Подключение WS2812b к Wemos D1 mini esp8266

Solomius

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2023
8
0
Приветствую, изучив статью и собрав все в кучу, нарисовал схему для максимально правильного и долговечного использования связки
вышло как то так, может кто подсказать, насколько тут все верно
(питание идет от авто 12в)
Screenshot_44.png

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,555
1,546
@Solomius,
статья актуальна. Она, правда, про теоретическую плату написана.

Я не очень понял, как можно было перепутать выход на минус 5 вольт с "землёй",
и вход сигнала на ленту с его выходом,
поэтому не знаю, чего сказать по делу...

Ну и ленте тоже питание нужно - тоже непонятно, как про это можно было забыть.

Solomius

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2023
8
0
@Solomius,
статья актуальна. Она, правда, про теоретическую плату написана.

Я не очень понял, как можно было перепутать выход на минус 5 вольт с "землёй",
и вход сигнала на ленту с его выходом,
поэтому не знаю, чего сказать по делу...

Ну и ленте тоже питание нужно - тоже непонятно, как про это можно было забыть.
Там просто обозначение коннектора не правильное, остальное по схеме
на схеме нет обозначений для подвода 5в к ленте, куда его подключать?
Screenshot_45.pngesp-ws2812.png

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,555
1,546
@Solomius,
полезно будет предупредить вас, что крутилку на LM2596 нужно крутить до подключения платы и ленты.

И пин D4 лучше не использовать. Он глючный. Но это уже просто рекомендация.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,910
617
45
Сильно сомневаюсь что данная схема будет работать с 3-вольтовой логикой. Разве что выход использовать в режиме открытого коллектора.

Solomius

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2023
8
0
@Solomius,
полезно будет предупредить вас, что крутилку на LM2596 нужно крутить до подключения платы и ленты.

И пин D4 лучше не использовать. Он глючный. Но это уже просто рекомендация.
про крутилку логично
про пин не знал, спасибо

Нашел еще такую схему на просторах, она более жизнеспособная:? Screenshot_46.png

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,555
1,546
@Solomius,
возьмите схему от реального проекта.
Зачем вам снова смотреть на схему без источника питания, если вы без подсказки не знаете, куда его подсоединять?

Solomius

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2023
8
0
@Сотнег,
а есть пример такой схемы:?
в примере выше понятно куда что подключать
вопрос только про эффект конденсатора на 3.3в разъеме Screenshot_47.png

Solomius

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2023
8
0
@Solomius,
у меня нет идей, зачем там конденсатор.
Схемы, например, здесь:
https://alexgyver.ru/gyverlamp/#СХЕМЫ
поймите правильно, я пытаюсь вникнуть не от того , что мне делать нечего
просто сие устройство будет в запаянной намертво фаре и если что то перестанет работать через неделю из за не запаянного лишнего кондея или резистора, будет очень трагично и печально

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
543
Saint-Petersburg, Russia
@Solomius, конденсатор на 3.3 вольта нафиг не нужен, это плацебо. Необходимый и достаточный конденсатор уже установлен на самой плате. Конденсатор сразу после выхода из платы-преобразователя LM2596 тоже не нужен, на преобразователе уже есть свой.
Единственный конденсатор, который стоит установить, это непосредственно на саму ленту если провод будет длинный до источника питания и лучше танталовый SMD, припаять к шинам на ленте.
Еще пара советов
- не ставьте преобразователь на LM2596 с подстроечником, в машине он от вибрации может выдавать вам на выход вообще что угодно. Да и LM2596 уже несколько устарел морально, есть и более приличные преобразователи сейчас, в том числе уже упакованные в жесткий корпус. Поищите KIS3R33S, такой черный параллепипед.
- выкините нафиг 8266 и поставьте плату на есп32. 8266 глючит с этими лентами на актаульных версиях ардуино ядра и библиотек
- ставьте ленту на 2813b, больше шансов что дольше проживет если один диод вылетит

• Лойс +1
Реакции: Solomius

Solomius

✩✩✩✩✩✩✩
27 Сен 2023
8
0
@vortigont,

у меня была идея насчет преобразователя, но не нашел нужное решение
насчет вемоса, выбор был из за шим пинов, так как не было полного понимания о нужном количестве
понимание появилось(4 пина), что лучше поставить Arduino NANO V 3.0 Atmega328P или arduino nano esp32?(не говоря уже о куче каких то китайских плат на данном контроллере )
про ленту учту

СПАСИБО, крайне полезная информация

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,020
543
Saint-Petersburg, Russia
@Solomius, какую плату взять, не знаю, это вам под задачу подбирать. Если достаточно Arduino NANO, то берите её. Но 8266 и адресные ленты это не самая лучшая связка.

