Подсобите с "фантомной кнопкой"

Электрик~g

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
0
0
Знач есть динамики "новые, на гарантии" и есть в них бесячая ф-ия - включение кнопкой каааждый раз, если пропадает питание. а я все всегда выключаю .
в общем нужно нажатие на кнопку эту с помощью сервы - лучше ничего не придумал.
мог быф кто помочь скетчем, ибо я не силен. пытался разобраться и стырить с инета, но есть какой то баг или что оно такое.. когда на ардуину подается питание - серва дергается и замолкает, потом идет исполение скетча..
вот как побороть это стартовое дергание это я не понял.
подсобите плизе(( ну ооочень надо

и да!!! знаю про другие схемы импульсного нажатия. но разобрав колонку я понял что там я хрен подпаяюсь, всю плату надо выкорчевывать варварски. на такое я не готов, так что только физическое нажатие остается.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
Попробуйте другой пин подключения сервы.
Кстати, а если залить пустой код, то серва тоже будет дергаться ? Если да, то точно менять пин. И подобрать его тогда можно не перепрошивая ардуину.

Электрик~g

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
0
0
@Старик Похабыч, заливал обычный "мигание". При подаче питания снова точно так же дёргается и замирает. Подключена она к pin9.
Но мне нужна помощь со скетчем. Чтобы при подаче питания серва примерно с 0 на 5 градусов и возвращалась обратно. и вся эта штука замирала до следующей подачи питания. То есть нажать кнопку и ничего не делать.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
511
151
@Электрик~g,
Если управляющий контакт серво подключить к GND, и при подаче питания она все равно будет дергаться, то это дерганье скорее всего не удастся убрать полностью. Напишите, что у вас происходит при подключении управляющего контакта серво к GND и подаче питания. И модель серво.

Дополнение: моя дешевая SG90 при включении питания ничего не делает, если управляющий контакт не подключен.

Электрик~g

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
0
0
@Bruzzer, заказал вот sg90 так как по размеру именно она мне и нужна. А в наличии у меня какая то раза в 2 болешье серва, довольно мощная. Я ща не дома и модель не помню. Но она тоже с Алика. Из черного матового пластика. Всегда себя так вела.

А со скетчем кто нибудь поможет?)) серва то уже едет.. или они все с прибабахом ? Могу и брендовую какую то купить подороже. Просто суть остаётся. Что нажатие нужно именно физическое.
А такого маленького соленоида я не видел.
Других вариантов физического нажатия в голову не пришло как то

Нашел! Модель mg 996r

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
511
151
И что она делает при управление на GND и подаче питания?
Если дергается, то Останавливается всегда в одном и том-же положении?
Если да и Если она уже находится в этом положении, то все равно дергается при подаче питания?

Если да, то на какие углы? (Это не поможет решить проблему, но интересно).

Электрик~g

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
0
0
@Bruzzer, при подаче питания она вроде всегда в одном направлении (кажется по часовой стрелке) смещается примерно на 10 градусов и возвращается обратно. Не теряя положения. Всегда один и тот же сценарий.
Я не очень понял нахрена оно так...
Это было вчера вечером , сейчас я не могу пока поэкспериментировать подключив к другим пинам...

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
При подаче питания на 9-м пине вполне может пробегать какой нибудь шим сигнал, который серва отрабатывает соответствующим образом.
Еще раз пишу. Подключите серву к другому пину, на котором не будет дерганья при включении.
Хотя если поставить нажим в другую сторону от дерганья, то можно оставить и некрасиво.
Код управления сервой есть в примерах библиотеки servo

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
652
153
моя дешевая SG90 при включении питания ничего не делает
А вот моя дешёвая серва sg90 при каждом включении дергается в одну сторону. И если подключен управляющий сигнал, то после устанавливается в нужное положение. А если не подключен так и дёргается до упора при каждом включении.

Электрик~g

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2025
0
0
@viktor1703,
Как вот тут писал один человек, нужно пробовать пины аналоговые видимо.. вечером буду экспериментировать.
Жаль блин со скетчем никто не хочет помочь.
Я думал в жилой группе народ более отзывчивый

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
652
153
нужно пробовать пины аналоговые
По моему это не поможет. Это, скорее всего, проблема в сервере.
со скетчем никто не хочет помочь
Да там и прмочь -то особо нечем. В примере всё есть, только выбросить всё лишнее. Останется только: повернуть серво на нужный угол, подождать немного, и повернуть обратно. Только всё это в setup, чтобы один раз при включении сработало, а loop оставить пустым.

Изменено: