УМНЫЙ ДОМ Освещение тропинки

Lexx31

✩✩✩✩✩✩✩
21 Окт 2020
5
0
Интересное решение. Есть тропинка энное кол-во метров не прямая. Задача примерно такая. Эта тропинка от входа калитки до дома. Нужно что бы она подсвечивалась при нахождении там человека и не вся а именно область где он находиться. при его движении область будет меняться по ходу движения. Соответственно если он остановился то и энное кол-во светодиодов вокруг него горят при движении продолжают следовать за ним. не зависимо от куда человек или оба вышли. тоесть если один вышел из дома на встречу к колитке а второй с колитки идет к дому светодиоды горят у обоих. и при их движении меняют свое положение за человеком

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
473
@Lexx31, а какая длина этой тропинки? Потребуются датчики, их количество будет зависеть от длины. Чем длиннее - тем больше.

7Up

★✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2021
131
10
и нужно чтобы датчики травой не заросли и грязью не залепило

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,234
1,297
Москва
Устройство освещает не всю тропинку, а какое то отдельное место. соотв. мониторится (каким либо способом) только нужная часть. Это если устройства нужны автономные. А далее по вкусу натыкать вдоль тропинки таких устройств.
Можно сделать под управлением малинки или аналогов с машинным зрением. Тогда включение управляется малинкой, но прокладывать километры проводов (от длины зависит ессно) не самое приятное дело. Тут одно дело частная недорогая дача или отепь-спа-ресорт-делюх с прогулочной тропой для мультимиллионеров.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
ИК датчик. В магазине 250 руб. Убрать линзу, что бы уменьшить зону чувствительности.
Светодиодные ленты, включаемые этими датчиками.
Это самое простое. Даже заказывать не надо.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,234
1,297
Москва
не уверен, что надо убирать. по ситуации и от места размещения зависит

или датчик холла. там много чего можно придумать

Бармалей31

★✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2020
219
36
То да, можно бы. Если бы не одно НО. Он реагирует НА ДВИЖЕНИЕ. Выключается через 2 сек после окончания движения. А у вас требование - остановился около датчика - подсветка этой зоны работает. А угол то ограничить не проблема. Чего как раз делать и не надо.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
Нобелевку по оптике уже получил?
Для самых умных

IMG_1769.JPG

Вот эта белесая хрень идущая по середине и есть линза. Которая расширяет зону чувствительности датчика.
Я конечно понимаю, что сейчас в школе физику преподают через жопу.
Но не нужно этим хвалиться.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox и Stamp

Бармалей31

★✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2020
219
36
Да, точно через ж преподают. И не хвалитесь этим. Потому что эта "линза" как раз и стоит для определения движения. А не для расширения зоны. Без неё датчик просто слепой. От слова совсем. Даже в одном сантиметре ничего не видит

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
"линза" как раз и стоит для определения движения
Линза - это кусок пластика. От неё не отходят провода. Она не может определять движение. Движение определяет датчик стоящий за ней, точнее даже не движение, а появление объекта излучающего тепло. Она предназначена для фокусировки излучения на датчике. От формы линзы зависит угол чувствительности датчика.

Посмотрел. И?
1669469262240.png

Синим по белому написано, что это пироэлектрический инфракрасный датчик.

The detecting distance of sensor is a multidimensional function, consisting of ambient temperature,
temperature of moving target , target distance of Fresnel Lens’, ambient humidity , amplifier gain and
comparison voltage.

Расстояние обнаружения датчика является многомерной функцией, состоящей из температуры окружающей среды,
температуры движущейся цели, целевого расстояния линзы Френеля, влажности окружающей среды, коэффициента усиления усилителя и
напряжения сравнения.

Да он определяет движущиеся тепловые цели. А не движущиеся цели. На холодную лопату он не реагирует. Только что попробовал. Значит не датчик движения как таковой.
И ещё. Если я стою под ним не шевелясь, он реагирует, пока я не уйду.

