ЭЛЕКТРОНИКА Подскажите по аккумулятору

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
Здравствуйте!Нужна помощь.Купил аккумуляторную мини пилу 6" с двумя аккумуляторами,но она не работает должным образом.Зарядил обе батареи и как только начинаешь пилить(1-3 секунды),то срабатывает защита и пила останавливаться, ждёшь несколько секунд и она опять "работает",если жто можно назвать работой.Короче постоянно пила вырубается.Что мне нужно делать?Полная замена банок 18650 или что-то другое?

Вложения

Slyden

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2021
10
3
Моё предположение что дело в некачественных аккумуляторах.
Они не держат ток, который там достаточно большой, напряжение просаживается и пила отключается. При этом напряжение становится нормальным и пила готова снова работать несколько секунд.
Попробуйте замерить напряжение на выходе с аккумуляторов сборки во время её работы

• Лойс +1
Реакции: malec

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Попробуйте замерить напряжение на выходе с аккумуляторов сборки во время её работы
предположим, будет оно просажено - и что?
как отличить варианты
а) некачественный аккумулятор
б) перегруз пилы
с) замыкание в моторе
и прочее?

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
Избыточное цитирование
Они не держат ток, который там достаточно большой, напряжение просаживается и пила отключается. При этом напряжение становится нормальным и пила готова снова работать несколько секунд.
Вот мне что написали в группе ВКонтакте(на фото)

Вложения

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Вот мне что написали в группе ВКонтакте
странный совет
Неподходящий мосфет может не выдавать нужный ток, но как он может приводить к перегрузу - я не понимаю
Впаивать в параллель еще один транзистор, когда уже с этим батарея не справляется нагрузкой - бред, по-моему

• Лойс +1
Реакции: malec

Slyden

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2021
10
3
как отличить варианты
Для этого нужны токовые клещи для постоянного тока, померить ток, который потребляет пила. И одновременно с этим напряжение.
И потом посчитать какая мощность потребляется умножив его на напряжение.
И посмотреть соответствует ли она для этой пилы.
Таким образом:
1. Если потребление слишком большое то это замыкание в моторе.
2. Если потребление в норме и просадка по напряжению то это качественные АКБ
3. Если потребление в норме и нет посадки по напряжению то это перегрузка.

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
Избыточное цитирование
Короче замерил напряжение батареи(20,5V) и просто включил её без нагрузки.Батарея просела до 16,5V.Если попробовать ей пилить,то наверное батарея просядет до нуля.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Короче замерил напряжение батареи(20,5V) и просто включил её без нагрузки.Батарея просела до 16,5V.
Слишком сильно проседает. Это либо аккумуляторы дохлые, либо двигатель неисправен.

И да, замерял на самих аккумуляторах или на контактах после BMS-ки?

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
Слишком сильно проседает. Это либо аккумуляторы дохлые, либо двигатель неисправен.

И да, замерял на самих аккумуляторах или на контактах после BMS-ки?
Я подсоединил к контактам батареи 2 провода и вставил в пилу зажав их

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Я не силён во всём этом,но всё-таки что делать?Можно как-то оживить пилу?
сначала измерьте потребление тока на холостом ходу, как советовал @Slyden

можете попробовать обратиться к какому-то приятелю, разбирающемуся в электроинструменте. Вам нужно понять, тут проблема с АКБ или мотором. Если мотор - просто в помойку. Если АКБ - то можно попробовать поменять, но хорошие батарейки с платой контроля заряда выйдут дороже всей пилы.
Поэтому я и написал. что затея не стоит свеч

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
можете попробовать обратиться к какому-то приятелю, разбирающемуся в электроинструменте. Вам нужно понять, тут проблема с АКБ или мотором. Если мотор - просто в помойку. Если АКБ - то можно попробовать поменять, но хорошие батарейки с платой контроля заряда выйдут дороже всей пилы.
Поэтому я и написал. что затея не стоит свеч
Я подсоединил пилу проводами к другому аккумулятору от Hitachi(правда аккум на 14,4V).И она работает и даже пилит(в отличие от родной).

Slyden

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2021
10
3
Смотрите аккумуляторы, которые используют для вейпа, там обычно высокотоковые
LG
Samsung
Sony
Например вот эти выдают до 30 ампер
Акумулятор 18650 Sony VTC6

