Перезарузка и зависание при включении реле

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
Всем привет снова ищу тут ответы. проблема в следующем, написал скетч который будет управлять 5ю реле. Всё работает отлично до того момента как подключаю релейный модуль. Если одновременно включаю все реле и они ещё и под нагрузкой ардуино зависает и перезагружается, если же реле одно или два всё более мение работает но всё равно бывает зависает. Хочу сразу сказать что реле запитано от отдельного блока питания, само ардуино запитано от отдельно блока питания(НЕ через usb), стоит конденсатор у питания реле. Плата Arduino Mega 2560.
Релейный модуль подключен проводом от витой пары примерно 10м длинной.

Кстати не знаю важно это или нет, зависание сопровождается сбросом часов(модуль ds1302).

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,279
1,304
Москва
Так что бы реле управлять тоже ток нужен. А его на 5 реле не хватает. Возможно придется сначала управлять транзисторным клочем, а ключ уже реле будет управлять большим током и щелкать релюхами.
Общий ток доступный из ардуины тоже имеет ограничения.

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
Так что бы реле управлять тоже ток нужен. А его на 5 реле не хватает. Возможно придется сначала управлять транзисторным клочем, а ключ уже реле будет управлять большим током и щелкать релюхами.
Общий ток доступный из ардуины тоже имеет ограничения.
Сейчас посмотрел, у меня реле низкого уровня. Может это связано?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
Всем привет снова ищу тут ответы.
А чего тут искать, и так всё ясно. Катушки реле просаживают питающее напряжение. А вообще - если хотите помощи, так приводите схему подключения всей этой байды, так же параметры источника питания. А то у нас тут штатные экстрасенсы в запое... :cry:

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Реле модулем или отдельно? - посмотрите, включен ли встречно-паралелльно питанию реле диод, если нет - добавьте

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
  • Ахах! +1
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat, k134 и PiratFox

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
В общем всё стало ещё круче ардуино может перезагружаться в момент переключения реле даже в том случаи когда реле не подключены к пинам ардуино. Если провода которые идут к реле рядом то ардуино перезагружется. Схема в приложении
схема.jpg

PS(в схеме присудствуют дисплей, клавиатура, часы и датчик температуры) если нужно я дорисую, но сдается мне они никак не влияют на ситуацию ибо пока не подсоеденил реле всё

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
А для чего модуль MOSFET?
Эти реле управляются через опторазвязку. У них входной ток мизерный, никаких дополнительных узлов между реле и ардуиной не нужно.
Расстояние между ардуиной и реле какое?

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
А для чего модуль MOSFET?
Эти реле управляются через опторазвязку. У них входной ток мизерный, никаких дополнительных узлов между реле и ардуиной не нужно.
Расстояние между ардуиной и реле какое?
10 метров примерно

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
В общем всё стало ещё круче ардуино может перезагружаться в момент переключения реле даже в том случаи когда реле не подключены к пинам ардуино.
--кусь-
Силовые провода с 220V и управление от ардуино прокладывать с растоянием друг от друга 1 метр, либо применять экранирование проводов управления от ардуино к блоку реле. При необходимости пересечения проводов, прокладывать силу и управление под прямым углом если без экранирования. Снизить напряжение питания ардуино до 9 вольт, проверить пульсации напряжения питания на блоке питающем ардуино. Применить для питания блока реле блок питания с большим током, заявленный ток в 1 ампер вполне может оказаться реальными 200мА при длительной работе. Убрать платы с мосфетами, на блоке реле уже есть гальваническая развязка и управление малыми токами. На блоке реле убрать перемычку с контакта JD-VC на VCC и запитать реле от стороннего блока питания подав напряжение на контакты JD-VC и GND.

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
Силовые провода с 220V и управление от ардуино прокладывать с растоянием друг от друга 1 метр, либо применять экранирование проводов управления от ардуино к блоку реле. При необходимости пересечения проводов, прокладывать силу и управление под прямым углом если без экранирования. Снизить напряжение питания ардуино до 9 вольт, проверить пульсации напряжения питания на блоке питающем ардуино. Применить для питания блока реле блок питания с большим током, заявленный ток в 1 ампер вполне может оказаться реальными 200мА при длительной работе. Убрать платы с мосфетами, на блоке реле уже есть гальваническая развязка и управление малыми токами. На блоке реле убрать перемычку с контакта JD-VC на VCC и запитать реле от стороннего блока питания подав напряжение на контакты JD-VC и GND.
В общем попробовал всё что написано. К сожалению не помогло (((. Завтра попробую удлиниить силовые провода. Может быть это поможет

Не получилось(((

Есть ещё предположения?

