Передача данных электро газо счетчиков

Магомед241986

✩✩✩✩✩✩✩
29 Фев 2024
6
1
Доброго времени суток. На данный момент производится передача данных корректора газа (счетчик газа) по абонентскому gsm модему teleofis к базовому gsm модему. Как понимаю присутствует modbus. Задача такая: необходимо передать информацию по изернет сетям на сервер с орс сервером. Есть готовые решения, но они очень дорогие для меня. Подскажите где копать? Может кто уже делал такое. Думаю использовать контроллер ардуино, изернет шилд, преобразователь rs232. Ops сервер arops и скаду систему simple scada.

Магомед241986

✩✩✩✩✩✩✩
29 Фев 2024
6
1
@Геннадий П, я буду делать сам, просто мне надо понять можно ли будет реализовать это через контроллер ардуино. И если кто сталкивался с таким проектом, чтобы рассказали про свои решения.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Когда единственные вводные "Как понимаю присутствует modbus" - никакого точного ответа ты не получишь. Может быть.
И с чего ты решил, что ты сможешь сделать сам дешевле, если вообще не знаешь, возможно ли это? Или твоя работа бесплатная и других занятий у тебя нет?

Магомед241986

✩✩✩✩✩✩✩
29 Фев 2024
6
1
@Эдуард Анисимов, моя задача передать данные счётчика на сервер путём изернет физическим соединением. Я не пойму причём тут lora, если мне нужно просто дать запрос счётчику, получить пакет ответа и передать этот ответ по изернету на орс сервер. Запросы будет отправлять и перенаправлять ответы счетчика контроллер ардуино с изернет шилдом. Я такое делал на энергомере pzeem - 04, данная система до сих пор работает. Теперь я хочу показания газового корректора таким же методом передавать на орс сервер. Запросы модбас как я думаю для счетчика Меркурий 203 , для pzem- 04 и газового корректора ек270 одинаковые, остаётся только ответы адекватно отобразить. Вот у меня вопрос, кто нибудь сталкивался с таким? Можно ли будет такое реализовать с газовым корректором

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,977
636
45

Магомед241986

✩✩✩✩✩✩✩
29 Фев 2024
6
1
@Геннадий П, я переживаю за то, что не до конца понимаю протокол модбас, и буду мучить себя пытаясь реализовать проект. Но так как я знаю что тут очень грамотные специалисты разбирающиеся в АСУТП решил узнать, может кто пробовал такое делать и если делали, чтобы поделились опытом и проектом. Я делал для счётчика энергомер pzeem 004 на FLprog. Был готовый блок для энергомера. И в монитор порта наблюдал ответы в виде напряжения, мощности и силы тока. А вот какие запросы слать для газового корректора чтобы выводить данные в монитор порта ардуино я не знаю. Вот хочу чтоб помогли мне в этом.

@Магомед241986, вот прикрепляю таблицу модбас для газового корректора ек270

Вложения

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,021
542
Saint-Petersburg, Russia
@Магомед241986, под пзем полно библиотек, это с их помощью данные в кольцах модбас интерпретируются в ватты/амперы. Вам нужно либо найти похожую библиотеку под газовый счетчик, либо взять библиотеку для сырого модбас и самому реализовать четиние и интерпретацию данные на основе спецификации на счетчик. Лучше посикать готовый проект. Данные через эзернет передавать лучше уже в более высокоуровневом виде, напр в json.

Магомед241986

✩✩✩✩✩✩✩
29 Фев 2024
6
1
Сегодня наконец таки я завершил свой проект. Всё работает на ура.
Использовал газовый корректор ек260,
Орс сервер aropc, модуль преобразователь RS232 в TTL на базе MAX3232, изернет шилд и ардуино уно. Сделал преобразователь modbas tsp rtu (шлюз) на фл прог. В ОРС назвал Теги Е101 и задал адрес 101 для 102го адреса прописанный в руководстве модбас газового корректора ек260.
Техподдержка и завод изготовитель рекомендует делать четырехпроводное соединение по rs232 с задействованием управление потоком. Если подключаемся к ПК через rs232 ком преобразователь, то четырехпроводная схема обязательна. Если соединяемся к ардуино через модуль MAX 3232 то четырехпроводная схема не работает. Хватает ТХ RX и GND.

• Лойс +1
Реакции: Wan-Derer