Подсветка лестницы одной линией

s1uggard

★✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2020
48
13
Всем привет.
Есть ли готовые реализации или подсказки в какую сторону копать для реализации подсветки лестницы по типу адресной ленты но одной линией (подключение лент не последовательно а паралельно), по примеру как это сделано у китайцев?

1065025131-1216447033.jpg

Цель: использовать 1 пучок проводов вдоль лестницы с сохранением возможности зажигания каждой ступени отдельно (поддержка rgb с эффектами желательна но не обязательна).

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,446
1,520
@s1uggard,
вам либо каждую ступеньку на отдельный пин на плате цеплять (не так много ступенек получится сделать) и тянуть наверх многожильный шланг,
либо просто развернуть с конца каждой ступеньки управляющий сигнал ленты одним проводком (наверное, экранированным) обратно в начало для передачи следующей ступеньке.

В общем, соединение для управляющего сигнала у вас в любом случае будет последовательным.
Но не факт, что не будет проблем, если не захотите тянуть провод на следующую ступеньку по кратчайшему пути.

• Лойс +1
Реакции: s1uggard

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
Судя по картинкам, весь секрет в соединительном кабеле, т.к. к нему подключаются обычные 2-контактные светодиодные ленты.

1701522872450.png

Я думаю, такое можно организовать на WS2811 с силовой линией (мосфет+обвязка)

• Лойс +1

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@s1uggard, W2811 - это один из вариантов, в принципе - проходной. В плюсе - то, что реально переписывать (программно) нужно будет немного, так как протокол - тот же самый.
Как вариант - адресуемые регистры, управляющие MOSFET. В качестве них можно использовать совсем простые МП, главное, чтобы они успевали обрабатывать что-нибудь типа I2C + (опционально) имели ШИМ-выход.
Готовое такое - то, что Вы видите у китайцев.

• Лойс +1

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
В качестве них можно использовать совсем простые МП, главное, чтобы они успевали обрабатывать что-нибудь типа I2C + (опционально) имели ШИМ-выход.
Например Attiny13 по полтиннику за штуку. Либо STM32F030F4 - за ту же цену, но больше возможностей.

• Лойс +1

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
искал варианты как юзать ws2811 или подобные чипы отдельно от светодиодов
так и "юзаете", берёте отдельный чип 2812 (думаю, можно поискать гирлянды с отдельными чипами, будет уже готовая платка). Ставите его в эту "коробочку" откуда делается отвод, к нему подключаете 1 или 3 МОП-транзистора на белую или RGB-ленту, дата-линию тянете к следующей отводной коробочке. Программно это будет адресная лента с числом пикселей равному числу ступенек.

• Лойс +1

s1uggard

★✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2020
48
13
NeoRelay1 не рассматривали?
Ну оно ж громадное, и по как мне показалось с описания и обзоров нужную задачу не решает как нужно.

Например Attiny13 по полтиннику за штуку. Либо STM32F030F4 - за ту же цену, но больше возможностей.
По Attiny13 гляну спасибо, нужно разобраться какая там обвязка нужна ещё.

так и "юзаете", берёте отдельный чип 2812 (думаю, можно поискать гирлянды с отдельными чипами, будет уже готовая платка). Ставите его в эту "коробочку" откуда делается отвод, к нему подключаете 1 или 3 МОП-транзистора на белую или RGB-ленту, дата-линию тянете к следующей отводной коробочке. Программно это будет адресная лента с числом пикселей равному числу ступенек.
Ну я пока нашёл вот такой вариант, только вот у него показатели не очень:
1701628177313.png

На плате размещена микросхема и необходимые пассивные элементы.
Плата предназначена для работы c RGB светодиодами с током 20 ма через кристалл.

Главной особенностью устройства является возможность управления по однопроводному скоростному последовательному цифровому каналу большим массивом (более 1000 диодов при скорости 30 fps), при этом каждый из них может быть установлен в любой цвет, независимо от прочих.
Глубина цвета - 24 бита (более 16 млн. цветов).
То-есть меня смущает "...с током 20 ма через кристалл". Ленту ведь туда не повесишь на контакты BG(5v)R, мощности не хватит?

Есть и другие подобные, но там с информацией и наличием ещё хуже + это одно и тоже ведь.
1701628594304.png

s1uggard

★✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2020
48
13
@poty,
То-есть если я правильно понял, нужно думать в сторону транзистора после WS2811, который будет передавать 5v с основной линии, используя 5v с чипа (в качестве затвора) (но я так думаю по линии возможны просадки)? Или для RGB тоже нужна стабилизация?

Какие-то стабилизаторы/повышайки сильно увеличат размер узла ступеньки, а если китайцы сделали миниатюрно - значит должны быть варианты :)

Я просто не совсем компетентен в нюансах (собирать по схеме много ума не надо), но захотелось реализовать. В процессе и обучаюсь.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@s1uggard, просадки на основной линии будут, без сомнения, нужно выбирать адекватный провод при большом количестве ступенек. Но никакого стабилизатора не потребуется.
Чтобы предметно разговаривать нужно знать что Вы хотите, так как пока это на уровне идеи, метания с реализацией всё равно к чему хорошему не приведут. Как вариант - покупать и экспериментировать.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
543
Saint-Petersburg, Russia
Ну я пока нашёл вот такой вариант, только вот у него показатели не очень:
это оно и есть.

Я просто не совсем компетентен в нюансах (собирать по схеме много ума не надо)
ну придется повозиться. В основном с тем чтобы уместить эти отдельные кусочки в компакную коробочку если свои платы делать не умеете.

Какие-то стабилизаторы/повышайки сильно увеличат размер узла ступеньки, а если китайцы сделали миниатюрно
не знаю что там у китайцев, судя по всему там лента на 12 вольт. Если возмёте не самую мощную ленту на 12 вольт (или даже на 24), то заметных просадок не будет, вполне можно от одного нормального многожильного провода на 0,75-1,5 всё запитать.
Но нужно будет для питания самого адресного чипа ставить стабилизатор на 5 вольт, подойдет крохотный пассивный, типа ams1117. На ленту нужен будет модуль с полевиком типа такого или такого на 3 канала.

Вот, я даже нашел целиком готовый модуль как раз под ваш случай под ргб (или на один белый канал). В продаже нет, но можно поискать аналоги на али.

s1uggard

★✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2020
48
13
Всем спасибо за подсказки и идеи.
Буду закупать платки и смотреть что получится с этого всего сваять.

maxvlas

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2023
1
0
форумчане доброго времени суток. Подскажите готовый реализованный проект подсветки перил одной длинной адресной лентой