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
Есть ещё предположения?
Разделить схему на две части, на отдельно ардуину и отдельно реле с нагрузкой. Проверять части раздельно на работоспособность. Погонять ардуину включая и выключая выходы на реле в различных комбинациях. Выходы ардуино на реле подключить к светодиодам естественно с резисторами чтобы визуально видеть работу ардуино. Проверять по времени так же долго, как иногда проявляются сбои. Иначе смысл проверки теряется, оно же иногда работает какое-то время. Проверить работу реле с нагрузкой без ардуины. На входы модуля реле подавать с тумблеров пять вольт и GND. Пощелкать и убедится в работоспособности. В случае успешной работы отдельными частями собрать обратно все до кучи и снова проверить. Станет понятен источник косяков в работе схемы. Это либо ардуина, либо модуль реле, либо соединение их в единую схему. Определив источник глюков, можно разбираться дальше. Обычно этапом раздельного тестирования пренебрегают и потом ловят глюки не зная куда копать. И удлинять силовые провода не надо. Просто предположил, что у Вас питание 220V подано из места расположения ардуины и схема ловит наводки. А как там у Вас на самом деле, знаете только Вы.

Успехов.

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
Разделить схему на две части, на отдельно ардуину и отдельно реле с нагрузкой. Проверять части раздельно на работоспособность. Погонять ардуину включая и выключая выходы на реле в различных комбинациях. Выходы ардуино на реле подключить к светодиодам естественно с резисторами чтобы визуально видеть работу ардуино. Проверять по времени так же долго, как иногда проявляются сбои. Иначе смысл проверки теряется, оно же иногда работает какое-то время. Проверить работу реле с нагрузкой без ардуины. На входы модуля реле подавать с тумблеров пять вольт и GND. Пощелкать и убедится в работоспособности. В случае успешной работы отдельными частями собрать обратно все до кучи и снова проверить. Станет понятен источник косяков в работе схемы. Это либо ардуина, либо модуль реле, либо соединение их в единую схему. Определив источник глюков, можно разбираться дальше. Обычно этапом раздельного тестирования пренебрегают и потом ловят глюки не зная куда копать. И удлинять силовые провода не надо. Просто предположил, что у Вас питание 220V подано из места расположения ардуины и схема ловит наводки. А как там у Вас на самом деле, знаете только Вы.

Успехов.
Отдельно я уже всё протестировал всё работает исправно. Я тут подразобрался повесил конденсатор прямо на розетки и всё заработало, но конденсатор великоват нужно поставить мелкие. Скорее всего в момент разьединения случался всплеск электричества и ардуинА его чувствовала и зависала и перезагружалась.
Вот только не понятно какой номинал конденсаторов нужен.__UinTr9ZmY.jpg

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
Если так решилось, скорее БП ардуины плохой. НЕ должен он помехи по питанию пропускать.

Если бы у меня такие розетки были, я бы давно уже удавился.
Не удивительно, что ничего не пашет.

Изменено:

k134

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
35
0
Если так решилось, скорее БП ардуины плохой. НЕ должен он помехи по питанию пропускать.

Если бы у меня такие розетки были, я бы давно уже удавился.
Не удивительно, что ничего не пашет.
Это не розетки такие это колодка разобрана для тестов)))

aleks125

✩✩✩✩✩✩✩
13 Окт 2021
1
0
Была аналогичная проблема. Все оказалось очень просто. Импульсный блок питания не любит больших скачков по току. Для уменьшения скачков (не самого тока а именно резкого изменения более 100%) необходимо навесить на блок питания резистор сопоставимый по току нагрузки что бы уменьшить скачки хотя бы до 50%.

Valery22

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2021
3
0
Специально зарегистрировался, чтобы написать как вы все не правы. Неужели ни кто не прицепил осциллограф на питание и управление? Столкнулся с аналогичной проблемой при попытке управления клапанами. Х конденсатор параллельно нагрузке ситуацию сгладил но не полностью. Работать стало дольше, но картинка на осциллографе не улучшилась. На проводе управления проскакивают импульсы до 12 Вольт. Удивляюсь живучести ардуинки. Я сдплал вывод, что штатные релюхи просто непригодны для управления индуктивной нагрузкой. Как проектировщик данного изделия умудрился получить такой всплеск при наличии опторазвязки, я не знаю. Спаял на скорую руку твердотельные реле. Оставлю на прогон до утра. Надеюсь клапан не сгорит :)

Лифтоман

✩✩✩✩✩✩✩
Я тут подразобрался повесил конденсатор
Доброго времени суток! Огромное спасибо за проделанную работу! А нельзя ли всё-таки схему? хоть на сортирке карандашом... Несколько месяцев бьемся с командой над такой же проблемой. Перепробовали проооосто горы блоков питания от 50р до 7000р. Тоже выгорают периодически 485 модуля и постоянно 2560 перезагружается. Я правильно понимаю, что эти розетки с конденсаторами как раз и управляются модулем с кучей оптронов и реле?