Первый робот в школьной масерской.

Midarusa

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2020
2
0
Добрый день , нуждаюсь в советах или консультации бывалых.!

Работаю в школе относительно недавно, и пришла в голову идея с учениками сделать и запрограммировать робота Сову в библиотеку, руководство одобрило и даже пообещала профинансировать.
После обсуждений была выбрана платформа Ардуино , из за относительной доступности и не сложного кода.
Решено было что робот должен будет здоровоться, прощаться, предстваляться ,двигать крыльями , работать от повербанка и говорить о времени раз в 3 часа.
После многочисленных просмотров мною и ученикам встал вопрос , что брать , какую плату, какие мозги и датчики и самое главное где? на али или где то в Москве? паять детали или брать соединяющиеся, или оставить на макетной плате? Сами из Москвы.
Буду рад всем советам.
За грамматику извиняюсь ,не учитель русского языка.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
Замечательное желание. Я не первый день знаком с ардуино, но новичок можно сказать в железе. Программист. И такая затея меня ставит в тупик.
1) Робот должен здороваться. Значит нужен какой то громкоговоритель + то , что будет на него говорить. Допустим mp3 плеер от DF. На карту можно записать фразы и по номеру их взывать. Но говорить он же должен не просто так, а когда допустим кто то подходит.
2) Значит нужен например 2датчик расстояния типа HC-SR04. Как составить карту расстояний у Гайвеар есть отличное видео в уроках.
3) Чтобы крутить головой ( ну еще и махать крыльями ) значит нужны сервы. 3 минимум и не SG90, а луче что то по мощнее. Ведь сова будет куклой ?
4) Если говорить о времени , то DS3231 - модуль часов.
5) Горсть светодиодов для глаз. Или пара адресных , что бы цвет глаз менять можно было.
6) Модуль микрофона , пусть если слышит что то пытается головой туда посмотреть. О! Сова крутит головой на 360 градусов, сервой можно не обойтись. Или сделать редуктор.

Я бы советовал взять меГу про, она маленькая, но объемная.

Это мысли на скорую руку.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Midarusa

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Я бы советовал взять меру про, она маленькая, но объемная.

Это мысли на скорую руку.
Ну,и тут синтаксическая ошибка. Не "мера", а мега. И чего Вы думаете, что этот процессор лучше? Чего он лучше, батенька?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
Я, в отличие от @Старик Похабыч, больше по электронике. Думаю, для большого помещения DFPlayer будет слишком мал по громкости. И часть функционала придётся, как мне кажется, перераспределять по нескольким Ардуино проектам. Но это, как раз, хорошо, потому что можно разбить класс на группы, каждая из которых занимается отдельной проблемой.
Самым лёгким будет создать "говорящие часы". Мне кажется и проектов таких много в Интернете, чтобы Вам не городить что-то своё.
Реакция на проходящего человека тоже - отдельный проект. Мне кажется, основу можно взять из подсветки для лестницы - проект, который есть на этом форуме. Ведь нужно будет распознать, входит кто-то или выходит.
По поводу "представляться". Если просто на любое обращение к себе - легко, но будет много шума и неинтересно. Сделать что-то значительное, пожалуй, типа распознавания типичных слов ("привет", "пока"...) - это задача уже для довольно продвинутых программистов, если не использовать Интернет. Можно добавить распознавание направления голоса - интересный подпроект. Но здесь оборудование уже начинает увеличиваться в геометрической прогрессии, как и механическая часть.
Движение, пожалуй, тоже ничего сложного не представляет, кроме механической конструкции.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
@PiratFox, Он имеет больший объем памяти . Для данного проекта это может быть критично, для новичка в двойне. Только из за этого. Т.к. проект относительно бюджетный. А так это лучше делать на расбери пи, там и питон можно использовать с кучей готовых библиотек с распознаванием видео и голоса, и камеру подключить полноценно , и микрофон.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
@poty, Да я думаю и на одной плате должно работать. ДФ плеер достаточно громко работает, ну может придется к нему добавить усилитель. Еще 100-300 р. Сами по себе функции скажи то , скажи это , дерни грылом - не сложные. Куда сложнее вся логика целиком. Когда сказать "пока" , а когда "привет" ? Вот сидит сова. Мы знаем, что дверь слева от нее. Он отслеживает расстояния и(возможно еще звук или еще что !) и видит, что что -то приблизилось со стороны двери. Тогда и привет. А если с другой стороны и подошло к двери , то пока. Возможно в подставку придется встроить пару датчиков расстояния и отслеживать время прохода через один и другой, что бы не было ложных срабатываний. Это интересно.
Еще подумал, что можно фоторезистор или другой какой датчик света подключить, что бы сова засыпала на ночь. А при шуме ярко светила гоазами в сторону выключателя света и ругалась матерно :D

