Нужна помощь с ШИМ регулятором. Товарищи Эксперты не пройдите мимо. Уделите 1 минуту Вашего времени)

jeck.07

✩✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2020
1
0
Рефералки запрещены, см. правила. Исправь или ветка будет удалена. Срок 1 час
Использую вот такие ШИМ регулчторы.
1604609563983.png

Регулировать хочу яркость светодиодной ленты. При подключении ленты 3 метра (36 Вт) при регулировки на середину СИЛЬНО ПИЩИТ ВОТ ЭТА ДЕТАЛЬ (фото 2). Звук усиливается ближе к середине и чем дальше от среднего положение звук всё меньше. На максимуме писка нет. Эту штуку сломал ничего не пищит , но нету регулировки)
Ребята , ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ. Что нужно сделать?
На всякий случай ссылка на Али :

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Эту штуку сломал ничего не пищит , но нету регулировки
Ещё бы работала. Отломить времязадающий конденсатор. Сильно.
Схема собрана на NE555. Чтобы не пищало, нужно увеличить частоту. Тогда просто не слышно будет.
Для этого нужно уменьшить ёмкость этого конденсатора и увеличить сопротивление времязадающего резистора.
Что бы найти где что, нужно смотреть конкретную схему, даташит на микросхему и порыть литературу по включению NE555 в разных режимах.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox и Arhat109

Shoorup4eg

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
2
0
вариант увеличить частоту шим-а и увести её за границу звукового диапазона самый эффективный в плане борьбы со звуком, но могут возникнуть проблемы из-за большой ёмкости затвора примененного транзистора что будет выражаться увеличенным нагревом как транзистора, так и микросхемы таймера, уменьшением диапазона регулировки яркости. Если столкнётесь с подобными проблемами, то можно попробовать другой вариант - заменить времязадающий конденсатор на конденсатор другого типа (как правило издают звуки только керамические конденсаторы). Однако при питании светодиодной ленты от импульсного источника питания при регулировании низкочастотным шим-ом наверняка неприятные звуки начнёт издавать и сам источник питания.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
но могут возникнуть проблемы из-за большой ёмкости затвора примененного транзистора что будет выражаться увеличенным нагревом как транзистора
Здесь Вы правы и нет.
Большинство современных полевых транзисторов работают на таких частотах, что мама не горюй. Но, если, такое случится, нужно управление транзистором собранное по определённой схеме или специальном драйвере. Но, я думаю, это не понадобится.
И Ваша идея с заменой кондёра на другой тип имеет право на жизнь. Это наверное будет самым простым решением.

Shoorup4eg

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
2
0
Здесь Вы правы и нет.
Большинство современных полевых транзисторов работают на таких частотах, что мама не горюй.
Не хотелось устраивать холивар, но очень любопытно в чем я не прав? Я где-то писал о том, что полевой транзистор не сможет работать на частоте выше звукового диапазона?
Возможно я был не прав решив не вдаваться в подробности почему микросхема и транзистор могут греться (автор топика спрашивал не об этом). Сейчас поясню. Любой полевой транзистор обладает таким параметром как входная ёмкость (состоит из ёмкости затвор-исток + затвор-сток). Чем больше входная ёмкость полевого транзистора, тем больший ток нужен для её быстрого заряда (и тем меньшее сопротивление нужно для её разряда) в противном случае транзистор будет открываться и закрываться медленно (т.е. много времени находиться в линейном режиме). Отсюда и повышенный его нагрев. Повышенный нагрев микросхемы тоже следствие ее работы на высокую нагрузку - большую ёмкость.
Как вы правильно заметили для решения задачи по управлению "тяжёлыми" полевыми транзисторами применяют специальные схемные решения называемыми драйверами.