РУКОДЕЛКИ Нужен мудрый совет или комментарий

Руслан НСК

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2020
3
0
Заголовок темы должен отражать содержимое. Переформулируй или тема будет удалена
Здравствуйте! Помогите двоешнику...
Я решил восстановить старые АКБ от радиостанций. Вскрыл черепную, посмотрел вольтаж 1,2 В., тип Ni-MH, ёмкость 700 мАч. и последовательность подключения установленных АКБ. Что бы пользоваться штатными зарядками купил на "Али" такой же тип, только ёмкость решил взять побольше 3800 мАч.(!)
Смонтировал АКБ, заклеил кожух, получилось красиво... Установил на радиостанции - всё исправно работает! Поставил на зарядку, и здесь начались проблемы - стоит в подзарядном стакане уже полтора суток, лампочка зарядки не тухнет, т.е. процесс зарядки не хочет завершаться.... Дайте пожалуйста мудрый совет...

Вложения

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Батарея как подключена? Просто последовательно все аккумуляторы? Я вообще сомневаюсь что тут что-то придумать можно нормальное... По дельте отсечка работать не будет скорее всего, насколько равномерно будут заряжаться аккумуляторы если их всей пачкой заряжать - тоже хз... Наверное единственный рабочий метод - замерять напряжение батареи и отключать самостоятельно, по времени. Отдельный вопрос - сколько такая батарея проживет до разбалансировки...

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
Если аккумы имеют другое значение амперчасов, им нужен другой зарядный ток. Ваш блок питания не может обеспечить требуемый. Поэтому и глюки.

Руслан НСК

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2020
3
0
Батарея как подключена? Просто последовательно все аккумуляторы? Я вообще сомневаюсь что тут что-то придумать можно нормальное... По дельте отсечка работать не будет скорее всего, насколько равномерно будут заряжаться аккумуляторы если их всей пачкой заряжать - тоже хз... Наверное единственный рабочий метод - замерять напряжение батареи и отключать самостоятельно, по времени. Отдельный вопрос - сколько такая батарея проживет до разбалансировки...
Да, все соединены последовательно, как и было у производителя...

Если аккумы имеют другое значение амперчасов, им нужен другой зарядный ток. Ваш блок питания не может обеспечить требуемый. Поэтому и глюки.
Я так понимаю простых решений у этой задачи нет? Или всё таки можно купить блок питания помощнее? и при этом плата в стакане не сгорит?:confused:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Да, все соединены последовательно, как и было у производителя...
Вообще - поищите схему зарядки, может есть. Если она дубовая, просто на 0.1С и отсечка по напряжению, то возможно нужно чуть подкрутить настройки... Сам зарядный ток тоже можно увеличить, т.к. выше емкость, значит дольше по времени заряд тем же током идти будет, т.к. 2800 от 700 отличается в 5 раз, то и время будет в 5 раз выше.

Я так понимаю простых решений у этой задачи нет? Или всё таки можно купить блок питания помощнее? и при этом плата в стакане не сгорит?:confused:
Аккумуляторы если чего заряжаются током. Для них нужен стабилизатор тока соответственно. Если вам это ничего не говорит, то лучше не экспериментировать. Последовательные сборки могут хоббийные зарядки заряжать, но я честно говоря не помню как у них с никелем.

Руслан НСК

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2020
3
0
Вообще - поищите схему зарядки, может есть. Если она дубовая, просто на 0.1С и отсечка по напряжению, то возможно нужно чуть подкрутить настройки... Сам зарядный ток тоже можно увеличить, т.к. выше емкость, значит дольше по времени заряд тем же током идти будет, т.к. 2800 от 700 отличается в 5 раз, то и время будет в 5 раз выше.
Да я уже думал о том что время зарядки будет в 5.5 раз больше....но на сколько я помню, им раньше хватало 4-5 часов для зарядки...но если тупо умножать 5.5 раз ×5 часов, то времени для зарядки должно было уже хватить.... ладно, будем посмотреть, как следуя полученным ответам попробовать решить проблему...
Спасибо...

Аккумуляторы если чего заряжаются током. Для них нужен стабилизатор тока соответственно. Если вам это ничего не говорит, то лучше не экспериментировать. Последовательные сборки могут хоббийные зарядки заряжать, но я честно говоря не помню как у них с никелем.
А хоббийные это какие? Я использую зарядки штатные...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Руслан НСК, включите амперметр последовательно со сборкой и замерьте зарядный ток, исходя из него можно прикинуть время. Как я уже говорил - по дельта-пику тут хрен отработает, значит вручную отключать по времени. Может еще по нагреву, но я бы не доводил до нагрева никель, он весьма капризный.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,416
976
58
Марий-Эл
но я честно говоря не помню как у них с никелем.
Чаще всего у них зарядники дают определённый ток определённое время.
По крайней мере так сделано в шуруповёртах (постоянно их на ремонт соседи таскают).
В более продвинутых системах зарядки используется заряд/замер.
Как сделан зарядник в данном случае. мы не знаем.