Нужно смастерить трёх канальный вольтамперметр

DenisRedis

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2020
1
0
Привет!

Есть задача, нужно смастерить трёх канальный вольтамперметр.

Постоянное напряжение 10-30 вольт (можно до 40).
Ток до 30 ампер.
Точность 0,01.
Показания нужно передавать через USB в компьютер.

Программист на C# у меня есть, возможно нужно будет дать ему пару советов, как вытащить с андуринки значения в программу.

Идеально, получить готовую платку, которую я установлю в своё устройство.

Суть проекта, бесперебойник для ПК, два входа для аккумуляторов, от 29 до 15 вольт.
И один от блока питания на 24В.
Они через диоды подключены к понижающему стабилизатору, 40-20 --> 19В, от которого в свою очередь запитан блок питания компьютера.

Нахожусь в Омске, было бы идеально разработчика из Омска увидеть.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,279
1,304
Москва
Вот и я хотел спросить , какого лешего нужна одна сотая вольта ? Нет, конечно можно все что угодно выводить до 2-х , 3-х, 5-ти знаков после запятой, но нафига ?

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
мужики. ну что вы привязались, 0.01В на 40в диапазоне - это всего-то 12 бит, подавляющее большинство внешних АЦП 'это запросто

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
Где вы у автора темы увидели вольты? Вообще-то точность должна быть указана в ПРОЦЕНТАХ от полной шкалы плюс - минус количество единиц младшего разряда. Если же указать, например, в вольтах - так это разрешение по диапазону. В чём эта точность указана у @DenisRedis, вообще не понятно. И да, я согласен с @Старик Похабыч, и @Эдуард Анисимов, для данного девайса с головой достаточно разрешения 0.1, для чего уже хватит 10 бит внутреннего АЦП ардуины.
мужики. ну что вы привязались
как по мне, вначале нужно конкретизировать ТЗ, а потом уж что-то проектировать, не?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
Делать такую точность хоть в процентах, хоть в вольтах, хоть в амперах абсолютно бессмысленно.
1. Даже если АЦП будет иметь разрядность 100500 такой точности не получить. Скажутся тепловые шумы входных каскадов.
2. Даже, если каким то образом вы получили требуемую точность, вы не не сможете ей воспользоваться. Не с чем будет сравнивать что бы отградуировать. Бытовые приборы погрешность 5-10%. Профессиональные 1%. Специализированные 0.01%. Но градуировка на специализированном оборудовании будет стоить около 300 000р.
3. После траты охрененных денег вы принесёте прибор домой и установив его обнаружите, что он стал показывать уже с точностью 5%
Из за чего?
1. Тепловые шумы каскадов. Это я уже говорил.
2. АЦП ардуины ещё то говно. Нужно использовать внешнюю.
3. Вы не заключили прибор в термостат, который тоже стоит не малых денег.

Единственное что можно сделать в этом случае это показывать 2 знака после запятой. Но они будут вести себя как шлюха на льду. Чем чаще будете опрашивать датчик, тем чаще они будут меняться.

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Народ, к чему эти разговоры? Если клиент хочет видеть на экране два знака после запятой и платит за это - ну пусть смотрит и радуется :) А чтобы цифры не скакали - есть скользящее среднее :))

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
@b707_2, А может он действительно хочет стоящую вещь иметь а не наебатор?
Может... хотя непохоже :)
Цитата: "Суть проекта, бесперебойник для ПК, два входа для аккумуляторов, от 29 до 15 вольт.
И один от блока питания на 24В. "

По мне - человеку нужен показометр, да и тот чтоб поиграться первую неделю, а потом забыть... что там на бесперебойнике смотреть-то - он либо работает либо нет :)

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
По мне - человеку нужен показометр, да и тот чтоб поиграться первую неделю, а потом забыть...
Господа инженеры, давайте уж дождёмся высказываний @DenisRedis, а там видно будет. Как по мне, то сформулированное им ТЗ очень и очень не полное.