ARDUINO Передача данных аудиосигналом с телефона на ардуино и обратно

Александро

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2018
0
0
Возникла идея передать данные аудиосигналом между телефоном и Arduino.
Всю информацию с ардуино можно выводить прямо на телефон и так же передавать любые значения на ардуино.
Это очень удобно так как для ардуино не потребуется ни экрана ни кнопок ни проводов вместо этого только динамик и микрофон которые можно найти буквально в мусоре.

Что потребуется:
Arduino;
Микрофон с цифровым преобразователем (например KY-037), подключаемый к цифровым выводам Arduino;
Динамик, подключаемый к цифровым выходам Arduino;
Телефон на Android;
Написать код для Arduino;
Создать приложение на телефон Android.
1760781910275.png1760781933035.png

Генерация звукового сигнала Arduino.
Можно использовать встроенную библиотеку tone() для генерации звуковой волны заданной частоты.
Например, передаем последовательностью импульсов используя протокол UART.

Прием и обработка сигнала на стороне телефона
Приложение должно записывать звук через микрофон и анализировать последовательность полученных сигналов (частоту и продолжительность), превращая её снова в бинарные данные. Знаний для создания Android приложений у меня нет и ограничивается лишь использованием MIT App Inventor 2 у которого нет дополнений для обработки звуковых сигналов полученных с микрофона.

Возможные проблемы:
Проблемы синхронизации при передаче большого объема данных.
Внешние шумы могут сильно влиять на качество приема, необходимо использовать методы проверки данных.
Проект требует хорошей инженерии и знания методов обработки цифровых сигналов.

Изменено:

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
69
30
По такому принципу начинается синхронизация одной из умных колонок - открывается приложение, включается колонка на синхронизацию и начинается пиликание. Через эти звуки колонка подключается к домашней WiFi. Вполне себе практичный способ. Но без навыков будет тяжело. Сначала научитесь телефоном пропиликать, записать это куда-то, а потом это проиграть и телефоном распознать. Потом можно будет это же попытаться вкрячить в ардуинку. Код проигрывания и распознавания будет один и тот же.

• Лойс +1
Реакции: bort707

Александро

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2018
0
0
Согласен что идея примитивная, но использовать старый телефон на котором стоит Android 4.4 как средство управления Arduino думаю это было бы круто. Ранее в своих проектах я организовывал связь с ардуино посредством Serial и IR приемника. Телефон же даст наглядное представление всех параметров в удобоваримом формате. Моя единственная проблема в том что когда я залезаю в дебри Android и непрофессионально с нулевыми знаниями пытаюсь что то сделать, то ничего хорошего не получаюсь и я упираюсь в стену.

Александро

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2018
0
0
А практическое применение какое? ( p.s. и чем вэб интерфейс на esp не угодил? )
В большей степени охота удешевить и не покупать ESP и экраны и кнопки. Плюс ESP требует подключения к сети. Думал может кто то сталкивался с такими проектами похожими?
Мне понравился проект (ссылка на проект) приложение для камеры, позволяющее воспроизводить изображения с закодированным звуком.
И также идея проекта (ссылка на проект) любое изображение или анимация могут быть переданы на другие устройства через звук.
Эти проекты дали идею для создания такого метода передачи данных.
Практическое применение это обмен информационными данными посредством звука.

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,383
419
Москва
wan-derer.ru
Что-то сложно. Не проще ли подключить Ардуино к телефону проводом по USB? Провод можно найти "буквально в мусоре" :)

7Up

✩✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2021
145
8
Посмотрите как устроен DTMF в телефоне. Можно с помощью двух тонов передавать сразу два символа. Далее надо реализовать генератор тонального сигнала и декодер тонального сигнала. По сути декодер это анализатор спектра, в который встроены триггеры. Выход с триггеров будет цифровым сигналом. Передавать можно как в UART с паузами длиной в один-два бита для синхронизации