УМНЫЙ ДОМ Нормализатор громкости для телевизора.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Суть проблемы: у создателей контента из разных источников, будь то озвучка фильмов, или даже ролики в Ютуб, просматривается очень раздражающая тенденция со звуком. Суть в том, что диалогов героев фильмов практически не слышно, приходится накричивать нехило уровень звука телека, а вот всяческие спец.эффекты и музыка, вслед диалогов, прямо взрывают мозг уровнем громкости. В результате ты как дурак сидишь с пультом и крутишь звук туда-сюда. Если с фильмами тут проблема скорее программная - всякие кодеки плохо сведены в два канала, то даже у всяких блохеров на ютубе - что-то пошло не так. Разговор - низкий уровень звука, а музло со всей дури. Кому-то можно и в комметах напихать, но большинство " имели в виду", все ваши жалобы.

Задался вопросом, и хочу спросить у комьюнити - как бы справится с такой задачей с минимум капиталовложений?

Решением вижу - некая внешняя аудиосистема (один фиг у телека звук дерьмо, и оно само просится) и какой-то предварительный усилитель с хорошим АРУ.

Кто что думает?

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
в ПК уже есть "тонкомпенсация" и "выравнивание громкости"...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Взять специализированный DSP и управлять им чем угодно.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@IamNikolay, ПК то тут каким боком? Разговор о телевизоре (в моем случае на андроид, но даже это не суть важно).

@kDn, конкретнее можно? Если есть варианты, можно и рассмотреть.

Как-то вот подумалось, что если сделать предвал с глубоким АРУ, то возникает проблема с регулировкой звука с пульта телевизора, потому как схема будет стремится удержать уровень на некотором преднастроенном уровне. Но это уже из области "решать проблемы по мере поступления".

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kDn, железка прикольная, но немного жирно по деньгам выходит.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kostyamat, так вы просили пример - я показал пример, а так их много разных, включая совсем древние с практически зашитой логикой, по пять копеек пучок. В любом случае - обработку звука без специализированного процессора силами контроллера общего назначения - не решить, точнее решить можно, но с низким уровнем качества, вовсе не достаточным для комфортного просмотра видео, чудес не бывает.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kDn, ну, использование микроконтроллера не принципиально само по себе. Могут быть и вполне аналоговые решения.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Тут человек решает аналогичную проблему, и кажется ему это удалось

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@IamNikolay, вы ведь понимаете, что для такого рода программ, нужен рут? Много вы взломанных телевизоров видели? Да и "потушить" телевизор не слишком охота, тем более, что худо-бедно обновления до сих от Philips прилетают. Компрессор с лимитером вроде в Viper есть, но там точно рут нужен. И не универсальное оно нифига.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@kostyamat, а еще не рутировали?! Сейчас везде его ставят. Андроид без рута как птица без крыльев.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@kostyamat, задачка интересная. Компрессор здесь не нужен, а вот АРУ - вполне подойдёт. Вот только работать это будет заметно. Т.е., на слух заметно я имею в виду. В первую очередь - будут изменяться фоновые шумы, ну и реакция АРУ будет осуществляться всё же с постоянной времени (резкие перепады будут "проходить"). Если бы это не было реальное время можно было бы делать задержку, но в реальном времени, скорее всего простого решения не получится. Но нивелировать эффект можно - решений с регулируемой ООС в Интернете полно!

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,963
631
44
@Геннадий П, это функция виндовс
Ошибаешься. Если в драйверах эта функция не реализована, то и в настройках звука этой опции не будет.
Например у меня на встроенной Realtek в виндовых настройках этой функции нет, но в фирменной панели управления есть только тонкомпенсация. У внешней UR22C в виндовых настройках тоже нет, в фирменной утилите только управление аппаратными DSP, программных тонкомпенсации и АРУ нет.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Геннадий П, -ТЕСЬ. Везде встречал эту функцию, на упомянутых Realtek тоже. Что там за экзотику нужно было поставить чтобы функции не оказалось - понятия не имею.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@kostyamat, я посмотрел на решение - весьма достойный вариант! Не для музыки, конечно, но для видеоприменений будет достаточен. Единственно, я бы всё же Noise Gate поставил в районе 50дБ (2-5 кОм), а Compression Ratio чуть уменьшил бы, но это - на мой вкус. В целом - человек постарался и нашёл прекрасный выход из ситуации.

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@poty, спасибо. Я тоже склоняюсь к этому решению.

Изменено: