ARDUINO Огонь из светодиодной ленты не работает как надо.

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
Добрый вечер всем! Может кто подскажет решение проблемы. Сделал на 3 панно подсветку из адресной ленты. Ушло 7 метров ленты примерно, 417 светодиодов. И вот вроде бы все работает, но только лишь на 2 -х панно (фото1), при подключении третьей - начинается беспорядочная цветомузыка вместо пламени (фото 2). Блок питания на 60 ватт. Вроде с запасом мощности. Использую ардуино Нано. Перед окончательным монтажем на стену проверял, - и работали все 3 панно. Но должен сказать, что часто появлялись артенфакты, и работа была не стабильной. Один раз из 10, при включении, панно светились не как нужно, а как попало. Вот добился вроде стабильного свечения, смонтировал панно на стену и ........борода. Либо не горят все, или (если одно панно отключить) работают два панно как и следует. В рабочем режиме, если снова подключить третье панно, начинается цветомузыка(( Почему? Я почему то грешу на сигнальный провод. Каким минимальным сечением он должен быть? Или может ардуино не тянет? Пробовал использовать ESP, но библтотека microLED не встает на ESP. HELP!
image-08-12-21-10-52.jpeg
image-08-12-21-10-52-2.jpeg

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,508
@ArtemR., схему подачи питания можете нарисовать?
Или один вход на ленту на плюс и на минус? Тогда не надо.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@ArtemR.,
Если вы входы всех трех панно вешаете параллельно на один выход ардуино, то не мудрено, хоть входное сопротивление светодиодов и достаточно большое, но три в параллель делают не плохую просадку сигнала по напряжению. Паяйте три простеньких схемки на одном транзисторе "эмиттерный повторитель", в гугле ищется на раз. И вот тогда три повторителя на один выход нано, а выходы повторителей кажлый на свое панно. Все будет работать как надо.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,508
@ArtemR.,
судя по рисунку...

Сигнальный зелёный провод распределён параллельно на 3 фрагмента ленты.
Может, проще последовательно подключить, чем повторители громоздить?

А вот с питанием я совсем не понял...
Получается, что 1й фрагмент ленты запитан от источника и только с одного конца,
а 2й и 3й почему-то берут питание, оставшееся после 1го, и делят его между собой параллельно.

Надо запитывать каждый из фрагментов с обоих концов и напрямую от источника, а не от соседа.

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
Избыточное цитирование
@ArtemR.,
судя по рисунку...

Сигнальный зелёный провод распределён параллельно на 3 фрагмента ленты.
Может, проще последовательно подключить, чем повторители громоздить?

А вот с питанием я совсем не понял...
Получается, что 1й фрагмент ленты запитан от источника и только с одного конца,
а 2й и 3й почему-то берут питание, оставшееся после 1го, и делят его между собой параллельно.

Надо запитывать каждый из фрагментов с обоих концов и напрямую от источника, а не от соседа.
Сигнальный провод я включал последовательно, тогда подсветка не работала ни на одном панно. Очевидно что дело в мощности сигнала.
С питанием я экспериментировал по разному. Подсветка работала во все случаях. Потому, всилу конструктивной особенности, и для удобства записал 2-е и 3е панно параллельно, взяв питание от конца первого фрагмента ленты. Как Вы правильно заметили.
“Надо запитывать каждый из фрагментов с обоих концов” ? Это как, практически ? В ленте стрелочкой показано направление же. Или это только для сигнала?

@ArtemR.,
Я вам дал решение вашей проблемы.
Спасибо за ответ. Уже знакомлюсь со схемой эмиттерного повторителя💪 Но вот вопрос, зачем три повторителя? Может будет достаточно усилить основной сигнала ардуинои и оставить три панно в параллели как есть, или мощности сигнала все равно не хватит?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,508
В ленте стрелочкой показано направление же. Или это только для сигнала?
Направление - это только для сигнала.

Что касается мощности,
вместо трёх повторителей, можно в этой реализации типа усилитель (74HCT125N ) подсмотреть:

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
Избыточное цитирование
Направление - это только для сигнала.

Что касается мощности,
вместо трёх повторителей, можно в этой реализации типа усилитель (74HCT125N ) подсмотреть:
Спасибо! Тоже поюзаю тему. И все таки, Питание с двух концов, подразумевает под собой подключение и + и - с начала и с конца ленты?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,508
@ArtemR., конечно.

Суть в том, что к концу ленты напряжение может проседать, и светодиоды начинают светить не так ярко или не тем оттенком.
Поэтому, чем чаще натыкано питание, тем меньше проблем.
А в случае с адресными светодиодами ещё и на передачу сигнала дальше по очереди нужны силы.

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
Избыточное цитирование
@ArtemR., конечно.

Суть в том, что к концу ленты напряжение может проседать, и светодиоды начинают светить не так ярко или не тем оттенком.
Поэтому, чем чаще натыкано питание, тем меньше проблем.
А в случае с адресными светодиодами ещё и на передачу сигнала дальше по очереди нужны силы.
Ну тогда в моем случае не будет лишним просто соединить конец ленты и начало между собой? Или тянуть питание новое от БП?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Я думаю проблема не в просадке сигнала, не такое уж проблемное это место.
Проблема, скорее всего, в том, что на второе и третье табло питание попадает уже с просадкой, а уровень сигнала остаётся исходным. Внутренняя защита ленты через диод соединяет сигнальный провод с просаженным +5В и искажает сигнал.
Нужно для теста взять 3 отдельных пары проводов от блока питания и запитать три табло отдельно. А то сейчас будут рекомендовать буферы...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,508
@ArtemR.,
если все начала и все концы соединены,
значит, все они запитаны напрямую от источника.

Лишь бы сечение проводов было достаточным.

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
@Сотнег, Попробовал подключить питание для каждого панно от БП, - не помогло. Напротив, светилась только первая и беспорядочно. А вот эмиттерный повторитель помог. Все работает! Вопрос решен)

@ArtemR.,
Нет. Это не одно и то же.
Спасибо Вам за совет. Попробовал и все получилось. Правда я сперва попробовал сделать один эмиттерный повторитель на все панно и все работает стабильно (фото1). Стоит ли добавлять повторители для каждого панно? И еще вопрос. Какой номинал следует ставить резистора в повторителе между эмиттером и минусом (фото2)? Поставил рандомно. IMG_9859.jpgIMG_9862.jpg

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
вместо повторителя можно взять просто конвертер уровня - они бывают многоканальные. Каждый выход на ленту через свой канал

• Лойс +1
Реакции: ArtemR.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@ArtemR.,
Ух тиж, ёжики курносые. Немедленно поставьте между базой транзистора и пином нано резистор, хотя бы на 1кОм. Тот, что на массу, если работает то ок, но я бы тоже минимум 1кОм бы поставил.

Честно говоря, я не думал, что вы такой мощёвый транзистор всандалите, я вел разговор о трех мелких. Это было бы более идеологически правильно. Но если вам не жалко такой, то ок.

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
@kostyamat, сделал как смог😊 по резисторам понял, спасибо!
И все таки…. Нужно дорабатывать ещё 2 повторителя для оставшихся панно или так оставить?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@ArtemR., Ну, вы сделали токовый усилитель, если будет работать - оставьте так.

Подождите, вы какой-то TIP122 влепили, по фотке не пойму, Дарлингтон?

• Лойс +1
Реакции: ArtemR.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Как-то не получается... Если проследить историю:

Сигнальный ... провод распределён параллельно на 3 фрагмента ленты.
Может... последовательно подключить...?
Сигнальный провод я включал последовательно, тогда подсветка не работала ни на одном панно
Т.е., проблема изначально не решалась отказом от параллельного подключения входов. Эмиттерный повторитель мог лишь устранить помехи на линии или какие-либо проблемы с утечкой где-либо. А это значит, что решали не источник проблемы, а её последствия.
С моей точки зрения, автору стоило бы для начала разобраться с питанием - запитать ленты параллельно, а не последовательно, включить нагрузку после длинной линии (резистор с data на ground в точке подключения к входу ленты) для устранения помех, а потом уже городить эмиттерные повторители.
Но если работает, то что ж теперь разбираться...

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
Товарищи, не долго праздник длился. Взял паузу в пару дней, что бы оформить панно и провода и ни разу не включал надолго. И вот, когда работа была закончена, при работе подсветки более 5-ти минут примерно, на 2-х панно появляются точечные артефакты (фото 1), а иногда, и вовсе на 1-2 секунды подсветка меняется на хаотичную, но потом возвращается снова в нужный режим. В общем работа не стабильная, результатом не доволен. Прошу помочь разобраться. На что сначала обратить внимание?

@poty, Питание поменял на параллельное еще сразу. (фото 2)нарисовал новую схему питания и подачи сигнала. Вы писали про резистор между сигналом и землей, это поможет?

@kostyamat, может я неправильно собрал схему повторителя или одного и правда недостаточно? И еще, при подключении повторителя через резистор 1 КОМ (точнее 300 ОМ), как вы посоветовали, подсветка сразу всех трех панно, начинает прыгать в разные цвета. Как только подключу снова без резистора, напрямую к ножке ардуино, подсветка работает намного стабильнее.

@Сотнег, Может все таки соединить концы питания лент с их началом?
Дело в том что питание каждого панно параллельно, но подключивает у меня 2-е и чаще 3-е панно, НО не первое. Если бы питания не хватало, стало быть подключивали бы все 3 штуки.

image-14-12-21-10-18-1.jpeg
image-14-12-21-10-18.jpeg

Хочу отметить, что сигнальный провод между отрезками ленты (по углам) я соединял с помощью провода МГТФ сечением 0.035мм. Может этого слишком мало? Для питания использовал 0.75мм, думаю достаточно.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@ArtemR.,
Я ж вам не просто так сказал, что надо три эмиттерный повторителя на маленьких транзисторах, хоть КТ315. 10кОм на входе, и 10кОм на эмиттере будет в самый раз, имхо.

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
@kostyamat, Сделал три. (фото 1) вроде правильно. Работать не захотела. Очевидно в причине ошиблись.image-18-12-21-10-24-1.jpeg
После этого начал экспериментировать. В тоге уже прошло 12 часов все работает. Помогло следующее!
@Сотнег, Соединил питание концов ленты с началом! Как вы советовали. Сигнал подавал напрямую от ардуино, без транзисторов и прочего, но на каждое панно пустил отдельный кабель с сигналом от ардуино, и вот оно. 12 часов и ни одного артефакта. Я думаю это победа! Спасибо все кто принимал участие в диалоге!

ArtemR.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2021
13
0
Не сочтите за наглость товарищи, но хотел бы спросить еще кое-что!;) Я использую библиотеку microLED. Там есть 5 эффектов для адрески с имитацией пламени. Они все рабочие и интересные, но работают при отдельной загрузке скетча. Вопрос: как можно объединить все эффекты (скетчи) в один, что бы их можно было загрузить разом и менять поочередно с помощью сенсорной кнопки? Как например в "гайвер лампе".