Перенаправление дуги электрошокера

imhateb

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2020
5
1
Ребят, помогите.
Есть китайский высоковольтный преобразователь (как на фото). На вход кидаем банку 18650 - и получаем красивую дугу на другом конце. Типа электрошокер.
Но есть задача, выводить эту дугу в разные места по необходимости. Т.е. допустим, что от выхода преобразователя идут 2 пары проводов: 2 - налево, 2 - направо ))) И надо поставить какой-то переключатель, чтобы при желании можно было выводить дугу только направо, или только налево.
Все попытки размыкать цепь различными тумблерами ни к чему не приводили - искра пробивает зазор в переключателе, и ей вообще пофиг на то в каком положении находится тумблер. Т.е. дуга ведёт себя не предсказуемо и может пойти куда ей больше нравится, а не куда надо.
 

Вложения

imhateb

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2020
5
1
Эдуард, спасибо конечно ))) Но я надеялся найти более компактное решение )

дык поставь 2 преобразователя
Нету двух. (( Есть один. Да и в то место, куда я его засунул второй не поместится ))) Гусары, молчать! ))))
 

kalobyte

★★★✩✩✩✩
1 Янв 2020
741
158
высоковольтных переключателей таких малых размеров нет
есть вакуумные реле, но они не меньше самого преобразователя, да и стоят дороже
 

imhateb

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2020
5
1
Спасибо вам, ребят. Я понял, что задачка оказалась несколько сложнее, чем я себе представлял.
Кароче думаю, сколхозить из говна и палок какой-нибудь разрыватель, чтобы цепь размыкалась на приличное расстояние.

Есть мысль 🤔 А что если добиться изменения направления, путём добавления в одну из сторон дополнительного сопротивления? Как узнать какое сопротивление нужно, и что может выступить в его роли?
 

imhateb

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2020
5
1
@imhateb, трамблёр от жигуля и кабеля от него же, не?
Трамблёр великоват. Да и нет его у меня.
Мне хочется решить проблему подручными средствами. У меня просто не укладывается в голове, что задача по размыканию цепи стала для меня камнем преткновения.

Может может кто предложить какой-нибудь конструктив для этой задачи? Что-нибудь в духе гайвера "делаем высоковольтный размыкатель из фанеры и суперклея с содой"?
 
  • Ахах! +1
Реакции: MrBob

Эдуард Анисимов

★★★★✩✩✩
23 Сен 2019
869
262
54
Марий-Эл
А переключение нужно механическое от руки или с приводом?

Если от руки, то фторопластовый цилиндрик. С одной стороны входит провод от преобразователя. С другой который нужно куда то завести. Внутри цилиндрика провода установлены с зазором 1мм. В месте их "соединения" перпендикулярный паз, чуть шире отверстия в цилиндрике. в него задвигается фторопластовая пластинка, которая прерывает цепь.

Так же можно смоделировать трамблёр.
Из того же фторопласта. В миниатюре.
 

imhateb

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2020
5
1
А переключение нужно механическое от руки или с приводом?

Если от руки, то фторопластовый цилиндрик. С одной стороны входит провод от преобразователя. С другой который нужно куда то завести. Внутри цилиндрика провода установлены с зазором 1мм. В месте их "соединения" перпендикулярный паз, чуть шире отверстия в цилиндрике. в него задвигается фторопластовая пластинка, которая прерывает цепь.

Так же можно смоделировать трамблёр.
Из того же фторопласта. В миниатюре.
Воооот! Это уже ближе к правде ) Спасибо, я что-то такое и представлял себе.

Давайте я опишу для чего мне всё это. Тут видно люди творческие, и что приятно отзывчивые, думаю, вместе мы придумаем офигенное решение.

