ARDUINO Питание Arduino от 12V

Понижайка или пин Vin

• Понижайка

Голосов: 3 60.0%
  • Vin

Голосов: 2 40.0%

• Всего проголосовало
    5

Kep4ieK

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2020
2
0
Привет, и доброго времени суток всем.
При создании проекта на светодиодке столкнулся с небольшим казусом.
Итак: имеется БП на 12V 4,2A, подразумевается что от него будет питаться и лента и ардуинка. И тут у меня встал вопрос. Arduino лучше запитать от БП через пин Vin и понижать ток через бортовой стабилизатор(как указано на схеме), либо же запитать от понижайки.
Схема.png
И тут уже вопрос о двух концах, 3-х ампер для проекта с натяжкой хватает, и Arduino будет 'отжирать' драгоценную силу тока. Но потребление можно ограничить в софтово(снизив максимальную яркость диодов).
С другой стороны, информации о том насколько 'вредно' питать ардуинку через встроенный стабилизатор, я не нашёл.

Заранее спасибо за вашу помощь)

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Kep4ieK, дело в том, что 12в для стабилизатора ардуины - это предел, а всё время на пределе работать не есть хорошо. Так что я ардуину всегда запитываю от дополнительной импульсной понижайки на 5в, обходя штатный стабилизатор. В вашем случае такая понижайка ещё и помехи коммутации фильтровать будет, что тоже хорошо. А впрочем, выбор за вами.

• Лойс +1
Реакции: Kep4ieK

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
Ардуино Нано "жрёт" 20мА. Так что пофиг откуда питать.

И если не хватает тока, лучше поставь вторую понижайку с другого конца ленты, и оборви у ленты плюс где-нибудь посередине. Первая половина будет запитана от одной понижайки, вторая -- от другой.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@Kep4ieK,
Не нагревайте себе голову. По даташиту AS1117-5 (именно такая стоит на ардуино) имеет предельное входное напряжение в 20v. Другое дело, что если вы собираетесь нагружать плату ардуино всякой трахомудией, то при большем токе потребления навесного + большое входное напряжение - можете получить температурный пробой стабилизатора. Но так, как ленту нужно питать отдельно (надеюсь вы не собирались питать ее от ардуино?), то при собственном потреблении ардуино в 20-30мА, на нее вполне безопасно подать +12v на vin., ничего с ней не будет.