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Старик Похабыч, думаю, что Blue Pill тут вполне потянет. Эта плата дешевле Меги, так что бюджетно очень даже. Процессором на 32 бита можно дофига чего сделать, включая то, что Вы описали.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
@PiratFox,
Если учесть , что автор топика новичок и делать будут дети, то среды программирования типа Cube IDE вызовут кучу вопросов, прелесть arduino IDE в ее простоте и прощении некоторых ошибок, которые Cube, Platphormio не простят. И именно по этому я и предложил МЕГУ. А далее как кривая вывезет. Моя логика понятно ? Лучше сделать что то на простом, железобетонном, чем забросить все на сложном пуленепробиваемом :)

• Лойс +1
Реакции: Nikanor

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Старик Похабыч, да не так страшен чёрт, как его малюют. Как по мне - так лучше с чего-то серьёзного начинать. Понятно, что далеко не все дети в IT и программисты пойдут. Ардуина так, баловство. Но я думаю, что лучше формировать представление об контроллерах на чём-то серьёзном. Тогда отсеиваться больше будут, а в результате получим меньше дураков и идиотов в нашей сфере. :D

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
Дураков на Руси , слава Богу , лет на 100 припасено (с)
А сейчас эффективных менеджеров наплодили на все 200.
А что конкретно выбрать решит автор. Он же как то выбрал ардуино уже по каким то причинам.

• Лойс +1

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Он же как то выбрал ардуино уже по каким то причинам.
Да по причине простоты и бесплатности. На производительность процессора никто и внимания не обращал, я так думаю. Просто доступная платформа. Однако же согласитесь, что юзать 8-битный процессор это как-то несовременно. А тем более детей на таких обучать.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
974
58
Марий-Эл
@Старик Похабыч, думаю, что Blue Pill тут вполне потянет. Эта плата дешевле Меги, так что бюджетно очень даже. Процессором на 32 бита можно дофига чего сделать, включая то, что Вы описали.
Лучше Maple. Это тот же самый МК, только памяти в два раза больше. А стоит рублей на 20 дороже.
среды программирования типа Cube IDE вызовут кучу вопросов
Под Ардуино IDE есть ядро под Blue Pill и Maple. Я его пробовал. Работает. Проблема только в одном, они поставляются без бутлоадера и что бы прошить его нужен или преобразователь USB->TTL или STLink, а после прошивки бутлоадера будет программироваться так же как и ардуина.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Я его пробовал. Работает.
Серьёзно? Ну, поморгать светодиодом ещё можно. А как с библиотеками? Там, где используются таймеры летит всё к чёрту. Никогда не юзал я ардуино иде, и никому не советую. Keil и Atmel Studio вот наше всё!

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
974
58
Марий-Эл
@PiratFox, Зря ты так. Ядро оно для того и ядро, что бы подогнать наши незнания к общему стандарту.
Все стандартные ардуиновские библиотеки подходят без проблем. Запускал TFT дисплей. И что то ещё.
Есть начало проекта, который доделывать не буду, могу скинуть.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Проблема только в одном, они поставляются без бутлоадера и что бы прошить его нужен или преобразователь USB->TTL
Это как раз не проблема, ты уж извини, Эдик. Если человек купил такую штуку, то явно у него есть преобразователь USB->TTL. Да и STM32 программер копейки стоит. А нужно ли зашивать лодырь ардуино в BluePill, так это уже юзеру решать. Я, например, не зашивал. ;)

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Эдуард Анисимов, а что, неужели ты язык С не изучал в институте?Программу на С адаптировать можно под разные МК, более того, и под винду приложение можно написать на том жеж С. Просто щас в моде всякие разные API, что хрен разберись. Ну, это уже больше на Си шарп похоже. Я таких извращений не принимаю.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Эдуард Анисимов, я к чему веду. Среда ардуино плохо это. Профессионалы ведь в ней не работают, не правда ли? А под конкретные камни есть соответствующие среды разработки. Да ты и сам это понимаешь.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
@PiratFox, Дети они НЕ профессионалы! Они любители и это хобби! Как лобзиком выпиливать по табуретке. И им надо здесь и сейчас, а на когда выучишь все буквы языка С дам тебе ++. И не будут они сидеть по 5 часов в день. а 2 часа в неделю это у них край. А вот для тех, кто реально заинтересуется, тому можно и STM и ESP подсунуть. Главное начать.

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
. Среда ардуино плохо это.
это для кого плохо ???
для новичка ???
наоборот - офигенно удобно.
захочется развиваться - пойдёт дальше.
а так порог вхождения в простые проекты не сравнить ни с стм, малинками, апельсинками.
не все проффффи и большинство ими и становиться не собираются.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
Я бы ещё отметил, что взять группу школьников и заставить их работать на одной железяке над одним проектом - из разряда утопии! Тут взрослых профессионалов-то, блин, замучаешься организовывать, обязательно какую-нибудь... лямбду напишут. А школьникам проще раздать по платке, дать возможность сделать какую-то часть полностью и насладиться признанием и результатом.

• Лойс +1