АндрейСекретов

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2024
10
0
Добрый день всем!
Может тогда и мне подскажете? Я тоже бьюсь с подключением Wemos D1 mini и WS2812b (матрица) и никак не получается победить. Пробовал разные схемы подключения, включая напрямую (с резистором 200 ... 500 для защиты порта) через преобразователь логических уровней 3.3v 5v (схема 1), вручную собирал (транзистор, 2 резистора) схема 2.

При включении загорается 1 светодиод матрицы белым и 2 светодиод зеленым и все. Хотя заливал разные программы, результат один. А когда касаешься пальцами резистора, то матрица постепенно зажигает светодиоды до 32го.

Также скажу, что тестировал с Arduino UNO и у меня все работает, проверил все матрицы (в проекте у меня их будет 12шт - 1372 светодиода), заливал разные прошивки свои и пользовательские с эффектами и без, но у UNO мало памяти и для моего кода не хватает места, поэтому решил использовать WeMoS (может кто посоветует лучше), также есть NodeMCU – пока не тестировал, но я понимаю, что будет аналогично.

Подскажите советом новичку)

Спасибо!

Вложения

АндрейСекретов

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2024
10
0
@Сотнег,
Добрый день еще раз!
Я пытался все делать по схемам и форумам, что здесь было описано про ESP и WS2812. Могли бы Вы пояснить?:
"выкинуть преобразователь уровней " - подключать напрямую? Я так пробовал... Или именно этот преобразователь не будет работать? Использовать PNP транзистор?
"убрать провод с пина D4" выход не верный? я видел, что Вы писали, что он глючный, но я и другие порты пробовал
Имеет ли смысл пробовать перепрошивать модуль ESP Download Tool?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,555
1,546
@АндрейСекретов,
работу платы проверяйте по наличию её точки доступа в WiFi сетях.
Если точка доступа появляется, значит, с пином D4 проблемы нет.

А сборка должна работать по простейшей схеме из одной платы, матрицы и блока питания.
Преобразователь уровней может оказаться источником проблемы.
И конденсатор обычно не ставят.

Вот здесь из лишних деталек - только конденсатор и кнопка:
Соберите, как там.
Но не подключайте плату к компьютеру, пока к ней матрица подключена.
Защитного диода или резистора, который вы могли бы залом наперёд поставить, в этой схеме нет.

И если после загрузки прошивки точка доступа WiFi не появляется, меняйте пин D4 на D1 или на D3.

Изменено:

АндрейСекретов

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2024
10
0
@Сотнег, Доброго времени суток! Спасибо, что не оставляете в беде и помогаете)

1. Модули WeMoS (у меня их несколько) сбросил (Erase)с помощью ESP Download Tool.
2. Подключил все, как Вы и советовали - напрямую, оставил лишь резистор.
3. Залил прошивку GyverLamp2
Точка доступа появилась
1705601808857.jpeg
Матрица никак не реагирует (ну точнее все по прежнему - 2 светодиода первых зажигается)
1705601898824.jpeg
Еще раз попробовал UNO - все работает
1705601998080.jpeg
Вроде все по инструкциям делаю, по схемам, но...
Подскажите пожалуйста, может как то надо протестировать сами WeMoSы иначе, или все же схему как-то поменять.

Просто не понимаю почему в гайдах особое внимание уделено внимание про уровень сигнала напряжения и как с этим бороться.

RocketBunny

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2024
5
0
@АндрейСекретов, Аналогичная(только с лентой) проблема с аналогичным вемосом на Usb Type-c. Тоже горят 2 первых диода. Перепробовал и с резистором и с одним конденсатором на 5v и с двумя, второй на 3v. Нашёл колхозный вариант, как запускать вемос, чтобы он стартанул и дальше работал, как надо. А вот грамотной реализации этому пока не придумал. Как я запустил:голая схема, отсоединить ленту(коннектор), питание подключаем на вемос. На ленту подключать питание не нужно. Включаем с отсоединённой лентой БП, загорается диод на вемосе и подключем ленту(соединяем коннектор). Тода контроллер стартует и лента зажигается и работает Wi-fi. Причина такого поведения до сих не понятна.
Фото вемоса прикрепил

Вложения

Изменено:

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
369
94
50
Попробуйте питание уменьшить до 4,5 в. Резистор не надо ,на матрице он есть.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,555
1,546
@АндрейСекретов,
точка доступа есть = плата работает,
светодиоды горят = матрица работает,
светодиоды горят только в углу белым/зелёным = сигнал от платы не дошёл до матрицы.
Либо вышел не оттуда, либо пришёл не туда, либо прервался по дороге (например, резистором вашим).

@RocketBunny,
причина такого поведения понятна - на пине D4 низкий уровень в момент старта контроллера.
Не надо этот пин использовать вам с вашей платой.