Бармалей31

★✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2020
219
36
От те сектора - это и есть линза, которая создаёт много зон на двух датчиках. У берите и попробуйте. И не пишите то, о чём не знаете.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
Разговор был про линзу. Которая фокусирует заданные зоны чувствительности на датчике. Какие зоны нужно отслеживать, те зоны на линзе Френеля и изготавливаются.
А ваши слова про много зон на двух датчиках довольно безграмотны.
И я заметил за вами, что часто уводите разговор в лес. Довольно безграмотными заявлениями.
Я чувствую, что скоро всё перерастёт в срач.
Но это ничего. Я таких сракунов здесь пережил не мало и вас переживу.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox и Stamp

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
507
127
Линза нужна для того, чтобы сфокусировать свет, исходящий из одного источника, на один элемент в сенсоре. Без линзы оба элемента всегда будут одинаково интенсивно освещены, и датчик не сможет отличить движение от фоновой засветки. На выходе датчика будет всегда просто ноль, если в него не тыкать пальцем. Гениям оптики это недоступно, разумеется, и дальше спорить с идиотами я не буду. Куда мне до "старой школы" физики.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
@rkit, Так и надо было говорить, а не нобелевки делить. :)
Только меня мучает вопрос, в даташите указано, что бывает два элемента, а бывает так, что один.
И как мне с этим теперь жить?

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,955
625
44
в даташите указано, что бывает два элемента
У всех датчиков два элемента находятся, которые в противофазе подключены к одному каналу.
1669479529337.png
Линза устроена таким образом, что "смотрит" на несколько секторов, каждый сектор в свою очередь охватывает оба элемента и разделяется на два подсектора.
1669479726179.png
При прохождении теплового контакта по сектору изменяется сигнал, на что и реагирует схема датчика.

Lexx31

✩✩✩✩✩✩✩
21 Окт 2020
5
0
Ладно а если усложнить задачу. что бы каждый светильник был независимый и при приближении к нему наростала яркость светодиода а соответственно при удалении гасла? но при движении на втором датчике уже начинал загораться светодиод. и так далее

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
@Lexx31, В принципе возможно.
Вариант использовать пару УЗ датчиков определения расстояния.
И ленту с адресными диодами одного цвета, если нужно можно использовать цветные.

Могут быть другие варианты.
Всё зависит от расстояния между начальной точкой и конечной.
Изгибается ли тропинка и т.д.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,234
1,297
Москва
Адресная лента не нужна. Цвет постоянный, меняется только яркость взаисимости от расстояния. А что бы загорался другой светильник надо что бы зоны обнаружения пересекались.

Но вот с датчиком расстояния могут быть вопросы. Я прям напролом не знаю решения. Такие датчики обычно действуют в одном каком то направлении, с разным углом работы. Но вот по кругу - я таких не знаю. Хотя наверняка можно приспособить ИК датчик на 360 градусов.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
@Старик Похабыч, Есть на 360. Только они вешаются на потолок.
У меня такой стоит в прихожей. Вот на его базе мохно попробовать, но переделать схему датчика. По даташиту не совсем понятно, хоть там в схеме подключения и используются компараторы.
1669540760658.png
Меня этот кондёр смущает. При таком включении должна быть частота, а не уровень. Но дальше по схеме нет выпрямителя.
Нужно проверить эту схему, что там да как, а потом только решать.

Цвет постоянный, меняется только яркость взаисимости от расстояния.
Он дал новые вводные данные.
С ними придётся разбивать на более мелкие зоны.
А с адресной лентой этого можно избежать.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,234
1,297
Москва
не понял где это. В последнем посте только про яркость и все. На разных точках освещения может быть разная яркость.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
@Старик Похабыч,
Ладно а если усложнить задачу. что бы каждый светильник был независимый и при приближении к нему наростала яркость светодиода а соответственно при удалении гасла? но при движении на втором датчике уже начинал загораться светодиод. и так далее

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,371
967
58
Марий-Эл
Их чаще придётся ставить, что бы прикольнее было. И я не знаю зоны действия этого датчика. У меня стоит в ограниченном пространстве.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,234
1,297
Москва
Ну даже чаще независимые устройства поставить куда проще, настроив только расстояние срабатывания. На любой кошелек. Хоть через метр, хоть через 5.

А вот с МИКРОВОЛНОВОГО датчика холла можно снять расстояние ? у меня вроде только снимается 1 или 0.

Изменено: