плюсом питания и сигнальным контактом, в том числе в местах соединений. Флюс использую марки ТТ.
Собственно, по поведению ленты очевидно, что проблема в моей криворукости, но я не могу понять, в чем именно дело - ведь припаянный с конца ленты заводской провод работал.
За сим прошу совета