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@64USSR, Здравствуйте, из вышеописанного и посоветованного можно сделать два вывода, 1-Батарея, 2- Контроллер... По моему опыту с моторами проблем не возникало (если мотор не Б/У)... Я поступил бы следующим образом.
Во первых (что встречается чаще всего) проверить все вращающиеся составляющие на предмет заклинивания (подклинивания)(может и цепь перетянул), всё смазать (особое внимание уделите редуктору) если смазки не достаточно (кашу маслом не испортишь) чтоб не иметь лишнюю нагрузку...
Надо два вольтметра и один амперметр для эксперимента... Подключаем первый вольтметр к самой батарее, второй к клеммам у пилы и амперметр (ампер на 20мин.)как в школе последовательно между пилой и батарейкой... (не забываем про толстые провода чтоб не было потерь)
И на холостом ходу получаем и сравниваем все полученные данные...
Если на батареях и на пиле напряжение отличается (без нагрузки не должно отличаться, а при включении пилы на холостом ходу -должно) записываем все данные и производим расчет...
если потери и ток соответствуют,- значит БАТАРЕЯ,
если на батарее напряжение больше, а на пиле просадка и ток не соответствует нагрузке, значит -КОНТРОЛЛЕР (либо провода тонкие или не пропай, не плотный контакт на токовых контактах)...
Перегрузку проводов легко определить по температуре онных, если греются значит потери на контактах, проводах, клеммах(что греется там и потери) и т.д.
Ну и лично моё предположение, что виноваты во всём батареи. Хотя встречал железные провода, которые грелись в одном месте и не исправные контроллеры - но не в приборах, а купленные отдельно как запчасти...
P/S С исправным редуктором и механической частью Если есть заведомо исправные высокотоковые батареи, то метод "ТЫКА" Вам поможет гораздо быстрее;):)
Правильных выводов и прямых рук, с искр.уважением...

Изменено:

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
Избыточное цитирование
Я по
@64USSR, Здравствуйте, из вышеописанного и посоветованного можно сделать два вывода, 1-Батарея, 2- Контроллер... По моему опыту с моторами проблем не возникало (если мотор не Б/У)... Я поступил бы следующим образом.
Во первых проверить все вращающиеся составляющие на предмет заклинивания (подклинивания)(может и цепь перетянул) чтоб не иметь лишнюю нагрузку...
Надо два вольтметра и один амперметр для эксперимента... Подключаем первый вольтметр к самой батарее, второй к клеммам у пилы и амперметр (ампер на 20мин.)как в школе последовательно между пилой и батарейкой... (не забываем про толстые провода чтоб не было потерь)
И на холостом ходу получаем и сравниваем все полученные данные...
Если на батареях и на пиле напряжение отличается (без нагрузки не должно отличаться, а при включении пилы на холостом ходу -должно) записываем все данные и производим расчет...
если потери и ток соответствуют,- значит БАТАРЕЯ,
если на батарее напряжение больше, а на пиле просадка и ток не соответствует нагрузке, значит -КОНТРОЛЛЕР (либо провода тонкие или не пропай, не плотный контакт на токовых контактах)...
Перегрузку проводов легко определить по температуре онных, если греются значит потери на контактах, проводах, клеммах(что греется там и потери) и т.д.
Ну и лично моё предположение, что виноваты во всём батареи. Хотя встречал железные провода, которые грелись в одном месте и не исправные контроллеры - но не в приборах, а купленные отдельно как запчасти...
P/S Если есть заведомо исправные высокотоковые батареи, то метод "ТЫКА" Вам поможет гораздо быстрее;):)
Здравствуйте!Я вчера подключил к пиле с помощью проводов батарею от шурика Hitachi,правда батарея слабее(14,4V),а на родных батареях стоят по 5 банок 18650, соответственно напряжение примерно 18V.И решил пилой отпилить дюймовую доску и я её в принципе с лёгкостью отпилил(на родных батареях у меня через 1-2 секунды пила отключалась).С батареей Hitachi было ощущение,что не хватает скорости,но блин я смог ей пилить.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
С батареей Hitachi было ощущение,что не хватает скорости,но блин я смог ей пилить.
Это и должно было произойти ( метод "ТЫКА" рулит) из этого можно сделать предположение о некачественной сборке аккумма....
Желательно иметь данные мотора, напряжение питания и мощность, из которых можно сделать расчёт аккумуляторов и мощьность пилы, ну и соответствующие выводы...
Видимо у Hitachi ток отсечки выше, но как чувствует себя мотор после???? Если нет сильного перегрева, то скорее всего родные батарейки слабоваты....
Или контроллер не до прощитан... На любой плате защиты есть токовые резисторы, проверить номинал и в параллель к нему добавить такой-же, ток отсечки должен увеличиться в два раза(в этом случае надо проверить мосфет по даташиту или впаять свой или такой-же в параллель- рядом место). Если ничего не измениться (может появиться ощутимый нагрев аккумов - это серьёзная проблема. Т.к. при перегреве (т.е. при превышающей нагрузке аккумов) они могут "ПЫХНУТЬ") значит сами аккумы не способны отдать требуемый ТОК...
Вывод:- менять аккумы....
Как поступил-бы я??? к родным аккумам( я не смог найти информации по Вашим аккумам, пишут что это название и к какому типу химии они относяться знает только производитель) на прямую в обход контроллера и без балансировки подключил пилу и не долго по мучал бы ... (желательно контролировать нагрев аккума), после проверил напряжение без балансировки на каждой батарейке и если они не сильно ( от 0.1в до 0.4в. не более) отличаются и всё пилиться без особого перегрева, значит доп. мосфет с резистором помогут...
Одно замечание- напряжение батарей каждой в отдельности или всей сборки не должно падать ниже 2,5 в и( 5*2,5)=12,5в соответственно, в этом случае контроллер думает что батарейка (или один аккум- это контролирует BMS) сели и отключает их...