Значит так. Купил я себе велосипед. И захотелось мне, чтобы сигнал был необычный на нем. Пришла мысль использовать для этих целей высоковольтный преобразователь. Заказал, установил вместе с аккумулятором в подседельный штырь, оттуда вывел 2 пары проводов: 2 на дугу, 2 на кнопку. Кнопку аккуратно разместил на руле, дугу вывел там же, по центру. Красота. Нажимаю кнопку, посередине загорается и ГРОМКО трещит красивая дуга. Такой "сигнал" и людей отпугивает и собак, которые кидаются периодически (собак пугает звук дуги и запах озона). Ну и мне кажется это просто прикольно. ))

bc706c82-a984-41a8-8e0d-3203f4416b6f.jpg

Далее мне захотелось несколько расширить функционал. И я задумался о защите от угона. Сделал из никелевой ленты 2 полоски в термоусадке, аккуратно обмотал ими сидушку. Под сидушкой установил ещё одну кнопку, которая нажимается если на велик сесть жопой. В общем задумка уже ясна. Потенциальный воришка перекусив толстый трос, запрыгивает на вел и получает разряд по яйцам.

55ca06ca-fb31-440f-9d13-3caedc94e486.jpg

И вроде всё было хорошо, пока я не столкнулся с проблемой переключения режимов работы. ))) В незаметном месте я разместил советский тумблер на 6 контактов. Один ряд я использовал для переключения кнопок (на руле/на сидушке), а вторым рядом надеялся переключать выход дуги. Но в скорости я понял, что идея моя обречена на провал, и познакомился с тем явлением, что высоковольтные штуки так просто не перенаправить. Далее было много разных попыток, которые ни к чему не приводили. После, я решил поинтересоваться у людей более сведущих в вопросе. За этим и написал сюда.

c1cb124e-a182-48eb-b6f4-49ecbc942c92.jpg

Пока что видится мне только одно решение - это физическое отключение сидушки от общей цепи, чтобы когда я ездил меня не шарашило по яйцам. Но надо вот продумать конструктив, чтобы подключение/отключение было максимально нативным и удобным. Сейчас мысли крутятся вокруг какой-то пластиковой трубки, на концах которой контакты, а замыкателем служил бы какой-то металлический штырь, который я бы туда засовывал при необходимости. Т.е. по умолчанию сидушка отключена, а когда я отхожу от вела, то засовываю в эту трубку металлический штырь, который и подключает её.

Вроде всё должно получиться. Но, мне хочется придумать ещё более интересное решение немного с другой логикой. А именно, чтобы поведение было такое: по умолчанию в задней части вела, там где сейчас тумблер (его убрать за ненадобностью) подключён какой-то размыкатель/замыкатель (будь то трубка с контактами описанная выше или ещё что-то) - и в этом "режиме", с этой подключённой приблудой, у меня работают только кнопка на руле и дуга на руле. Затем, когда я покидаю вел, я эту штуку отсоединяю и ухожу вместе с ней. Вот хочется, чтобы без этой, пока не придуманной штуки, работал второй режим - сидушка + кнопка под сидушкой. Эту мифическую штуку можно распечатать на принтере или сделать из какого-нибудь хлама (его у меня много, я Плюшкин). В моей голове это что-то похожее на вот такую фигню:

Screenshot_1.png

Т.е. должно получиться что-то вроде электромеханического ключа, без которого сидушка шарашит током по яйцам любого, кто сядет на вел. А при подключении, этой приблуды сидушка отключается и работает только кнопка на руле с дугой вместо сигнала.

Но вот как организовать именно эту логику поведения я пока не понял. Обратная логика в принципе лежит на поверхности - эта штука - замыкатель и без неё сидушка не работает. Но это не логично, так воришка просто сможет вытащить эту фигню и поехать. А хочется наоборот, чтобы именно без неё он не смог посадить свои булки.

И прошу, давайте не будем тут обсуждать целесообразность этой затеи )). Я, как и многие тут, делаю это всё потому что появилась такая идея, и в какой-то степени кайфую от самого процесса. А задача, которая возникла, только подогревает интерес. И тем приятнее будет по итогу красиво и гармонично её решить.
 

kDn

★★★★★★★
18 Ноя 2019
2,053
1,162
@imhateb, представляю каким сюрпризом было выяснить, что устройство работает не совсем правильно. Едешь так, спокойно... дзынь-дзынь и ага :)
 
  • Лойс +1
Реакции: MrBob