Плавный пуск электродвигателя в реверсном режиме.

svarnoiartem

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2020
1
0
Доброго времени суток друзья.

Нужна помощь в решении одной занимательной задачки.

Имеется шуруповёрт полученный в подарок от одного известного магазина. «Шурик» как полагается безродный сто рублёвый клон незнамо кого, без скоростей, только кнопка оборотов на борту. На корпусе двигателя почти нечитаемая надпись (фото приложу), двигатель коллекторный. Известно только напряжение батареи 12В 1,2Ач. При запуске, даже на мультиметре видно, что аппетит пускового тока зашкаливает за 20А, асцилографа не имею. Суть задачи следующая: На базе Arduino nano необходимо данный эл.двигатель запускать в реверсном режиме от ИБП 12В 5А, естественно с плавным пуском до установленного потолка приблизительно в 75%. На данном сайте я уже нашёл способ реверсного подключения эл.двигателей на базе драйвера TA6586 (необходима компактность).

Необходим скетч для плавного пуска данного двигателя в реверсном режиме от двух кнопок, нажал двигатель в одну сторону, повторно нажал-стоп. и так же для второй кнопки в другую сторону. Так же необходимо подобрать керамические конденсаторы для гашения помех (искрит огого как).

Поясню. При резком запуске двигателя, ИБП уходит в защиту, при наборе оборотов приблизительно на 80% ИБП так же уходит в защиту. Высокие обороты ни к чему, нужной мощности через редуктор с лихвой хватает и на 60-70%. Не охото драйвер с ардуинкой спалить. Работать двигатель будет пару раз в сутки при длительности порядка 20-30 секунд (а может и того меньше).

В данной тематике ардуино я новичок, не откажусь от любой помощи.

Заранее спасибо.
 

Вложения

Последнее редактирование:

PiratFox

★★★✩✩✩✩
13 Фев 2020
530
114
Харьков
На базе Arduino nano необходимо данный эл.двигатель запускать в реверсном режиме от ИБП 12В 5А
Сомнительно, чтобы от этого БП мотор нормально запустился, тем более под нагрузкой. Слишком большой пусковой ток нужен, гораздо больше 5А. Использование ШИМ для плавного пуска также ничего не даст, т.к. в активной фазе ШИМ БП опять же будет уходить в защиту. Нужен БП помощнее.
 
Последнее редактирование:

PiratFox

★★★✩✩✩✩
13 Фев 2020
530
114
Харьков
@Александр Симонов, так ведь всё равно для пуска ток нужен больше номинального. Боюсь что таким способом, да ещё под нагрузкой, просто с места не сорвать. К тому же неизвестен ни ток холостого хода, ни номинальный ток. Впрочем, пробовать надо.