Изменено:

64USSR

✩✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2021
9
0
Избыточное цитирование
Это и должно было произойти ( метод "ТЫКА" рулит) из этого можно сделать предположение о некачественной сборке аккумма....
Желательно иметь данные мотора, напряжение питания и мощность, из которых можно сделать расчёт аккумуляторов и мощьность пилы, ну и соответствующие выводы...
Видимо у Hitachi ток отсечки выше, но как чувствует себя мотор после???? Если нет сильного перегрева, то скорее всего родные батарейки слабоваты....
Или контроллер не до прощитан... На любой плате защиты есть токовые резисторы, проверить номинал и в параллель к нему добавить такой-же, ток отсечки должен увеличиться в два раза(в этом случае надо проверить мосфет по даташиту или впаять свой или такой-же в параллель- рядом место). Если ничего не измениться (может появиться ощутимый нагрев аккумов - это серьёзная проблема. Т.к. при перегреве (т.е. при превышающей нагрузке аккумов) они могут "ПЫХНУТЬ") значит сами аккумы не способны отдать требуемый ТОК...
Вывод:- менять аккумы....
Как поступил-бы я??? к родным аккумам( я не смог найти информации по Вашим аккумам, пишут что это название и к какому типу химии они относяться знает только производитель) на прямую в обход контроллера и без балансировки подключил пилу и не долго по мучал бы ... (желательно контролировать нагрев аккума), после проверил напряжение без балансировки на каждой батарейке и если они не сильно ( от 0.1в до 0.4в. не более) отличаются и всё пилиться без особого перегрева, значит доп. мосфет с резистором помогут...
Одно замечание- напряжение батарей каждой в отдельности или всей сборки не должно падать ниже 2,5 в и( 5*2,5)=12,5в соответственно, в этом случае контроллер думает что батарейка (или один аккум- это контролирует BMS) сели и отключает их...
Подключил я пилу напрямую.Замерил напряжение в каждой банке,оно одинаковое 4,04V(после эксперимента 3,99V).Температура банок до эксперимента была 23,5°C.Начал пилить дюймовую доску и честно говоря у меня создалось впечатление,что я запросто смогу рукой остановить эту пилу.Секунд за 15,что я с горем пополам пилил эту доску аккумуляторы нагрелись до 37°C.Вчера с аккумом от Hitachi я быстро отпилил эту же доску,но было ощущение,что оборотов всё-таки не хватает,но с родными аккумуляторами она вообще не хотела пилить.От малейшего нажатия она тормозила.

Xusysy

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2023
2
0
Всем привет! Купил года 2 назад на Алиэкспресс электропилу аккумуляторную, в ходе работы понял что аккумуляторы уходят в защиту и не дают нормально работать пиле. Хотел заменить аккумуляторы, но больно уж затратно. Аккумуляторы будут стоить как пол пилы. Можно ли эту пилу запитать от сети? Можете дать гайд какой-нибудь?

Вложения

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
в ходе работы понял что аккумуляторы уходят в защиту и не дают нормально работать пиле
А вы хотели ей деревья пилить? Она годится только небольшие сучки отпиливать.

Аккумуляторы будут стоить как пол пилы
В нормальном инструменте всегда так: хорошие аккумуляторы - чуть ли не половина стоимости инструмента

• Лойс +1
Реакции: Xusysy

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Основной вопрос: безопасность. Далеко не каждый блок питания способен работать в условиях практически идеального заземления рабочего, во внешних погодных условиях и проч. А без этого - кто будет отвечать, если убьёт пользователя или его детей?

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
528
86
@Xusysy, Что вы имеете ввиду запитать от сети? Если напрямую, то конечно нет. Если сколхозить блок питания на выходе которого будет 88 вольт постоянки соответствующей мощности то возможно.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
Да не. Какие 88в ? Мало ли написано. 3 или 4 аккума 18650 виднеются.
12-18 Вольт скорей. И ток,обычно порядка 20-40А. Можно попробовать компьютерный БП. Не идеально,но работать будет.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
98
@VictorArx,ну вот. Сколько там 1 элемент выдать может максимум? Ампер 30?