Отключение USB мосфетами

user_5627

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2022
6
0
Здравствуйте! Хочу спросить у людей, разбирающихся в вопросе. Имеется жесткий диск (3.5 дюйма, SATA), имеется китайский USB3-SATA переходник (только для 2.5 дисков, ибо питается от usb). Я хочу реализовать "физическое" подключение диска с помощью arduino. То есть в моей голове это выглядит так:
  • каждый USB контакт разорван, в разрыв вставлен мосфет;
  • питание диска берется от блока питания ПК, в провода питания так же вставлены мосфеты в разрыв;
  • сам переходник физически воткнут во внутренний разъем usb 3 или usb 2 на материнской плате;
  • по команде из serial порта или нажатию на кнопку arduino включает мосфеты и тем самым подключает питание и usb.

Собственно вопрос заключается в том, какую опасность может нести такой способ? В моем представлении это равносильно физическому извлечению кабеля из usb порта, но я могу быть не прав.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
При подключении и извлечении устройства USB если не ошибаюсь важно сначала разорвать линии данных а уже плотом питание. Почитайте об этом на всякий случай
А так сейчас электроники поналетят. советами закидают, реле предложат и вообще фигней не заниматься :D

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
usb хаб с выключателями стоит 400 рублей

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Как вариант можно попробовать, только надо по 2 н канальных мосфита соединённых между собой истоками и затворами. Таких надо 3 цепи. Отпирать через оптопару с фотовольтаническим принципом работы. Нарисовать схему? Будете пробовать?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,970
632
45
только надо по 2 н канальных мосфита соединённых между собой истоками и затворами
Только не Н-канальных, а П-канальных. Чтобы верхнее плечо отключать проще П-канальные использовать. Если использовать Н-канальные, то схема сложней становится.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Думаю нет разницы каким типом транзисторов открывать при использовании вышеупомянутой оптопары. Если честно, мне кажется автор хочет не просто рвать питание на нагрузке, ему необходимо рвать дата линии. Но транзисторы надо будет ещё и закрывать. Я бы не использовал ни плюс ни минус от блока питание, для таких целей надо использовать гальванически развязанный источник питания.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
для дата-линий проще взять микросхему шинного переключателя типа FST3125, они стоят копейки
А из линий питания коммутировать только "+"