А теперь самое интересное. В жизни натыкался на устройства плавного пуска трёхфазных двигателей. 3 двигателя, 3 реле, двигатели использовались для системы отопления, по факту 1 двигатель работает, 2 отдыхает.... В течении полу года данные устройства стали выходить из строя. После очередного выхода из строя мне принесли одно из этих реле. Сразу скажу, реле не китайская подделка, а именно ABB Устройство плавного пуска 11кВт/25А PSR25-600-11 400В (24В AC/DC). (может не эта модель, но марка точно эта).
В этом реле реализован тот самый принцип гибридного реле, на 2х фазах стоят симисторы параллельно реле. Вскрытие показало, что контакты в этих реле нехило подгорели. Возможно повлияла среда, в которой данные реле использовались, возможно они горели из-за регулярных отключений электропитания... Теперь регулярно меняются реле в этих устройствах. Если вдруг кто скажет, что они не так настроены, то тут уж вряд ли. Когда запуск двигателя происходил, я рядом находился, абсолютно плавный старт с последующим выходом на полную мощность. К чему всё это, данные гибридные реле тоже не панацея. Всегда надо учитывать кучу факторов, влажность, герметичность, охлаждение, потребление, стабильность питания. Нет умного реле, есть умные решения, если коммутировать нагрузки до 5ти ампер, не вижу смысла ставить гибриды или думать о "нулевой фазе".
Электромагнитные реле просто в топку, сейчас столько импульсной нагрузки с высокими стартовыми токами.... Если их ставить, надо обязательно смотреть в сторону варисторов и RC фильтров, иначе долго жить не будут.
Гибридные реле - очень интересная тема, я бы лично смотрел в их сторону, если б не столкнулся с тем, что это далеко не панацея, скажем так, что бывают такие условия, что даже эти реле не выживают.
А вот если б мне пришлось управлять бойлером с током более 20 ампер, я б наверное копал в сторону выпрямления напряжения несколькими диодными мостами (скажем 10 мостов, кажый на 10 А) и искал бы оригинальный полевой транзистор на высокое напряжение (знаю, что такие есть в природе)....
Ну и самое интересное, 14 мА, 1,3 В, именно столько надо для открытия симистора, а для китайского электромагнитного реле на 5В надо 0,125 А, и это самые маленькие реле, вот теперь представьте, если у вас их 20-30.... тут ещё и блок питания на 5 А надо искать, и этот блок надо брать добротный, не маленький и не дешёвый.
К чему всё это, да к тому, что для каждого конкретного случая необходимо подбирать конкретное решение. В случае наличия готовых решений, надо просто найти хороший магазин с грамотными консультантами и брать готовое решение, если нет готовых решений, тогда надо активно рыть тему и обязательно всё проверять самому. ОБЯЗАТЕЛЬНО, не всё в Интернете правда, даже если вынайдёте схему на красивом сайте, красиво описанную, может получится так, что схемы на этом сайте не будут работать у Вас так как надо, пару раз я на этом уже подкалывался!