ЭЛЕКТРОНИКА Питание и управление RBG светодиодами при помощи потенциометра

Artem Malof

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2021
2
0
Всем привет

Проектирую для сына бизи дом и есть желание сделал в нем светодиодную подсветку запитанную от батарей или аккумуляторов (еще не решил точно чем)

идея такая всего планируется установить около 100-150 rgb светодиодов

предварительно выбрал такие светодиоды http://joxi.ru/EA4Xw31Hv3gjVA
управление планирую сделать в 2х вариантах

1) управление на TRS 6.35 вставив коннектор в определенный разъем светодиоды горят определенным цветом, разъемов планируется несколько 4-6 шт
таким образом получиться сделать несколько вариантов цветов за счет такого переключения

за счет определенного переключение TRS 6.35 коннектора в схему подключаются 3 потенциометра
2) управление 3мя потенциометрами (красный, зеленый, синий) за счет поворота изменяется яркость определенного цвета

и у меня ко всему этому есть вопросы

1) как лучше организовать питание с помощью батарей(1.5v или 9v) или аккумуляторов (18650), нужен ли будет стабилизатор напряжения и какой ?
сколько батарей или аккумуляторов потребуется для питания для постоянной работы 5-10 часов или более
2) какие светодиоды взять с общим катодом или анодом ?
2) какие резисторы для светодиодов потребуются в случае питания на прямую от питания или от потенциометра, + вроде как для красного цвета нужен один номинал, а для синего и зеленого другой?
4)нужно ли к каждому контакту цвета у светодиода подключать резистор или светодиоды можно объединить в группы ? (в случае групп скиньте пожалуйста пример схемы)
5) какие потенциометры мне взять тут я уже совсем потерялся и не знаю что конкретно мне нужно по сопротивлению + понятно что мне нужна не бесконечная вертушка, а с диапазоном от и до примерно такие http://joxi.ru/l2ZljgMiRgpbOr

за ранее спасибо

Nikanor

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2020
178
51
для такого количества светиков у дуни, даже меги, выходов не хватит.
придётся использовать сдвиговые регистры.
если использовать группами, то управлять ими через транзисторы.
резистор нужен для каждого светика.
для RGB нужно три резистора.
потенциометр на 10 ком.

Artem Malof

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2021
2
0
@Nikanor, я думал не потребуется подключать контроллеры в виде ардуино

мне не нужно управление каждым светодиодом, планируется несколько групп
основная группа 80+- светодиодов остальное мелкие группы по 5-10 светодиодов

настройка цвета будет только у основной группы